伊莉討論區

標題: [高學歷人才就業晚 馬英九:招攬中國精英][ETtoday][2013年12月4日] [打印本頁]

作者: right    時間: 2013-12-4 05:39 PM     標題: [高學歷人才就業晚 馬英九:招攬中國精英][ETtoday][2013年12月4日]

新聞主題】:高學歷人才就業晚 馬英九:招攬中國精英
【新聞出處】:ETtoday
【發布日期】:2013.12.04
【文章內容】:

記者賴映秀/台北報導

教育部長蔣偉寧4日應邀至國民黨中常會,進行「人才培育政策規劃」專題報告。黨主席馬英九聽取報告後裁示指出,全世界能夠有近100%高中生有大學念,大概只有台灣,可以培育成高等教育重鎮,而中國留學生人數占全球之冠,「台灣也不要放過這些人力」。

蔣偉寧在報告中表示,國內人力結構轉變,平均21歲進入職場、55歲離開,形成「晚入早出」的就業市場,2012年開始工作人口持續下降,扶老比持續上升。

報告指出,基層產業人力不足,高職生繼續升學比率10年來從42.7%上升到87.11%,而出國留學生數自97年起減少7千人,也不再集中於國外名校。教育部研擬辦理產業學院,結合產、企業需求,培養專門人才,並推動高教分流,讓課程學位從「學術型」,加強「實務型」課程。

馬英九聽取報告後表示,政府訓練高職生的目的,是為了提供產業需要人力,雖然87%的高職生選擇升學,不過透過產學合作計畫,也能培育出產業所需人才。他舉例,某科技公司用3年的產學合作計畫,提供高職畢業學生3萬5的起薪,過1年就達到8萬。

受到少子化影響,部分私立學校將陸續退場,馬英九認為可以將私校用地,轉做教育部、經濟部培育大學畢業生工作能力的場地,「學生們脫胎換骨,不只點石成金,更是點人成金」。

對於各國的攬才能力,馬英九回憶起當時從哈佛畢業、行政院副院長毛治國從麻省理工畢業時,都收到新加坡的延攬邀請,建議教育部參考新加坡模式,積極延攬各國人才;中國留學生現在有15萬人在美國、10萬人在英國,畢業後雖然回中國者占多數,「但總是會有些人有機會到其他地方,台灣不要放過這些可能的人力」

【個人觀點】:
偉大的馬總統再次語出驚人,看來馬政府是不需要台灣的菁英,而只需要中國的菁英幫他做事吧~

作者: nana999    時間: 2013-12-4 06:01 PM

這不就等於是開放大陸勞工了嗎
馬英九到底把自己講過的話做的承諾當什麼?
一個人連最基本的誠信都沒有
連做人都有困難了更遑論當一國之君

而馬英九似乎更本不把台灣放在眼裏
所有的政策完全傾中
而且已經完全不顧後果
也不管其他反對的聲音了
即使有批評的聲音他也不在乎了
幾乎是他想怎麼做就怎麼做
好像也沒人可以對他怎樣了
作者: yymiq    時間: 2013-12-4 06:07 PM

作者: ericken0629    時間: 2013-12-4 06:11 PM

作者: lansaten    時間: 2013-12-4 06:14 PM

某科技公司用3年的產學合作計畫,提供高職畢業學生3萬5的起薪,過1年就達到8萬。
果然是活在火星的水母,台灣這例子是極極極少數,他無法創造好的就業機會,連台灣人才都要出走了,怎可能招覽別國的優秀人才,做夢
作者: utadailove    時間: 2013-12-4 06:15 PM

這社會越來越資本了~~~~沒有雄厚財力、沒有達官顯要、沒有後臺的~~~坐穩了~~~~
作者: kmarstar    時間: 2013-12-4 06:29 PM

2008年的承諾!有哪個實現? 不說633 不說馬上好! 連不開放中國勞工! 都做不到! 一直在開後門!

