伊莉討論區

標題: [台灣人看大陸》打破我們的隔閡與心牆][中時報][2017-12-28] [打印本頁]

作者: 王志宏    時間: 2017-12-28 10:15 AM     標題: [台灣人看大陸》打破我們的隔閡與心牆][中時報][2017-12-28]

[attach]121627337[/attach]

當今天我們身處在台灣,理所當然地會有對這片土地產生情感與認同,也很自然的稱自己為「台灣人」,並以此為傲。

但,當走出這個舒適圈,到外面的世界看看時,遇到來自世界各地不同華人,大家有著不同的口音,操著南腔北調,聽似雞同鴨講,但我們真真實實的是說著同一種語言,而這也是老祖宗留給我們最珍貴的寶物--中華文化,代代相傳,盼能在我們這一代繼續傳承。

直到我走出舒適圈

十九歲以前,對于大陸的認識大多來自于祖父祖母、新聞媒体、社會課本或是社會輿論上。每每提及大陸,浮現的代名詞可能就是「反共思想」、「落后」、「黑心食品」、「狼性」、「觀光客」、「經濟起飛文化素質低落后……等。在台灣的我們總被教育要避談這種敏感話題,避免挑起紛端,以至于我們對陌生又好似熟悉的地方越來越遠。但,直到我走出舒適圈,看到的竟不是台灣有多優越,而是為自己的不足及無知感到羞愧。

小時候每當清明掃墓,家族成員們就會從世界各地回家,一起對著漳浦劉氏祠堂團拜,當時的我不能理解我明明就生在台灣台中,為什麼會有「漳州漳浦的字樣」呢?我們又是為什麼會在這里,那這樣我到底是哪里人呢?是台灣人還是大陸人?

直到長大后,在清華校園接觸到來自大陸各省的陸生,在日本打工換宿遇到的大陸朋友們后才慢慢找到自己的定位。19歲時我給了自己很不一樣的夏天--打工換宿,一句日文都不會說的我就這樣背起行囊,離開台灣踏上旅途,出發。在民宿的生活,遇見來自世界各地不同的旅人,聽著他們的故事,就像環游全世界一樣的過癮。

其中有一次印象非常深刻,至今那個場景仍常在腦海中上演。一天傍晚,來了几個大陸的背包客,玄關門一開,傳入耳的是流利的北京話,每在異鄉聽到熟悉的語言總覺得格外的溫暖及親切。我隨即從英文切換到中文頻道帶他們認識民宿。當我一開口,他們也露出驚訝的笑容說:妳也是「中國人」?

■不要局限未來可能

我當下愣住了,因為從來沒有人問過我這個問題,心里糾結不已扭打成死結,我該說是嗎,還是不是,我的祖先好像是但我是嗎?我結結巴巴的回說:這個……我是台灣人。這時,對方也愣了一下,面露疑惑,空氣瞬間凝結,尷尬的氣氛環繞在我們一步的距離內盤旋不去。直至下一個客人進門,打破了沈默。

直到他們在民宿的最后一晚,我們一起下廚談心,這是我第一次吃到真正道地的北方麵食,聚在客廳喝著手作的台灣美食--珍珠奶茶。起初,依然尷尬連說話都語帶保留,深怕他們會像老一輩的爺爺奶奶們口中說的「共匪」一樣,對我們不友善。

后來經過深度交流,我發現自己大錯特錯,真不該有這種先入為主既定的觀念,而局限了自己的可能性。他們非但友善而且非常喜歡台灣,且對于我們的社會氛圍感到羨慕不已。他們形容,台灣雖亂,但亂得很自由。聽著他們分享著自己的家鄉,說著大陸內地在經濟起飛之下的衝擊,新一代的年輕人的文化思想,創新脫俗勇于冒險。透過聊天的過程,了解到兩岸的異同。為我們存有的民主感到慶幸,卻同時為生在台灣的我們,還在找尋尋常生活種的「小確幸」感到擔憂。

