伊莉討論區

標題: 魚缸常換水真的不好嗎? [打印本頁]

作者: 漁夫    時間: 2012-9-21 01:29 PM     標題: 魚缸常換水真的不好嗎?

在小弟發的蝦文裡有大大回答:其實你常去光臨 很高的機率會發現--他們常在換水 持續性的換入乾淨的水 撈掉死去的生物水會很乾淨 連硝化系統都無法構成 魚體自然不易因受感染而死去

1.那我們到底是要多換水,還是要少換水讓硝化菌長多一點呢?
2.常換水的水管比較不好嗎,(我在我們家那裡買的那一家,看老板沒事就是在換水,還跟我說沒事多換水,多換水沒事,但我在這一家買的活物存活率是最高的吔?)
3.我家附近的那個老板說養蝦除了水晶蝦,都不用什麼一大堆的設備,但板上的大大都說要用一大堆的設備?

我按照那個老板的用法,只用水妖精跟外掛.目前第二天.買的五十隻蝦子.還沒發現掛掉的...........

作者: juijen    時間: 2012-9-21 03:29 PM

其實我是偏向每週要換水..
當然也有人可能時間更短或更長...
但我覺得換水是有必要性的..
當然我也有遇過養孔雀的朋友說:我都是加水(水蒸發後),魚還不是養的好好的!!

但換水是可以把一些殘餌或便便一起抽出來水..
並透過更水換的方式來調整水質...
當然有人也說:我的殘餌或便便早就被消化菌給消化掉了..哪需要換水...

水裡有很多肉眼看不到的東西..需要透過設備才能知道的..
如酸鹼值(PH)..軟硬度(KH)等等..很多很多..
怎麼樣是最好的..
也只能等樓主抓到一個準後...
那就是對您最適合的飼養方式...
提供給您參考...
作者: lin13151315    時間: 2012-9-21 04:25 PM

換水頻率高不一定不行 但前提是所換的水水質如何   如果所換的水是養過的 當然即使全換亦不會有問題  如果是一般直接的自來水 那你可試試  是否多換水沒事  沒事多換水  
作者: k7115402    時間: 2012-9-21 06:07 PM

作者: CHIHHUNGWANG    時間: 2012-9-21 07:49 PM

作者: jass2780149    時間: 2012-9-21 07:55 PM

我家魚缸 我只有水變少才加 魚都還活得好好的
所以應該不用每週換吧
作者: ShianZero    時間: 2012-9-21 08:35 PM

基本上還是多換水比較OK!!!不過換水有幾個要點得注意~~~
以下文章可以給你一些啟示,後續的回文也可以看看,相信對你會有相當的幫助~~
http://www06.eyny.com/thread-5305551-1-1.html
作者: ttms09    時間: 2012-9-21 10:40 PM

看過同事二種養法

同事1:
養紅蓮燈+金三角+黑殼蝦xN  
底矽沙、莫絲、小榕
從來沒換過水只加水
固定少量多餐餵食
定時換濾材
養了超過半年
魚肥水清草盛

同事2:
養日光燈
黑土+莫絲
每週固定換水1/3
固定餵食
養了近半年
魚肥水清

問過二個人
講法都不一樣

你覺得呢?

作者: fuso35t    時間: 2012-9-21 10:49 PM

夏天水質容易變壞.一週換一次OK
冬天的時候1週~2週換一次OK
系統裡的消化菌如果建立的沒問題.換水後其實只要一天內消化菌就可以建立完成了
每天換水其實也沒啥關係.不過前提你的魚缸至少要有基本設備.不要連過濾系統都沒有
而每天換水不是換很多.而是.只換10分之1或10分之2
如果每天都換3分之1那就不太好了
作者: ufdds005    時間: 2012-9-21 10:56 PM

作者: y8609019    時間: 2012-9-21 11:43 PM

順帶一問
若自己去山上帶山泉水回家換水
帶回來的水還需要再做甚麼處理嗎
作者: 鳥媽~~    時間: 2012-9-22 12:51 AM

我養水晶蝦是每周換水...
常換水不太好...因為這樣水質會一直變動,水晶蝦需要穩定水質
不換水又不好...會累積很多NO2.NO3
所以定期換水還是比較保障...
有些人養蝦從不換水只補水
有些人養蝦經常換水每天掛
其實養蝦見仁見智...大家手法都不一樣
找一個最適合你的吧~
不然就最保險的每周換水即可!
作者: 九魔龍    時間: 2012-9-22 08:33 AM

如果你的水源、水質不是那麼穩定,
常常換水當然是不好,
每次換水的量最好1/4到1/5就好,
這樣至少水質不至於太過震盪。
而且可能的話水好抽水是抽底部的水,順便吸吸底砂,
補水則是用滴流是最穩妥的。