作者: a850057    時間: 2013-12-4 06:40 PM

台灣人都找不到工作了,還要引進大陸人才,分明就是圖利企業請便宜大陸人打壓台灣人還打壓台灣勞工的薪水,難怪韓國一直超越台灣薪水一直成長,就是政府錯誤的決策,
作者: johnlmax    時間: 2013-12-4 06:42 PM

其實我非常贊成開放外國菁英台來工作
這不僅能讓台灣人思考為何自己不能填補工作職缺
更要思考,台灣的菁英也是能到世界各地發展的
所以,眼光放大一點,別把自己鎖在台灣囉
作者: 朕被禁言了    時間: 2013-12-4 06:51 PM

作者: cppp32    時間: 2013-12-4 06:56 PM

當初馬總統簽ECFA說的承諾又丟到屁股後面了
說謊成性的總統也不意外......
作者: klaus0222    時間: 2013-12-4 07:05 PM

記得馬先生之前曾說過"馬英九表示,在留學人才的培育方面,教育部及大學培訓出博士生和博士後研究生,不一定要在學業結束後急著返國。"

自己人才不要人家急著回來更別說跑過去的一堆不想辦法招回來現在又要招攬中國精英搶工作,是把別人裝孝維就是了!
作者: 阿詳    時間: 2013-12-4 07:08 PM

台灣真的是中國的一份子 已經是大陸的領土了 我們政府第一次進步了 居然已經從暗地裡說是大陸的轉移到台面上了 居然告訴國中生跟小學生說 台灣的首都在大陸南京 馬政府真的太神了 台灣人民該準備好到大陸去當奴隸了 我們的政府已經在培養中國人民好讓他們來虐待我們
作者: ccb1240a    時間: 2013-12-4 07:09 PM

一句話招攬不到精英拉,台灣精英都因為薪水問題出走,英九兄要企業拿錢出來在作夢吧.
肯花錢有啥人才挖不到.
作者: yozasid    時間: 2013-12-4 07:21 PM

此舉頗有引清兵入關的意味呀
人民都過得很辛苦了
還不斷把錢往外送
看到這囧境
真的有人敢來活受罪嗎
套句騜說過的名言?!
笨蛋...問題在經濟
作者: plkpp    時間: 2013-12-4 07:37 PM

中國人才那是要拿多少薪水呢台灣本土拿22k
大陸人拿2k?
作者: ysl631    時間: 2013-12-4 07:38 PM

騜乾脆到北京大學直接甄選未來中華民國總統候選人 代表kmt出征好了
作者: blue650927    時間: 2013-12-4 07:45 PM

作者: yaha991    時間: 2013-12-4 07:46 PM

台灣不是沒人才
而是你們只挑一些聽話的
不能作主
多一事不如少一事

作者: 伊凡麥特    時間: 2013-12-4 07:51 PM

阿告兄(馬英九),台灣的薪水和外國比起來差了一截,中國菁英又不是笨蛋頭殼壞去,跑來台灣區就沒前途又薪水低的工作,而且你阿告又將島內的物價搞得居高不下,誰還願意來啊!
作者: dadu3    時間: 2013-12-4 07:51 PM

他所主張的協議裡面,十項裡面有九項都會被批賣臺嗎?
那是因為他所主張的協議裡
十項有九項都完全針對中國而設計
而他所說的效果卻沒看到
作者: 匪兵乙    時間: 2013-12-4 07:51 PM

22K的薪水,恐怕也招不到大陸的什麼人才了,招農民工還差不多,不過,台灣需要大陸的農民工嗎
作者: applebirdcatdog    時間: 2013-12-4 08:09 PM

我贊成開放大陸和其它國家的菁英來台
不過只限菁英
作者: jzcuijzcui    時間: 2013-12-4 08:30 PM

作者: ZYX0410    時間: 2013-12-4 08:36 PM

馬廢物之前說不會開放大陸勞工,現在它已經原形畢露,顯示它根本是在騙那些支持它的笨蛋
作者: jeff78    時間: 2013-12-4 08:37 PM

為何一定要找中國精英呀
各國的人才不輸中國吧
作者: 20070804    時間: 2013-12-4 08:48 PM

大概又要硬凹,
中國精英不算是一般勞工了!!!!!!!!!

作者: alenquer    時間: 2013-12-4 09:02 PM

他應該想在任內將台灣無條件送給中國,回歸祖國吧
「全世界能夠有近100%高中生有大學念,大概只有台灣」這句講的臉不紅氣不喘,真有你的...
台灣主政者盡是些高學歷高知識份子,可是台灣越來越慘...
作者: Daniel333    時間: 2013-12-4 09:07 PM

其實台灣也有一流的人才!可是政府及企業不肯投資金錢!又要馬兒好!又不給馬兒吃草!
作者: q135790    時間: 2013-12-4 09:13 PM

還好新加坡沒有延攬到馬英九和毛治國,不然以他們目前的施政成績而言,我相信新加坡總理一定會說....當初是哪個王八蛋找來的,先拖去鞭刑,害我的支持度剩9趴
作者: rabe    時間: 2013-12-4 09:17 PM