■傾聽他人聆聽自己

后來,每當夜深人靜我總會想起這句話,我是哪里人?后來我終于懂了,我是台灣人,也是中國人。我生在台灣,同時流有著中華文化的血統,而中國式的思想帶領著我成長。

若想要了解一個文化,沒有任何方式比親身經歷更加切實深刻。現在年輕一代,也就是戰后五十年的我們有了更多的想像。

靜下心來,傾聽他人的聲音也聆聽自己的心聲,這是一種無形的語言,能打破之間的隔閡與心牆。沒有了上一代的恩恩怨怨,想想我們可以如何攜手共創共榮我們的大中華文化,以黃皮膚黑髮絲,寫下屬于我們這一代的新詩篇。

========================================================

評議:未來屬于青年人,青年人不應該忘記自己的血脈。兩岸一家親,對面拿出的誠意和心胸,我們祭出的是恐怖于限制,沒有政治意識的惡斗和操弄,讓民眾的生活和國際地位日益增高,這樣我們才能活的更好,2018,為了我們自己,選好務實的人。

作者: tisa2147    時間: 2017-12-28 11:15 AM

本來就沒排除跟中國統一
但看中國對台灣的態度
沒統一就這樣了
統一以後咧?

何況中共對自己的人民也.....

大陸禁片《經緯線》 京城逐客令 (2017- 12 -17)

統一後對台灣人好?
可能嗎?
作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-12-28 11:36 AM

作者: wen056    時間: 2017-12-28 12:45 PM

礁溪伊莉 發表於 2017-12-28 11:36 AM
你們這些"大陸五毛",
難道,
就不是"年輕世代"嗎?.....

光是「你們這些"大陸五毛" 」這句話就是一種盲目的無差別地圖炮攻擊了

在你還沒有確認這些「統獨理念」和你不同的人

到底是不是真的來自大陸?有沒有反串的?

就這樣罵出口是比較高明嗎?

[attach]121630420[/attach]

作者: mw232    時間: 2017-12-28 01:15 PM

臺灣人當然就是中國人
何止是兩岸一家親
套句板上網友"虎甲蟲"的話
" 何況兩岸是打斷骨頭連著筋的血肉兄弟! "
希望大家都有此認知
我們都是中國人
讓中華民族於世界上再次偉大

補充內容 (2017-12-28 01:22 PM):
不排斥和平統一的兩岸民眾
實在不該再受政客操作的議題愚弄
以理性與和平終結我們中國的分裂

作者: zogol    時間: 2017-12-28 04:08 PM

統什麼一啊?等台灣人把自己搞倒之後,再來接收就好了,連打都不用打。
作者: ddt47    時間: 2017-12-28 04:40 PM

zogol 發表於 2017-12-28 04:08 PM
統什麼一啊?等台灣人把自己搞倒之後,再來接收就好了,連打都不用打。

這有點難度呢!因為等到那時美日應該也搶著接收才是,再者要等到那一天太耗時了,武統是最快的路,只是現在沒一個名正言順的理由打罷了。
作者: robornara    時間: 2017-12-28 05:34 PM

作者: alenquer    時間: 2017-12-28 06:09 PM

國與國關係平等對待互動就夠了,一同攜手共創大中華榮景就不必了。
中國拿出誠意和心胸,哈哈哈,乾脆說戈巴契夫鬍子最長海珊最不愛打仗好了...
誠意和心胸...
作者: oper0090    時間: 2017-12-28 06:54 PM

無能又自卑的魯蛇既敏感又脆弱,只要聽見別人說大陸好兩岸交流就泛酸,可是你們那麼厲害怎麼不去當兵和大陸去打?怎麼不弄個廠子去救活台灣的經濟?魯蛇就是魯蛇永遠都是只會動口不會服輸的失敗者
作者: oper0090    時間: 2017-12-28 06:58 PM

台灣有需要獨立嗎?呵呵~~實際上台灣已經獨立了,多麼可笑的自欺欺人呀台灣敢說出獨立嗎?台有獨立的資本能力嗎?根本就沒有
作者: oper0090    時間: 2017-12-28 07:03 PM

本來看到文章很感動的,可看到下面的回復笑了,台灣有這麼多沒有腦子只敢動口不敢去做的孬種怎麼會好,有本事就去當兵兩岸真打起來了記得沖在最前面
作者: nmm211015    時間: 2017-12-28 07:43 PM

oper0090 發表於 2017-12-28 06:58 PM
台灣有需要獨立嗎?呵呵~~實際上台灣已經獨立了,多麼可笑的自欺欺人呀台灣敢說出獨立嗎?台有獨立的資本能 ...

