伊莉討論區

標題: [愛情][步步驚心][桐華] [打印本頁]

作者: beair    時間: 2011-3-27 01:44 PM     標題: [愛情][步步驚心][桐華]

【書本類型】:穿越原創言情小說
【書名】:夢回大清
【作者】:桐華
【內容】:現代女性張曉意外穿越至康熙年間的清朝,變回她前世的化身,八王爺府側福晉的十六歲妹妹,滿族格格馬爾泰·若曦,進入風雲詭變的宮廷之中。
在古代滯留,利用對清朝前後二百六十八年歷史的了解,張曉能夠在這段期間生存同時盡量不變更以往。
知道宮中將會有「九子奪嫡」事件,以為自己不該捲入,張曉想設法回到她自己的時代但缺乏方法。心不由己,張曉入了與宮中幾位阿哥的愛情糾纏和爭執,企圖改變其未來的結果。然而,張曉她知道所有人的結局,唯獨不知道自己的,根據命定悖論,她自己註定將是這儲位之爭悲劇後的始作俑者。

【讀後感想】:
這部小說已經被拍成電視劇(聽說最近殺青了)
男主角是吳奇隆
女主角是劉詩詩

我是先看了片花才看小說的
一看就欲罷不能的看完

剛開始步調是很輕快美好的
在字裡行間感染了那中幸福的紛圍

但越後面隨著人物的交織越來越複雜
痛苦,矛盾也就淡然而生了

可以說是:人在江湖身不由己呀

但說痛苦嘛
女主角被四阿哥,八阿哥,十阿哥還有十四阿哥喜歡
也羨煞我們這些現代人了啊(長嘆)

除了被愛之外
倒也是很喜歡若曦和胤祥的那種”非關風月,只為真心”
這就是純友誼呀

但我是不太接受女主角的心計
因為我是八爺黨....我愛八爺的深情
並不會因為他將被終身幽禁至死 而選擇離開他
愛一個人就要義無反顧不是嗎
對此我是不很能夠諒解女主角的部分

這部小說融合了清朝歷史九龍奪媂的典故
看完對歷史又更加的瞭解了

故事不迂腐,不開外掛,少有莫名奇妙的情節
寫實,無奈,刻骨銘心,結合歷史更讓人有一讀來步步驚心之感

難怪會被拍成電視劇也不足為奇了
是一部挺推薦的清穿小說

作者: 金陵    時間: 2011-5-18 10:33 PM

作者: dragonlivia    時間: 2011-9-12 08:22 PM

作者: fanny2325    時間: 2011-9-14 11:22 AM

作者: alueyu    時間: 2011-9-14 06:32 PM

我覺得《步步驚心》這個書名取得很好,完全就是女主角穿越之後的心情寫照,連我在看的時候都可以感受到那種如履薄冰的煎熬。穿越到清朝,並且與眾阿哥相識,甚至成就一段風流佳話,以前以為這是多浪漫的事情,但是《步步驚心》描寫得更加深入。曾經只是書本上的歷史人物,如今活生生在你面前把酒言歡,你知道他們最後的悽慘下場,卻無法改變甚麼,只能眼睜睜看著事情發生。最諷刺的是,你知道所有人的結局,卻無法得知自己的,我很喜歡這本小說表達的情感與意念。
作者: 涼栩    時間: 2011-9-20 07:12 PM

步步驚心真的太讚了 原本看完宮鎖心玉後 就很失望 因為裡面太多不拘小節了 很多細節都沒去注意到 誰知被放上螢幕是會放大的? 眼尖的網友們應該不會忽略吧? 之後去年就聽說步步驚心要拍成電視劇 我真的很高興 所以苦苦等了要七個月之久 終於讓我等到電視劇了 我還擔心會比小說糟 因為太多小說翻拍後都變得很垃圾 跟原著相差甚遠 不過還好 至少步步驚心沒那麼遭 而且演員都是我很喜歡的 太棒了!! 來去下載電視劇嚕!!!
作者: s781213    時間: 2011-9-23 07:47 AM

作者: missangel604    時間: 2011-9-23 11:08 PM

作者: hebweds2004    時間: 2011-9-24 07:57 AM

作者: coffee_11    時間: 2011-9-24 07:24 PM

作者: cosplay08    時間: 2011-9-24 10:15 PM

作者: 藍色蘇菲    時間: 2011-9-24 10:46 PM

步步驚心真的很好看
雖然對於她的選擇有所意見,
但想想要是真的遇到了,
真的就能做出正確的選擇嗎?!
談到感情這件事沒能能夠完全看清的吧!?
作者: carol812    時間: 2011-9-25 11:37 AM