不要說現實

他真的蠻會講的

不過說是一回事  做不做的起來又是一回事了
作者: xwin5733    時間: 2013-12-4 09:19 PM

老馬尾巴露出來了 偽甚麼不說延攬國際精英 要說中國呢 司馬昭之心路人皆知 他想大量引進中國勞工
變項移民 中國人近來 掌控台灣社會克基層  幫助共產黨不流血佔領 不虧是賣國賊
作者: z960610    時間: 2013-12-4 09:30 PM

只懂得找國外
難道不知道國內也有很好的人才嗎
國外跟國內待遇差那麼多   
只懂得把好的給國外   自己人就一直剝削
作者: tom95254455    時間: 2013-12-4 09:30 PM

全都聽他一個人在練蕭微就好啦
原來現在話都能亂說的
作者: haupqlk    時間: 2013-12-4 09:34 PM

台灣企業出的價錢請的到人?
請猴子會比較快啦XD

作者: jerry20132013    時間: 2013-12-4 09:45 PM

plkpp 發表於 2013-12-4 07:37 PM
中國人才那是要拿多少薪水呢台灣本土拿22k
大陸人拿2k?

2K你是在講笑話嗎??你知道現在中國的農民工拿多少錢??你還真以為中國吃不起茶葉蛋阿,2K
作者: 比西摩夫    時間: 2013-12-4 09:50 PM

如果真的連本國人都不培養
直接請外國菁英來發展
那總統也不用做了
喜歡哪國自己投奔去
作者: fastenone    時間: 2013-12-4 10:00 PM

作者: peterlin606    時間: 2013-12-4 10:18 PM

怎麼他的政策都是開放台灣的空缺給外國人來..那留在台灣的人怎麼辦..
應該是想辦法增加台灣人才的技術能力呀..這種敗家的執政者真的不要也罷
作者: 4457ab    時間: 2013-12-4 10:27 PM

想當兒皇帝想成這樣還真是不容易啊
台灣自己的人才都留不住,不想辦法留人卻只會想一些邪門歪道
真不知道該說什麼了
作者: b611818    時間: 2013-12-4 10:42 PM

現代版.馬3桂.台灣的罪人..卸任後就別跑..
作者: v11111v    時間: 2013-12-4 10:57 PM

作者: oscar13    時間: 2013-12-4 10:57 PM

馬英九完全偏向中國阿      快退休了直接到中國吧     你留在台灣也沒用啦
作者: frank6402    時間: 2013-12-4 10:58 PM

自家的勞工,教育不弄好!
才會搞的變這樣!
要好好檢討啦!
作者: jonghaur    時間: 2013-12-4 11:00 PM

他真的還活在自己的世界咧
到底甚麼時候才會看清楚他現在面對的問題的真相阿
作者: ben19766542    時間: 2013-12-4 11:09 PM

某科技公司用3年的產學合作計畫,提供高職畢業學生3萬5的起薪,過1年就達到8萬。
對於這個例子個人很好奇是哪家公司這麼大方
還是馬英九自己晚上做夢夢到的
明顯灌水成分很嚴重
只能再忍耐兩年了
不然能怎樣
作者: Muhi    時間: 2013-12-4 11:38 PM

作者: seawind001    時間: 2013-12-4 11:39 PM

作者: 忠實用戶    時間: 2013-12-4 11:49 PM

又一句無能白痴語錄.真是低能兒總統啊.台灣的未來快被他玩完了,下台後大家可被讓他跑到美國了,不把他關到死怎麼對的起台灣百姓.
作者: crazy0955    時間: 2013-12-5 12:05 AM

台灣的精英就是被這種宗痛搞走的,這種宗痛真的是人民的悲哀
作者: 99202123    時間: 2013-12-5 12:14 AM

又要開始賣台了..那麼喜歡大陸..怎麼不搬過去.老愛賴在台灣
作者: tender72    時間: 2013-12-5 12:18 AM

真不知馬英九腦袋是裝什麼?
台灣有很多政策一開始都不錯
但  有問題的是管理
一堆公務員心態 多一事不如少一事
時間到了 領薪退休
安穩過一生
這樣的社會  還能有什麼期待會進步?

