伊莉討論區

標題: 最苦悶與挫折的世代,六、七年級生,你為何不生氣? [打印本頁]

作者: sydney7387    時間: 2009-6-12 12:15 PM     標題: 最苦悶與挫折的世代,六、七年級生,你為何不生氣?

文章轉自career雜誌

台灣年輕世代的工作條件不斷惡化,「薪資破壞」「高學歷低成就」成為六、七年級生的共同苦悶,迫使年輕人失去夢想的勇氣,集體向現實投降。但社會對年輕世代的污名化與歧視卻有增無減,年輕儼然成為職場原罪,成為雇主提供理直氣壯的剝削藉口。告訴我,這是什麼天理?

我的女兒很喜歡《妖精的願望》這本童話,書中的大嘴妖精,專門在夜裏偷吃小孩子的美夢,留下惡夢。第一次聽到這個故事時,我女兒嚇得嚎啕大哭,直到故事結局,妖精改邪歸正,吃掉所有小孩子的惡夢,我女兒才破涕爲笑。

在現實世界裏,台灣朝野的政客們,活脫是大嘴妖精的化身,吃掉了台灣年輕人的生涯美夢。身爲兩個小孩的父親,我對他們的未來,心裏有無比的焦慮。曾幾何時,嚮往逍遙與自由,厭惡權威和紀律的我,也變成一個管教嚴厲的父親;我很清楚知道,台灣的下一代,不可能再有我們這一代的機會,異常殘酷的生存競爭在等著他們,不從小努力,將來必定是惡夢一場!

然而,不只是政客群妖,社會偏見也同樣在戕害年輕人,特別是「名校至上」的迷信,和「草莓族」的刻板印象。對於這些積非成是的偏見,我不禁要問:年輕人,你爲什麼不生氣?

名校情結日益嚴重

國內企業用人,究竟有沒有名校情結?今年幾家擁有大型民調中心的報紙和雜誌,對企業界進行的問卷調查,結論都是「專業能力比名校重要」。但是包括Career就業情報、104人力銀行在內,國內前四大人力業者,根據本身協助企業徵才的豐富經驗,卻都口徑一致地指出,企業的名校情結日益嚴重。

問卷調查的局限性,在此表露無遺。就好比你去問任何一家企業,「請問貴公司用人是否有性別考量?」得到的答案一定是「專業能力比性別重要」。沒有一家公司會承認自己有性別歧視,正如同不會有任何一家公司承認有學校歧視,但歧視卻無所不在。不知道本身的局限性,問卷調查就跟「僞科學」沒兩樣,得到的不過是冠冕堂皇的表面說辭。唯有像Career就業情報這樣,實際爲企業辦理招募、真正在幫企業篩選履歷表,才可能掌握企業用人的內情。

都是教改惹的禍

十幾年前,我剛進大學時,經濟部長趙耀東點名批評台大學生,引起很大的迴響。當時國內企業對於台大學生,普遍缺乏好感,寧可用逢甲大學畢業的,也不願意用眼高手低、自大膨風、愛批評、忠誠度低的台大學生。

但是今天,這種刻板印象完全顛倒過來,在許多用人企業評價中,除了「台成清交」四大名校之外,其他學校彷彿「萬般皆下品」(甚至大學念的是後段班學校,研究所力爭上游考上名校,也會被認為「出身不正」)。追究原因,在於荒腔走板的教改,製造出太多的野雞大學,以及國中程度的所謂「大學生」。最起碼,名校學生還有品質可言,企業徵才當然湧向名校,其實企業也是受害者!

二流學校,一流人才

話雖如此,但非名校的學生,全都不堪用嗎?二流學校,難道就沒有一流人才嗎?