網路上的回文會怎麼說是因為他們就是這樣養的,
只是給你一個參考,
如果你去那家水館的老闆的養法適合你,
那你就用他的養法就好了。
不用三心二意。

作者: hugo65451111    時間: 2012-9-22 12:28 PM

作者: boss7954    時間: 2012-9-22 05:45 PM

我覺得裸缸跟有底砂水草的缸也有差別吧
裸缸你當然可以每天換水 順便吸吸底下的雜質大便
魚當然是活在乾淨的環境中
不過水質也不能震盪太大
有底砂水草的話 那些雜質常會掉到細縫中
這時候有良好的系統 可以幫你解決這種煩惱
不然的話每天在那邊換水洗底砂 水草就浮給你看
每個人方法都不一樣 反正只要魚能活的健康漂亮
每個都是好方法
作者: TOMMYOFMAN    時間: 2012-9-22 05:54 PM

作者: orangeox    時間: 2012-9-22 06:35 PM

我覺得是看個人跟魚的習慣
如果你從小魚開始天天就換水
又活得很健康的話
其實他就已經習慣天天換水了
所以習慣最重要
不然臭水溝的魚怎麼不會死掉呢..

我覺得最重要的還是習慣!

作者: hsuan0724    時間: 2012-9-22 06:48 PM

作者: rose.rose    時間: 2012-9-27 08:41 PM

其實最主要是系統能達到於居住的環境
每個人情況也都不一樣
作者: eternity0220    時間: 2012-9-27 09:07 PM

作者: topforcekk    時間: 2012-9-27 09:23 PM

好棒喔好棒喔好棒喔好棒喔好棒喔
作者: MoneyJack    時間: 2012-9-27 11:45 PM

作者: hank3465    時間: 2012-10-1 05:23 PM

作者: kys40221    時間: 2012-10-2 03:34 PM

魚的養髮百百種,不是只以一種養髮,像我有很多養法講出來會被大家罵的,魚只要養不死能漸漸康康長大就好
作者: ch203604    時間: 2012-10-5 10:00 PM

作者: 路斯    時間: 2012-10-16 09:19 PM

常換水不是不好,是麻煩點。
有健全的過濾系統,可以視情況再換。

如果沒把握讓硝化系統健全穩定,那就選擇常換水也是可以的。
作者: creole002345    時間: 2021-9-10 11:22 PM

換水不是壞事 但是要換水就不要洗過濾 要洗過濾白棉 就不要換水這是我操作的原則

作者: creole002345    時間: 2022-9-5 10:50 PM

常換水 看你的水有沒有曝氣過  若要患多次 患的量少一點  還要看您的活體多寡 活體多 抽便便勤快點 水就可以少換點
作者: AshilyBC    時間: 2022-9-25 02:33 PM

我個人經驗是水族館魚類只要不是進口的,多半早已適應台灣水質,就算每天換4/5其實影響都不大
作者: kendra510122    時間: 2022-10-7 04:43 PM

養魚最忌諱東搞西搞啊
我一個禮拜都只換三分之一的水
淡海缸都是這種模式
裡面的生物頭好壯壯的
作者: AshilyBC    時間: 2023-1-8 10:00 AM

硝化菌建立好多半是在過濾器中,所謂換水應該也使要看過濾器和魚缸水位比例
例如養七彩神仙,為了加速新陳代謝讓小魚長大,有人是幾乎天天全換水,但用的過濾器應該都是大型桶式或是上部過濾
作者: AshilyBC    時間: 2023-1-20 09:30 AM

水溫和酸鹼度的穩定才是關鍵我覺得,我的蝦缸幾乎每周都會換1/4水~但都好好的沒事
作者: AshilyBC    時間: 2023-4-10 09:52 AM

要看多大的缸、多大的過濾器、養甚麼魚~~~一般來說 小缸換水不要一次全換,但我也聽過有玩家用大缸,用大型過濾器,每天100%換水的(這樣魚長大比較快),前提是硝化菌已經都在過濾器裡培養好了
作者: abow1007    時間: 2023-4-28 10:59 PM

我個人是很少在換水的
大約3~5個月會換1/3的水
作者: AshilyBC    時間: 2023-8-21 06:39 PM

看養甚麼魚,想要甚麼缸,如果養七彩 多換水可以幫助長大,一般的魚話,建議不用這麼勞累
作者: 雪中紅    時間: 2023-9-15 09:35 PM

第一看你養的魚,第二你的缸多大,第三你有沒有外加設備,外掛或水妖精?
鬥魚一隻至少1000CC水,不用外掛,水妖精也可以不用,但是3天換一次水,要養水去氯更換
先看魚種

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.eyny.com/) Powered by Discuz!