作者: jennfung    時間: 2013-12-5 12:43 AM

在他水母腦中大概只有中國才有精英
不知該如何培養與留住台灣精英
真是好可怕的治國邏輯
作者: ourson    時間: 2013-12-5 01:01 AM

作者: dd20130308    時間: 2013-12-5 01:10 AM

馬英九說真的不配做台灣總統
對台灣人來說 馬英九已經是夏桀商紂之流
而且說謊都不打草稿...

是有國小畢業10萬起薪拉
原因是他老爸是老闆.
作者: nk987    時間: 2013-12-5 01:12 AM

雖說招攬人才
但怎麼會限定[中國]
難不成其他國家的人才都不歡迎嗎??
作者: QQQ3698741    時間: 2013-12-5 01:12 AM

不是想念他  這話真的不對
台灣人才就業晚   坦白說他想伸手找的話會有很多....
中國人多所以不可否認精英也多  但台灣人才器之不顧引用外來之人
這樣國家人民  不如不要待在台灣算了...這國家根本不需要本國人民去幫助...  乾脆一切人才  一切社會需要的人力資源  全部引用大陸人算了....

作者: tn904757    時間: 2013-12-5 01:14 AM

689萬 瞎了狗眼
選出這個中國兒子
作者: wcj    時間: 2013-12-5 01:19 AM

這反而加深台灣的新鮮人就業的問題這衝擊到多少人說話不經大腦!
作者: yoyo0273    時間: 2013-12-5 01:25 AM

原來633是指大陸勞工的薪水要633而不是指台灣的勞工的薪質
作者: ctyny    時間: 2013-12-5 01:51 AM

以目前的薪資要延攬各國人才,只是空口白話,聽聽就好。招攬中國精英到台灣,是要建設偉大的無產階級天堂嗎?
作者: ITIFMOON    時間: 2013-12-5 01:54 AM

搞數字很容易,看%說話也很容易,但偉大的馬先生…這些數字上的東西不代表全部好嗎…?
作者: ourson    時間: 2013-12-5 01:59 AM

作者: bowyer333    時間: 2013-12-5 06:50 AM

作者: myvictor    時間: 2013-12-5 07:22 AM

中國才有精英嗎?詐騙集團的首領馬英9.2%看不起台灣人
作者: dd20130308    時間: 2013-12-5 08:30 AM

普及教育 基本上是為了有錢人設計
只是窮光蛋以為為了他們設計
窮光蛋之所以是窮光蛋 是有道理的
作者: casper97    時間: 2013-12-5 08:37 AM

我也是覺得台灣不是沒有人才,
而是企業經營者不重視,
看看最近的食安風暴,
這些大廠為了利益不擇手段,
別人家的小孩死不完,
同理其他的產業難道就沒這樣做嗎?
對顧客不尊重,難道就會對員工尊重嗎?
這樣會有人才願意待?
找外國精英?你以為那些精英比較笨嗎?

作者: minipika    時間: 2013-12-5 08:44 AM

司馬昭之心路人皆見
為什麼不檢討台灣留不住人才
作者: payton01    時間: 2013-12-5 08:45 AM

虧牠還是三軍統帥咧.....找敵對國家的精英是要來搞間諜的嗎?不知道什麼是保密防諜嗎
作者: bertymedicine    時間: 2013-12-5 08:56 AM

外國人用22K請得起我頭給你...
基本上, 會淪落到台灣來唸大學的外籍生就非頂尖了
如果還要花高薪請那才真的是要企業的老命
連就業市場最跟人力市場最基本的道理都不懂也能高談闊論?
作者: jasontck    時間: 2013-12-5 09:07 AM

2016 就要換人了,希望普羅眾生能夠增亮眼睛,選一個好的總統吧
作者: alozo    時間: 2013-12-5 09:19 AM

嗯~~~
高階的技術或是研發專材以高薪來延攬外才...
這點我是沒意見...
但...為什麼要特別提"中國"呢!?
不免讓人有瓜田李下之嫌...