不久前,一位父親在報紙的投書,令人非常難過。他的兒子在生物奧林匹亞國際競賽中,得到不錯的名次,但是申請大學推薦甄試,卻被國立名校擋在門外,因爲做父親的工作卑微,找不到社會賢達有力人士,爲兒子推薦背書。愛子心切的父親深感歉疚,只怪自己不爭氣,耽誤了孩子的前程。

同樣地,看到台大法律系榜首,因爲家貧被迫改念軍校,你還相信台大法律系學生,足以代表台灣最優秀的法律人嗎?看到警察學校的新生,有八成同時考上國立大學,卻因家計因素而選擇當警察,你還相信國立大學的學生,足以代表台灣所有的一流人才嗎?

我要給企業一個良心的建議:名校學生不盡如你們想得那麼好,非名校學生也不盡如你們想得那麼差。與其擠破頭搶奪少數名校學生,不如像人力資源界前輩徐振芳所說,「到二流學校,找一流人才」。台灣的大學入學制度,日漸向優勢階級的利益傾斜,而把寒門優秀子弟排除在外;企業迷信名校,不知錯失多少優秀人才!

人才多元化是潮流所趨

不談階級問題,從人才多元化的觀點,我也誠懇地建議企業,給非名校的學生一個機會吧!我極爲欣賞L’OREAL的用人政策,這個全球最大的彩妝保養品集團,從前在台灣招募行銷人才,主要鎖定台大和政大的商學系學生,近年開始把觸角延伸到輔大等學校。L’OREAL人力資源部總經理郭秀君說得好,也許輔大學生在邏輯思考能力上,不如台大學生,但創意表現卻令人驚豔。化妝品行銷需要的人才,一是有「農夫」般的組織與邏輯感,一是有「詩人」般海闊天空的自由想像力,因此人才多元化,成爲L’OREAL的政策。

引領潮流的跨國集團,用人政策這種轉變,值得國內企業深思。不妨試想,一個公司,如果員工清一色都是台大出身,企業文化該有多麼貧乏?

年輕成為職場原罪

對年輕世代來說,比名校主義更甚的社會偏見,就是被貼上草莓族的標籤,集體遭到污名化。有人甚至形容,台灣現在的就業市場,年輕成爲一種「原罪」。這在全世界都是罕見的現象,因爲年齡歧視的受害者,通常是中高齡人士,但在台灣卻把矛頭指向社會新鮮人。

草莓族這個詞被濫用,卻很少有人知道它的來歷,要破解這種年齡偏見,我們不妨從字源學下手。其實草莓族最早是Career就業情報董事長翁靜玉,在民國80年提出的,而相關文章集結成書,出版距今也超過10年了。

但翁董事長所謂草莓族,原意根本並非現在的六、七年級生,而是指當時30歲以下的年輕人,亦即現在的五年級生。他們做爲「後嬰兒潮世代」,不論是價值觀或工作觀,都和先前的世代,出現明顯的裂變。這種現象並非台灣所獨有,當時美國所稱的「X世代」,日本所稱的「新人類」,韓國所稱的「386世代」,跟台灣的「草莓族」一樣,指的都是1960年代出生者,他們所反映的世代差異現象,當時曾在全世界激起熱烈討論。

五年級工作倫理最差

以台灣爲例,當五年級生是職場新鮮人時,躬逢泡沫經濟的鼎盛期,「台灣錢淹腳目」的黃金年代,從金融業到科技業,也正值全面起飛的階段,幾乎每個老闆都在頭疼招不到員工,大學生根本不愁出路,就業市場是「事求人」而非「人求事」。當時的五年級生,最嚮往的是金錢投機,走捷徑致富,而非踏實找份正當工作。即使有工作,也把跳槽當成家常便飯,反正有太多工作機會等著你。在台灣所有世代中,五年級生的機會之多,堪稱空前絕後;但工作倫理之差,也堪稱空前絕後(至少他們20多歲時是如此)。翁董事長當時提出草莓族的批評,可說是一針見血,有先見之明。

草莓族標籤張冠李戴

但曾幾何時,草莓族交棒了,變成六、七年級生的專有名詞,以及媒體炒作世代議題時,現成的廉價標籤。十幾年前提出的觀念,被當成最新觀念抄襲使用,泛濫在當前媒體報導中,這除了說明台灣媒體的不用功,和缺乏歷史認識外,還說明了什麼?媒體有關六、七年級生的報導,幾乎都是刻板印象的重複,用想像代替實證。更荒謬可笑的是,我經常看到跟我同齡的五年級主管,用草莓族的概念,數落六、七年級生的不是,卻忘了自己其實才是第一代草莓族;今天你們用來指責六、七年級生的話,難道不覺得似曾相識——從前四年級世代,不也用同樣的話指責你們嗎?