不知道已經多久沒有看到這麼悲的電視劇了,
悲到我不願也不敢去看最後三集,
希望至少能一切都留在他們還在一起的時候
這部戲真的很好看,作者真的寫的非常好
是非常值得推的一部
作者: ps263678    時間: 2011-9-25 05:18 PM

作者: lega74    時間: 2011-9-30 04:37 PM

我是先看電視劇完後才上網看小說
小說寫的比較詳細耶
有些台詞都沒演出來

另外也覺得唐人實在太優了
挑了吳奇隆來演雍正
看了三集就覺得他實在很出色
演的實在很好 後來也覺得十三演的很好
這齣戲真的很讚耶
作者: SylviaYUN    時間: 2011-10-3 12:12 AM

劇中演員演得太好了~!把人物演得活靈活現,雖然結局太虐心,但是還是想看看原著啊!!!
作者: koyama0704    時間: 2011-10-4 01:06 PM

跟版大一樣 我也是看了片花之後就直接跑去看小說
也是欲罷不能的把它從頭看完
我覺得桐華這本作品跟其他清穿小說比起來
它的確是正常多了XD
我看完步步之後 就跑去翻閱其他的清穿小說
發現架構跟情節都差不多
尤其是每個女主角都是突然昏厥之類的 醒來就馬上理解自己要扮失憶
也許是因為步步在我心中刻下太深的痕跡
我現在不太能接受 其他部小說裡面 有人跟四爺談戀愛XDDDDD
能配得上四爺的只有若曦!!(私心大喊

小說真的不錯 我原本是在Ipad上看到電子書 現在已經去博客來書店訂購了
超便宜 可能因為是大陸的書吧 上下冊才189台幣 @_@
2011新版還送電視劇的精美明信片 >///<
喔耶 真希望它們出阿哥寫真集之類的 我一定會去買
作者: yfish0420    時間: 2011-10-5 01:45 AM

作者: yfish0420    時間: 2011-10-5 01:46 AM

作者: airnikki    時間: 2011-10-8 08:23 AM

作者: b5574383    時間: 2011-10-8 08:13 PM

作者: huangela33    時間: 2011-10-10 09:43 AM

我是先看完小說再看電視劇的
覺得很忠於原著 很好
但是真的是超虐的
也許習慣看皆大歡喜的結局
對於步步的結局覺得很心痛
還有 後來桐華補充3萬字的番外
我看一次就要大哭一次...慘
作者: yfish0420    時間: 2011-10-11 10:22 PM

作者: kyoco    時間: 2011-10-17 04:58 PM

感覺很好看的樣子 捏
有點回到過去的感覺呢
等一下找來看看
作者: jiaer-cicada    時間: 2011-10-17 07:44 PM

作者: lega74    時間: 2011-10-17 08:32 PM

我對書中的若曦也比較有感覺
而且桐華寫的真的不錯看
我還陸續看了大漠謠和云中歌

我覺得她寫的比慕蓉煙兒的傾世皇妃好看多了
作者: joy7331291    時間: 2011-10-23 12:23 AM

我無法諒解為什麼若曦不能陪八阿哥同甘共苦,大概只有一個原因,他沒那麼愛八阿哥
作者: man903024    時間: 2011-10-24 02:45 PM

千算萬算,卻不知道結果竟是自己種的因所造成的
劇情很感人,但彼此之間的算計卻讓人感到無奈
作者: mangosong    時間: 2011-11-14 09:47 AM

我很喜歡歷史古裝大戲,所以自然也不會放過這種書囉,謝謝大大的分享啦
作者: iono    時間: 2011-11-16 08:23 PM

珍是很悲慘的結局
從小時候的吵鬧打架
之後進宮的處處小心
每個阿哥為了一個皇位
讓若犧看的是很心疼
不管是選擇八爺還是四爺
幸福
只有他們才會清楚
作者: danieltoo    時間: 2011-11-18 04:53 PM

好看嗎?
最近剛好有電視在播
不知道有沒有差很多?
作者: beair    時間: 2011-11-18 07:15 PM

電視也很好看喔,數字軍團帥翻了。
四阿哥、八阿哥、九阿哥、十三阿哥、十四阿哥。
都好帥(流口水),圓滿了。
而且配樂跟美術弄的好有感覺,看完都想去買一支木蘭髮簪啊!!
作者: angelwen0506    時間: 2011-11-18 07:29 PM

看過很多清穿的小說,步步驚心算是很好看的一本敍述的很細膩,但結局太過悲偒。相愛的兩人卻陰錯陽差,雍正未見到若曦最後一面,因結局不是happy end故網路上還有續集,要抽空去看看~~
作者: bidemytime    時間: 2011-11-19 12:26 PM