中華人民共和國獨立建國於中華民國
基本獨立的不是台灣是台灣國
因為共和國國民始終是中國人也就是台灣人
新中國也就是新台灣
而台灣還是台灣

補充內容 (2017-12-28 07:45 PM):
簡單來說就是中國共產黨在民國38年實行台獨計劃成功了
作者: samb9015001    時間: 2017-12-28 08:22 PM

台灣人看大陸不重要,
大陸人看台灣也不重要,
重要的是共產黨要怎麼作。
作者: 日不落    時間: 2017-12-28 08:24 PM

讓人民幸福過日子就好,至少讓循正規體制學生,畢業後有相應的工作跟薪水,現在台灣出現很多高學歷的悲哀,這些不是嘴砲可以抹滅的,但人民生活越苦,政客生活越好是事實。
作者: acbc22    時間: 2017-12-28 08:56 PM

我只問一句
當年祖先為何到台灣

當年台灣可是出名的窮山惡水
作者: ckck338    時間: 2017-12-29 10:20 AM

新黨能常去大陸交流、
國民黨能辦國共論壇,
這些活動能降低武統聲音。
陸方也期待能降低這樣的聲音,畢竟「誰想打仗呢?」
作者: oper0090    時間: 2017-12-29 12:09 PM

nmm211015 發表於 2017-12-28 07:43 PM

請問什麼叫中華人民共和國獨立建國於中華民國?還基本獨立怎麼自己都不敢確認心虛了嗎?
作者: oper0090    時間: 2017-12-29 12:12 PM

nmm211015 發表於 2017-12-28 07:43 PM

因為共和國國民始終是中國人也就是台灣人你在證明所以臺彎人也是中國人?
作者: nmm211015    時間: 2017-12-29 03:10 PM

oper0090 發表於 2017-12-29 12:12 PM
因為共和國國民始終是中國人也就是台灣人你在證明所以臺彎人也是中國人? ...

我是在證明共和國國民永遠是台灣人也就是中國人
因為共和國國民基本上是中華民國國民的後代
在三民主義之民族主義也就是國族主義之下
共和國國民永遠是台灣人
出來混總要還,出來獨更要還
因為共和國國民是台灣人所以是中國人
就算死了還是台灣人

作者: oper0090    時間: 2017-12-29 04:57 PM

oper0090 發表於 2017-12-29 12:09 PM
請問什麼叫中華人民共和國獨立建國於中華民國?還基本獨立怎麼自己都不敢確認心虛了嗎? ...

你是想說中國人是台灣人而台灣人不是中國人是嗎?並且你的意思大陸還要聽從台灣的 ?
作者: nmm211015    時間: 2017-12-29 05:13 PM

nmm211015 發表於 2017-12-29 03:10 PM
在三民主義之 ...

因為是台灣人所以是中國人
作者: oper0090    時間: 2017-12-29 05:17 PM

nmm211015 發表於 2017-12-29 03:10 PM
在三民主義之 ...

我真你明白你那裡來的自信,是台灣爛到底的經濟還是用高價買回來的老舊武器武器?中國人是中華民國國民後代?一群都不承認是中國人的白癡說別人是民國後代還知道廉恥二字如何寫嗎?
作者: oper0090    時間: 2017-12-29 05:23 PM

在三民主義之 ...