媒體論述助長世代歧視

我並非全盤否定草莓族這個概念的適用性,但是用在六、七年級身上時,有幾點必須提醒:

1.
不要把六、七年級生想像成異類人種,他們和五年級主管的差別,只在於五年級是第一代草莓族,六年級是第二代草莓族,七年級是第三代草莓族而已,本質並無差別,更談不上「一代不如一代」。如果五年級主管認爲自己所屬的世代很OK,憑什麼認爲六、七年級生不OK呢?

近來媒體流行炒作五年級與七年級的世代矛盾,渲染職場「舊人類」與「新人類」的戰爭。姑且不論其中有多少媒體自導自演的虛構成分,我要強調的是:五年級沒有那麼舊(才不過10年前,他們也是令主管頭皮發麻的X世代!)七年級也沒有那麼新,把他們當成兩個不同「人種」,只會助長用「非我族類」的另類眼光看待七年級,助長對七年級的世代歧視。

年輕世代工作條件惡化

2.
同樣的草莓族現象,在不同世代身上,有不同的社會成因。以企業最受不了的高流動率來說,五年級生在新鮮人時期,就業市場提供大量跳槽的機會與誘因,所以當時最流行的口號是:「我還年輕,心情還不定。」

但六、七年級生的常換工作,完全不是這麼回事。他們所面臨的處境,是工作機會在「量」和「質」的雙重衰退。以「量」的銳減來說,六、七年級生現在幾無選擇工作的餘地,能夠有頭路就算萬幸了,工作不符合志趣者比比皆是。再者,除了科技業外,開放給新鮮人的工作機會,「質」也每況愈下,薪水少、操勞度高、職業形象低、沒專業可言……,工作條件不斷在惡化,而研究生降格搶大學生的工作,大學生降格搶專科生的工作,「向下補位」也成為通則。

整個六、七年級世代,都彌漫在「高學歷,低成就」的苦悶氣氛中。在我大學畢業的時候,國立大學經濟系學生只要拿著教授推薦信,就可以到當時雨後春筍般開放成立的新金融機構,謀得研究分析的工作;現在國立大學經濟系學生,能夠在街頭推銷現金卡就算不錯了。

高學歷從事低專業工作

勞動者的去除技術化(de-skilled labor),這個社會學的陳年觀念,在六、七年級身上,得到奇異的印證。它原本指20世紀初期,生產線制度誕生後,勞動分工愈切愈細,工人只要重複簡單的動作即可,不再需要具備完整的技術,技術勞動者失去用武之地,而被無技術勞工取代。如果你以爲現在是知識經濟,這套理論已經過時,不妨去看看現在六、七年級生中,有多少碩士冒著日曬雨淋在當業務員,有多少大學生在辦公室擔任雜役,有多少專科生靠著按時計酬的零工維生,工作幾乎沒什麼專業可言,你一定會對「勞動者的去除技術化」有新的體認。

如果接受高等教育,換來的是這款出路,誰不會有深沉的挫折感?當社會抱怨六、七年級生不能吃苦抗壓,對工作失去熱忱,對組織缺乏忠誠,有好機會就想走人,而給他們草莓族的稱號時,可曾回過頭來想,這個社會給六、七年級生的是什麼樣的工作條件?