作者: nobody98    時間: 2013-12-5 09:44 AM

開放人才到台灣是好事,
在全球化的時代這是不可避免的。
倒不必因為馬總統提到中國就全面封殺,
他失言之處在於只提到中國人才。
作者: mk38456    時間: 2013-12-5 09:45 AM

作者: godjoshua    時間: 2013-12-5 09:46 AM

真是叫人猜不透他
真的
作者: chihpin622    時間: 2013-12-5 09:48 AM

這樣子還是沒辦法解決國內失業率高、工資低的問題吧!人有聰愚勤惰之分,所以不該廣開高等教育之門,每個人都去念大學,那大學文憑就不值錢,那企業主無法挑選就壓低工資,若每個工作都需要用到大學知識也就罷了,很多需要技術能力的工作卻不需要知識而需精熟的練習,去念大學能練習嗎?
作者: apong950626    時間: 2013-12-5 09:48 AM

這自由社會本來就應該開放競爭.....
有能力的人就不怕找不到工作~~~
不然一直封閉自己永遠都不會進步
作者: 陳怡堯    時間: 2013-12-5 09:56 AM

嘴巴治國,檢驗以往提的政策,說的話,結論,沒有一樣實現的。
作者: allen92b    時間: 2013-12-5 10:10 AM

大陸精英要來台了,各位台灣小老百姓準備好了嗎?
作者: maxwell91    時間: 2013-12-5 10:25 AM

咦? 要不要順便也延攬一下中國可以當宗痛的人才??  
作者: zjw2717    時間: 2013-12-5 10:27 AM

作者: zjw2717    時間: 2013-12-5 10:28 AM

作者: 幻影信長    時間: 2013-12-5 10:29 AM

為什麼他總是說一些奇怪的話~能不能不要說話啊~
作者: danielaiwa    時間: 2013-12-5 10:31 AM

完了
這個國家快要被他玩完了
我看
不用打
我們就要改掛紅星旗了
作者: gwphlut7    時間: 2013-12-5 10:54 AM

自己國家的人才不留跑去留人家的
真的是個好總統阿...
作者: 2uup    時間: 2013-12-5 11:12 AM

ericken0629 發表於 2013-12-4 06:11 PM
所以他的重點就是
要人才請找中國,是這樣的意思嗎
他舉例是真實案例還是假設性?

看看大陸菁英大學裡,學生讀書那股拼勁,那股努力,說實話台灣現在一般的大學生根本比不上,差遠了
作者: yr3662    時間: 2013-12-5 12:35 PM

這位真的是我們的總統該講的話嗎?
作者: 炎髮殺手    時間: 2013-12-5 12:59 PM

牠要效忠他的祖國 那是牠家的是
前提是牠祖國所位的精英 真的會過來嗎 別傻了
有哪個國家會放任自己家的精英去國外效力的阿

作者: garyemail    時間: 2013-12-5 01:15 PM

到底是被媒體污瀎,還是什麼問題?怎每次都會表現出bumbler的特質呢!難得說話,一說就出事!...
作者: sorzros    時間: 2013-12-5 02:15 PM

天哪再這樣搞下去台灣都要沉了
作者: gagu曹    時間: 2013-12-5 02:20 PM

馬先生又在高放論談了,聽聽就好,過沒多久又改東改西,不了了之了~~~
作者: yellowsky124    時間: 2013-12-5 02:25 PM

自家人都不用 拼命用外面的人 就業率跟失業率是要怎麼救啦???是腦袋缺氧還是水腦???
作者: cashqpdb    時間: 2013-12-5 02:33 PM

我絕得他比阿扁恐怖10倍(臉皮來說)
作者: white4545    時間: 2013-12-5 02:35 PM

不檢討自己~不改善就業環境跟內需問題~
就只會往外挖菁英~
你乾脆國軍招不到人~
也去對岸招募解放軍好了!!!!!!!!
作者: dio09    時間: 2013-12-5 02:36 PM

大部份的人是向錢看,只要老闆出得起價就沒問題,問題是出得起嗎?
作者: opz456    時間: 2013-12-5 02:42 PM

台灣的大學太多了啦...
大學畢業 算高學歷嗎?

作者: aass417567    時間: 2013-12-5 02:51 PM

招攬大陸人才是沒差啦~
可是   也要有實力~
不要到時候是馬的陰謀~是在外露台灣的技術...

作者: steve007007    時間: 2013-12-5 02:56 PM

眼中只有中國.....這樣子台灣真的能進步....
自己設限...唉....
作者: godlook    時間: 2013-12-5 05:42 PM

作者: papalu0103    時間: 2013-12-5 05:54 PM

連國內的人才都留不住了
你還要去留國外的人才
說真的   這次總統任期結束   馬英九真的會被罵很慘
所謂的歷史定位   你大概是台灣歷屆總統
最無能的那一位吧   

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.eyny.com/) Powered by Discuz!