更可笑的是還竟然大言不慚的說三民主義,那請問你知道三民主義從何而來嗎?這個不是台灣人創造出來的而是來自於大陸人蔣百里先生的思想
作者: m.shuan    時間: 2017-12-29 05:42 PM

中國時報就親中報紙
自然會對中華人民共和國擦脂抹粉
我只能說作者把國家政權與國民搞錯了
目前中華人民共和國這個政權對中華民國這個政權絕對不友善
管你血濃於水還是兩岸一家親
在政權的立場上 沒有那麼多溫情
我只想問一句 你認同國台辦說的統一台灣是中國內政問題嗎?
作者: oper0090    時間: 2017-12-29 05:58 PM

在三民主義之 ...

中國人是台灣人所以是中國人
就算死了還是台灣人?你被洗腦的時候水沒有流乾淨嗎?三萬六千多平方公里兩千三百萬人口就讓你敢如此大言不慚?你知道大陸多大多少人口嗎?竟然還想不自量力的螳臂當車蜉蝣撼樹,大陸已配備高超聲速彈頭全球首次
作者: ho520    時間: 2017-12-29 06:53 PM

住台灣的人稱呼台灣人,幾乎沒有爭議

但是要貼上華人標籤,這個就有爭議

如果是貼上中國人標籤,事情就大條了
作者: w556299    時間: 2017-12-30 11:19 PM

反民進黨的力量夠了
再來就是導向人民的思想..
老招啊國民黨...
我沒有特別偏哪個黨喔~
垃圾不分藍綠
作者: wowstar7171    時間: 2017-12-31 05:18 PM

作者: 945561051    時間: 2018-1-1 02:08 PM

幾年前去廣西北海南寧出差,坐火車時隔壁坐了一個小帥哥,無意間聊開,他說他是政府公務人員,難得休假,要去南寧探望女友。。。,看著這個說話有條有理,態度落落大方的年輕人,再相較台灣很多跟他同年紀的人,突然開始擔心台灣的未來。。。。
作者: laokung3    時間: 2018-1-1 03:53 PM

大陸同胞對台灣人多數都挺親切的 至少不會拿鞋子丟人
作者: mhp123456    時間: 2018-1-2 11:29 AM

理性的看待兩岸關係,而不是帶著政治的偏見,一昧的讚揚或是貶抑對方!
作者: 色之水    時間: 2018-1-2 11:58 AM

可以接受文化統一
但政治統一又是一回事了
但如果功德政府繼續功德下去
我想政治統一是遲早的事情
作者: jason0599    時間: 2018-1-2 12:42 PM

我深深的感受到對面的人民愈來愈強大了,不管是野心、行動有都不是我們可以阻擋的下來的~
作者: ts153    時間: 2018-1-2 02:38 PM

拋棄上一代的恩怨, 我們可以攜手共創大中華文化!...說的沒錯! 但就怕有的領導人想不清楚!
作者: kangellove    時間: 2018-1-2 09:40 PM

呵呵呵他們自己人都在趕自己人了~

還好意思說這麼多。

說了這麼多也不是統戰文宣罷了!
作者: 機械戰士    時間: 2018-1-2 09:52 PM

管你是中華民國還是台灣認同
支那就是敵人懂
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2018-1-2 10:33 PM

光"大陸"這詞

就能猜想這名"台灣人"是不是真心認同台灣

俺小時候就被灌輸"大陸"是中國民國的領土首都是南京

而當俺不再相信(當時)政府的謊話後

感謝網路的普及讓俺才發現

原來台灣的弱與中國的強

一切都是政府的謊言
作者: zzza1    時間: 2018-1-2 10:46 PM

彼此對對方沒有認同  
卻又想要干涉彼此
一下不可分割
一下卻又切割乾淨
有時候真不懂他們在想甚麼
作者: a910236    時間: 2018-1-2 10:53 PM

台灣NO1台灣NO1台灣NO1台灣NO1
肏你媽的中時報連看都不用看了,統一你老木的肛門比較快
作者: HEAT56127834910    時間: 2018-1-3 01:40 AM

