伊莉討論區

標題: 牽阮的手 [打印本頁]

作者: ysellow5566    時間: 2011-11-24 05:52 PM     標題: 牽阮的手

[i=s] 本帖最後由 ysellow5566 於 2011-11-25 08:18 PM 編輯 [/i]

故事環繞著田媽媽田爸爸的一生  從相遇、相戀、私奔
後來田爸爸從個人的堅持尊嚴  到與李萬居相交  到踏進政治犯援救的領域
一次又一次的街頭運動  林宅血案  鄭南榕自焚等等
這對夫妻的經歷  剛好是這些大歷史活生生的見證人
但他們卻從未被我們所看到  就像導演自已也坦言
聽到這個案子的時候  根本不曉得田爸田媽是誰
稍微了解之後才發現  原來是這麼值得拍的一對夫妻

這部片我看了兩次  第二次我以為  可以免疫於第一次的哭點
然而  田爸田媽在病榻上的Kiss、林宅血案、鄭南榕自焚
這些一模一樣的哭點  仍然在第二次深深地攫住了我......
就算我曾經在書本上讀過這些  仍舊無法躲過影像的震撼力
我印象最最深刻的  是病榻上田爸爸的眼神
即便口不能言  身不能行
那灼灼的目光  除了純粹、炙烈的靈魂之火  再也沒有其他了
真實的故事  動人之深  果然遠勝於虛構的情節  且不隨時間衰去

第二次看  由於是學校老師包場  因此有導演映後座談
有位所上的中國同學問導演:
「歷史跟藝術應該是中性、沒有立場的,為何我覺得導演讓片子染『綠』了?」
導演回答道:
「我拍的是一個實踐理想的故事,觀眾要怎麼看,那也是反映了當時的水平罷了。」
散場後  很多同學因此議論紛紛  頗有不忿之感
但想想導演在片中  也帶到了一句BBS上的推文:「二二八事件與吾輩何干?」
自認客觀中立  放眼皆是藍綠  歷史總難入心的人們
往往就在我們身邊  又何獨這位同學如此?

台大的周婉窈老師曾說過:「我們還沒記得,怎麼就教我們忘記。」
我們記得的真的太少  而少數自以為記得的事情
又往往太快被我們放入廉價的刻板框架當中  以便忘記
很感謝導演  不願屈服於所謂「藍綠和諧」要求
寧可賠公視三百萬  也要保住諸多重大人權事件的段落
聽說明年的DVD  會有更完整的160分鐘版本  我想  我是買定了

集體失憶的良藥
催淚的愛情與歷史
鄭重推薦  牽阮的手
作者: kuma1991    時間: 2012-5-8 10:40 PM

作者: lord790317    時間: 2012-5-14 10:11 PM

作者: haleyc    時間: 2012-10-14 03:52 AM

感覺還不錯,希望可以看的到.
作者: 革未    時間: 2013-1-4 12:21 PM

今天我剛看完那160分鐘長的記錄片
我看完快哭死,太震撼了。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.eyny.com/) Powered by Discuz!