同情理解取代盲目責難

不去談草莓族的社會成因,就不可能有同情的理解,而把年輕人工作難找的責任,簡單歸咎到他們個人素質的問題。

六、七年級生另一個常被點名的草莓族現象,是「罵不得,難管教」。換個方式來說,其實就是「不服從權威式管理」。現在台灣政治走向民主化,學校教育走向民主化,家庭教育也走向民主化,企業無法自外於這樣的大環境,主管就應該學習新的管理模式。權威式管理受到挑戰,是主管自己出了問題,不是六、七年級員工有問題。

向現實投降妥協的一代

3.
勿把草莓族當成六、七年級生的全稱。事實上,沒有任何一個世代,像六、七年級這麼兩極化,不論能力或態度都如此。他們的碩士比例居各世代之冠,但不少大學生卻只有國中程度;他們不乏養尊處優的草莓族,卻也有更多人充滿危機意識,知道現在新鮮人行情差,不管工作再怎麼苦,薪水再怎麼低都願意接受。

正如G. H. Elder在《大蕭條的孩子們》(Children of the Great Depression)這部經典著作的描述,1930年代經濟大蕭條,對年輕世代最明顯的烙印,就是價值觀轉成極度的現實主義,他們對人生的最大期望,在於掙取一份有保障的收入,變得非常能吃苦耐勞,並把工作看成人生第一要務。台灣經過這幾年苦日子,六、七年級生也開始出現同樣轉變。

不只是我自己的感覺,不少主管級的朋友也都提到,他們手下有些年輕部屬,認真打拚的程度及配合度之高,看在眼裡實在不忍心,也有些慚愧,回想自己還是菜鳥的時候,也沒有這麼認真過,好在自己「早出道十年」,否則如何能忍受這種操勞?朋友們的共同感覺是,前幾年確實經常遇到令人傻眼的草莓族部屬,但這幾年已有所改觀:年輕世代的憂患意識變得很強烈,唯恐失去工作;而社會對年輕人的負面偏見加深,更讓他們失去自信,唯有加倍賣力,來證明自己的價值。

薪水減半,工作加倍

媒體有關草莓族的報導,都在傳遞「員工囂張,主管受氣」的印象。但事實真相是,在國內就業市場上,六、七年級差不多快要淪為最弱勢、bargaining power(談判本錢)也最差的族群。一位人資界的朋友告訴我,他所接到的履歷表中,有些社會新鮮人甚至乞求8,000元月薪即可。新鮮人的勞動條件不斷惡化,「薪水減半,工作加倍」,成為年輕世代的夢魘。我還聽過到一個真實故事:某位主管定期公告收到××封履歷表,警告手下的年輕員工,誰要是不聽話,外面已經有××人在排隊等著接你的位子了!(這不正是馬克思的「產業預備軍」理論的現代翻版嗎?)【請保留小字】有太多六、七年級生,淪為高學歷的廉價勞工,而且被吃得死死的,任操任勞任磨,如果還要被扣上「草莓族」的帽子,雇主未免占了便宜還賣乖吧!

理直氣壯的剝削藉口

草莓族已經不只是一個概念,而是在實際影響六、七年級生的命運。它成為雇主理直氣壯、赤裸裸剝削年輕世代的合理藉口:「你們素質這麼差,我雇用你們已經是施恩了,憑什麼跟我談條件?」

台灣已經進入「薪資破壞」的時代,你或許渾然沒感覺,因為首當其衝的受害者,都是六、七年級的新進員工。你知道過去幾年內,有多少行業的新鮮人起薪被腰斬?有多少行業的起薪逐年打八折?有多少行業的起薪倒退回10年前的水準?在中南部地區,甚至有些新鮮人的實質薪資,已跌到法定最低基本工資之下!容許我給媒體朋友一個忠告:在處理六、七年級生的題材時,希望以哀衿之心,多瞭解他們的痛苦,不要把他們妖魔化(demonize),成為剝削的幫兇而不自知。