就算有些人期待統一
但不知道他們有沒想過統一後的結果
還有我們在內地人的眼中算什麼
看看香港現今成什麼樣
真的還會有人想要變成第二個嗎
作者: 美樂地    時間: 2018-1-3 10:05 AM

美國白人也不會說自己是英國人
這種言論在自由社會只會被當作笑話
作者: orphen10    時間: 2018-1-3 12:38 PM

說到血脈阿...
那哪些血脈算中國人啊?
滿清、蒙古、藏、苗、維吾爾...etc都算嗎?
如果這些都算
那尼泊爾人、哈薩克人,甚至韓國人,蒙古人都是中國人阿
怎麼不去嗆說他們忘了自己的血脈呢?
況且,古代的唐國人會覺得滿清人跟他們是同國家的人嗎?
根本不會,所以可見用"中國血脈"來綁死你就是"中國人"
這根本只是政治上的產物
但這種人往往又會說,血濃於水,我們不要談政治
真有趣

國家認同從來就不是取決於血脈或是語言阿
一堆不是英國的國家用英文
一堆不是葡萄牙的國家用葡萄牙文
但這有妨礙到他們的國家認同嗎?

中國才是最奇怪的國家吧?
中國人很愛說別人是中國人
應該跟中國統一,要成為中國人
但卻一有機會就移民去美國、加拿大變成外國人
作者: supper006    時間: 2018-1-3 01:16 PM

祖先是哪裡來的的確不該忘記
但也沒這麼誇張

老一輩打過抗戰的只是想回家
當時有不少是被強迫來台灣
開放讓他回去是件好事
但不是把台灣拿去送

我出生在台灣
而台灣是中華民國政府所統治的國家
台灣是個老是被隔壁的拿棒子威脅的國家
我個人意見不想被武力威脅也不想屈服
不想統也不想獨
紅色的隔壁鄰居跟你說
你不能獨 不然我就打你
綠色的同胞說 你不能統
我們只能獨 但卻拼命A錢
藍色的同胞說 你不能獨
我們根紅色鄰居當好朋友
大家都是一家人 但也有少數拼命A錢
不A錢的卻也沒做到什麼事情

我自認沒有顏色
但對綠色的所作所為比較反感
可是對藍色的無作無為也沒什麼期待

回到正題 結論
對一個老是拿棒子威脅你的人
你會對那個國家印象有多好?
就算他們進步了
就算他們有錢了
這種態度 不管是哪國人都會被討厭

補充內容 (2018-1-4 02:20 PM):
更正 擺出有錢人的嘴臉不只是大陸人會有
這點我認同
所以我把它去掉了
最主要還是拿者棒子的比較令人生厭
作者: cat580402    時間: 2018-1-3 01:36 PM

作者: M1900574502    時間: 2018-1-3 02:48 PM

魚逐水草而居,鳥擇良木而棲
哪邊的政府能營造良好的生活環境
自然會受到人民愛戴
相反的,會被唾棄背離

作者: kc92305002    時間: 2018-1-3 03:50 PM

說的那麼多
對岸可有過對台灣人有好臉色看過沒?
有也只是對部分有錢有勢的人有好臉色
對於其他人
只要招惹到一些咖小
馬上就連番驚動到所謂的黨的高層
一家人
我看是高層一家人 底層一家牲
作者: tze524    時間: 2018-1-3 04:31 PM

一句話,洗腦文章,光我們發展武器就要被嗆聲了,你說中國能多有善意...整天喊著解放台灣不是嗎

中國可以建航母我們不能造潛艇?!,如果真的當親兄弟那我們軍事能力進步後統一不是更有利嗎,

那到底在怕什麼 一直阻止我們發展軍事,自己卻一直窮兵黷武?
等到中國真的夠自由民主誰會整天想對立,別說廢話了先讓臉書跟YOUTUBE還有GOOGLE以及網牆解除再來討論