作者: 心小漾    時間: 2011-11-22 03:28 PM

作者: liang_liang    時間: 2011-11-22 04:05 PM

只是當你無法見到摯愛的人最後一面,而且明明是在你可以見到、你可以掌握的情況下你放手了,那種悔恨真的是會痛一輩子吶。雖然若曦搖擺不定的個性並不討喜,但是當他的等愛無疾而終時,也是會替他跟雍正掬一把同情淚的。
最後放上步步驚心一直提到的「第一最好不相見,如此便可不相戀。」
作者: fayemerto    時間: 2011-11-28 02:21 AM

我是先看了電視才看小說的
看電視時其實蠻無感的...
只有最後玉檀那段著實有嚇到我
後來再去看小說,發現小說果然寫的比較詳細
對於若曦的心情轉折描寫的詳細多了,才能理解到他對八爺的心
不然看電視時覺得兩人相戀的莫名奇妙,分手也很拖戲阿...
看完小說對若曦的心情完全可以感同身受~
加上番外篇,看完讓我沮喪了好一會
作者: Phoebe-Jeng    時間: 2011-11-30 05:07 PM

作者: TaKi    時間: 2011-12-6 04:37 PM

作者: 爾文依風    時間: 2011-12-6 07:20 PM

聽那麼多大大的推薦,覺得我似乎也該去看看書的版本了!
作者: 米0    時間: 2011-12-6 09:51 PM

作者: kw8893    時間: 2011-12-7 09:24 AM

我覺得好好看唷~哈..雖然我沒有看小說~
不過光看電視劇就覺得很心痛了~何況小說(更有想像的空間)
吳奇隆真的好讚~讓吳奇隆來演真的是非常的適合~
推~強力推薦
作者: kisamonkey    時間: 2011-12-7 01:36 PM

作者: gu1220    時間: 2011-12-7 02:01 PM

我姊姊和我媽媽都很喜歡這齣戲 但是我還沒有去看
看完您的分享後 我會去找影片來看
姊姊也有買小說 我會借來仔細閱讀^^
感覺非常值得一看呢
作者: smilesuki    時間: 2011-12-7 02:15 PM

我個人是蠻喜歡 步步驚心 這部劇 所以才去找書來看
後來又看其他的穿清小說 看到 平凡的清穿日子 這部真的不錯的說
作者: aljmki    時間: 2012-2-7 08:48 PM

雖然是清穿的小說,可是很難得的是對歷史的考究也不馬虎,故事的情節與歷史的轉折配合的天衣無縫,讓人忍不住覺得這就是歷史的真相,而結局也寫實的令人心酸,難怪大家都說這是部成人小說。
看這部小說最大的收穫莫過於,對於雍正起了莫大的興趣,想要認真看看史實與這部小說之間的差異了!
作者: w0n2g    時間: 2012-2-17 06:38 PM

步步驚心太好看了,每一個細節都描寫很細膩,書我看了3次,電視劇也看了5次,可是結局實在是太悲傷了,每次看完都哭了
作者: fang159753    時間: 2012-2-18 01:42 PM

作者: 郁一    時間: 2012-2-18 10:19 PM

作者: orangepuma    時間: 2012-2-20 12:46 PM

作者: tiffany1145    時間: 2012-2-23 12:09 AM

作者: oldder    時間: 2012-2-23 07:16 PM

到底是穿越劇阿,宮廷的內鬥與歷史的無奈,穿越提供一個可以改變過去的機會,只是回到了過去真能改變未來嗎,你有比古人強多少,所以要好好讀讀怎麼當一個穿越人
作者: enk51036    時間: 2012-3-5 11:19 PM

作者: dgu92025    時間: 2012-3-6 12:30 PM

作者: maxtan4    時間: 2012-3-7 11:24 PM

這本書好像風評不錯啊~
想看哩~
有空也買這本來看看
作者: nancy990    時間: 2012-3-16 06:31 AM

看了電視劇後真的是有欲罷不能的感覺
一集接著一集不停的想看到結局
接下來正準備要看原著書籍,應該會比電視劇更精彩
作者: pink621    時間: 2012-3-16 10:54 PM

喜歡穿越的還可以看「蔓蔓青蘿」也不錯…
喜歡宮廷的可以看「迷心記」
作者: secretppa    時間: 2012-3-17 03:22 AM

步步驚心真的不錯@@
一看就欲罷不能@@
作者: 闇冽風    時間: 2012-3-17 11:20 AM

步步驚心 真的很好看
不管是書裡還是戲劇
個人都是很喜歡 也很欣賞四阿哥...
可惜結局 是悲劇的..

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.eyny.com/) Powered by Discuz!