年輕人失去夢想的勇氣

我認為,台灣年輕世代最深的隱憂,並非草莓族現象——如果草莓族意味著和職場需求脫節的話——而是恰好完全相反,在於他們向現實就業壓力集體投降,失去了夢想的勇氣,不敢再為理想去冒險,只想找一份安穩能糊口的工作,徹底庸俗化、現實化、短淺化。

當我看到政府將「就業學程」引進各大學,以打通學校與企業間的「最後一哩」(last mile);當我看到年輕人從學生時代,就紛紛有計畫地打工實習,為日後找工作鋪路;當我收到許多高中的邀請,從就業市場觀點提供高中生選組的建議時,我的心情是很複雜的。

「大學不是職業訓練所,而是要追求宇宙的精神」,這句曾經響徹雲霄的學運口號,在當前青年失業率高漲的時空下,像是不切實際在唱高調;誰都不能否認,協助學生順利就業,已成為大學教育不可推卸的基本責任。但儘管如此,我相信有一個道理並沒有改變:如果大學完全為就業市場服務,如果大學生讀書只是為了找工作,完全現實功利主義化,將對台灣長遠發展極為不利。

集體庸俗化的危機

Robert J. Shiller在《新金融時代》這本書中,有一段發人深省的見解。他指出,面對經濟風險時,人們往往做出保守的決定,寧願放棄潛在的機會,以避免失敗帶來的衝擊。教育就是一個最明顯的例子,因為害怕失業的風險,大學生會選擇主修最安全的科目,而不敢選擇最能發揮自己才華的特殊科目。Robert J. Shiller強調,這種避險行為,將造就出一大群成就不高的年輕人,更將使社會缺乏積極求新求變的精神,嚴重挫傷整個社會的創造力。

「高風險才有高報酬」,是所有投資的通則,金融商品投資如此,自我教育投資也是如此。看到這麼多優秀的年輕人,爭相報考「鐵飯碗」的軍警學校;看到對數理毫無興趣的高中女校生,大批選擇就讀理組,我很憂心在失業的威脅下,年輕人變得目光短淺,一心只想學習當前的熱門專長,進當前最熱門或較有保障的行業,放棄了青雲之志,不敢鼓動夢想的翅膀,冒險追求更高成就。這不但是國家社會的損失,也是他們個人無可彌補的損失。有朝一日回顧自己當年的選擇,因為貪圖安穩而放棄理想,就這樣庸碌過了一生,將是生命中不可承受之痛。

讓年輕人活在希望之國

我非常推崇村上龍的《希望之國》這部小說,扉頁開頭第一句話就寫道:「這裡(日本)五花八門什麼都有,就是沒有希望……」書中描繪日本經濟持續沈淪,年輕人的生涯道路崩壞,從小被教導的「考進一流的學校,進一流的公司做事」,完全失去了意義,因為即使一流企業,也在拚命裁員,而學校也不能再為年輕人做什麼了。這終於演變成中學生大規模集體棄學,青少年用自己的方法尋找出路。其中一個叫做ASUNARO的團體,透過網路操縱日本金融,攫取驚人財富後,帶領數十萬名青少年集體遷居北海道,在那裡建立他們的烏托邦獨立王國。【(因此這本書的全名是《希望之國的Exodus(出埃及記)》】

多給年輕世代一點機會吧,讓他們在希望的國度裡,有夢想的勇氣和自信。比起上一代,他們受過更高的教育,有更寬廣的國際觀,更多元化的創意,資訊運用能力也更強。請拋開草莓族的成見,學著多欣賞他們的優點吧。還記得大嘴妖精的故事嗎?企業和媒體的朋友們,大家共同來吃掉年輕人的惡夢吧!(92/09/20)
作者: b0sskiss    時間: 2009-6-12 01:47 PM

感觸滿深的
自己就是個七年級生
工作真的不好找
想要做自己想做的工作人家也不會想用你
都是要用名校的
所以能說什麼?
作者: kenjikuo    時間: 2009-6-12 04:19 PM