作者: zoujinhui    時間: 2018-1-3 04:59 PM

作者: kzh314    時間: 2018-1-3 05:42 PM

政黨問題而已 彼此身為人 除卻這些外在因素有啥好仇視的?
世界哪有國家之別 只有窮富而已

作者: tze524    時間: 2018-1-3 06:48 PM

zoujinhui 發表於 2018-1-3 04:59 PM
YOUTUBE^GOOGLE^FACEBOOK在台灣能被捧為自由燈塔級的存在,也真是醉了。

你以為轉移焦點有用嗎?  重點不再上述平台有多自由美好, 重點在連上述平台都不願開啟的中國你說他有多美好?!
作者: qqq123456789123    時間: 2018-1-3 09:42 PM

目前就是不可能
不要想了
作者: c_jacob    時間: 2018-1-3 11:02 PM

你很不錯, 該為你鼓鼓掌.
作者: zeroyes0972    時間: 2018-1-3 11:03 PM

其實實際接觸中國學生
不會說有什麼隔閡呢
我想不要有政治因素去接觸他人  都會有好結果的
作者: 小莉莉-1    時間: 2018-1-3 11:36 PM

統派青年團領袖:王炳忠
歡迎加入!!

◎確認立項:(獎金3000NT),經小組兩人或以上查證,確認客戶真實程度,立項建檔,
研究進一步接觸方式方法」

◎粉絲好友:(獎金3000NT),爭取在線上建立聯繫,成為臉書好友,進一步使其成為組
員臉書的訂閱粉絲,並且經常性的按讚(70%以上),以期收到逐步導正思想理念的目的

◎互動交流:(獎金5000NT)在線上建立長期熱絡的互動關係,有定期交談(兩週至少一
次,為期兩個月以上,經小組確認後核發獎金),了解客戶基本信息,對時局議題交換看
法或對生活問題相互交流。

◎相識見面:(獎金10000NT,餐飲費用可核銷),在合適的時機線下見面,深入瞭解客
戶信息,與其建立感情聯繫,爭取可以和目標對象合影。

◎私約談心:(條件成熟後獎金50000NT,期間各項費用可報銷)爭取與客戶單獨見面聊
天,探討時局意見,傾聽生活、心理等情況,每次需提交簡要會談報告,及時了解進展與
方向,接受小組與上級機關直接指導,為最終見面做好準備。

此外,王炳忠成立的燎原新聞網,還由國台辦全額支持,資助金額如下:

◎截至 2015 年底,啟用資金實到 20 萬美金,因王父保管不慎遺失 2 萬,目前可用資
金有 18萬美金左右。但初期網站公司建設營運所需(含房屋購置頭期款)約 400 萬新台
幣。
作者: safinyi    時間: 2018-1-4 02:39 AM

講白一點...台灣被吃掉是時間的問題而已...
經濟...教育....人口...現在沒一個搞好的!
外交不行...內政混亂...
能移民的就快移民...
現在這些政客挖空台灣後也是溜走了...
作者: summer11992    時間: 2018-1-4 04:11 AM

現在人  說的都比做得好聽
作者: z40655783    時間: 2018-1-4 05:54 AM

坦白說,個人想法很簡單,就只需要對方付出友好,我也會付出,可是你看看對岸做了什麼,經濟上壓迫,武力的暗示威脅,各方面打壓,我很難對對岸有好感,雖然我知道這只是政治高層的做法,可是並不代表我能接受阿,我知道普通老百姓根本對對岸沒有太大反感,基本上反感的都只是那些大層次的範圍,就是上面我說的,身為一個老百姓,政治確實只能看到表層,可是當政治嚴重影響到小百姓的時候,那怎麼可能不會有感覺,那些激烈反對統一的,其實也只是少數而已,大多數或許不喜,可是就算真被統一了,也不會有多大感覺,像我就是這樣想法的人,雖然在不同環境下,想法一定有差,而且兩岸的自由度也不同,起碼自由度來說,大陸比台灣相對的要低,扯太多了,簡單來說,我無法理解的是,一個十幾億人口的世界強國,在那用各種方式壓迫一個連兩千五百萬人口都沒有的小地方,請大家隨便想一下,有辦法對這樣的國家有好感嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://www03.eyny.com/) Powered by Discuz!