作者: liuvaughn    時間: 2009-6-12 05:21 PM

對大大的這篇文~
感觸良多~
早知道上班做雜事~
還花大錢去念大學跟研究所幹嘛~
只能說生不逢時~
繼續撐下去囉~
不然連工作收入都沒了~
作者: virtualking    時間: 2009-6-12 10:35 PM

很有感觸的一篇
但又如何…
這個世代就是這樣在循環
如果要像文中說的那樣
那 我只能說 你活不下去吧…在這個社會="=
這讓我想到 現實與理想的距離總是那麼遙遠..
作者: iris0878    時間: 2009-6-12 11:23 PM

生氣是一回事
現在的 學者 政府 和企業主
對台灣有多大期許?
我想幾乎是看不到
這三者才會影響未來台灣的發展
先不說台灣如何在經濟復甦後和國際接軌
坦白說台灣的競爭力
逐漸輸給了韓國
未來一定會輸更多
這點不是妄自菲薄
台灣在人才教育和企業展望
人才畢業證書像花錢買的一樣
不是等到考7分能上大學的時候
才說要管制
7分能上大學
那12年的教育交出甚麼
更糟糕的是要企業怎麼相信文憑是有用的
企業經營上
完全沒有一個獨特的品牌打入國際市場市場
完全是代工為主
想想看韓國還有LG
以前台灣有大同電鍋
現在台灣只有代工
代工就是台灣經濟的出路嗎?
這些問題將會在未來台灣經濟發展上
產生一連串的追趕問題
一個國家的工業有品牌
跟一個國家的工業
有技術卻只能代工
會有很大差距
即便引導台灣的經濟的企業
經濟不景氣
至少要能在不景氣中休養生息
才能接軌
當初1974年國際經濟萎縮時期
台灣有一連串的工業建設和基礎建設
事隔30多年
台灣沒有建設
只有消費卷
這就是發展未來台灣社會經濟的偉大手段嗎?
今天如果國家花50億
在各工業區設立相關技術研發團隊
提供各企業作技術突破研究
以及相關發展的工業投資
一定會帶動相關的交通 運輸 民生等經濟連鎖
這樣很自然的50億花下去
周圍的金流就開始流動
績效會隨時間提升
又可以在日後景氣回溫達到加倍效果
不會是消費卷那種50億
實際效益不到50億
和日後國際景氣回溫無關的經濟安慰劑
先不用想政黨的問題了
最重要的事誰有想過台灣科技上建設上
有能夠和日韓未來比美的投資嗎
還是只政府沒錢
所以公教人員都要徵稅
百姓沒工作或者是為生活
通通擠到公家機關去
領國家米糧過日子
這樣國家會進步嗎?
作者: alex145    時間: 2009-6-13 09:32 PM

只能覺得無奈吧~~~~

路是人走出來的

不期望成功~~~只求個溫飽就好

至於未來~~~~台灣等著被取代吧
作者: hncghnhn    時間: 2009-6-14 09:31 PM

作者: xxx54190    時間: 2009-6-15 04:15 PM

作者: spotlin7075    時間: 2009-6-15 09:12 PM

作者: Lomax    時間: 2009-6-16 02:18 AM

作者: pkcda7777    時間: 2009-6-18 08:11 PM

大大說的著些真是讓我很感傷 真是說中我心聲 我找工作找好久了真的是沒選擇的餘地 作業員 學徒 技工很多很多 只要是有寫(無經驗可)的我大多都會去應徵 除非業務那種我就不會去看因我(口才)遭到不行
之前有看過一些人的文章在質疑工作難找 我真的是非常難過 我只說簡單的 在我國中畢業剛出社會工作只要我有去應徵百分之95都會錄取但我現在快30歲了從97年11月份沒工作到現在真的從自信滿滿變成感到害怕每次去應徵(登報第一天要徵人的公司)都早已有人在面試當我在面試時還入續都有人來 更誇張的是有時我去應徵才9點多就一堆人在排隊面試.那時心中就會想比你條件好的多的是你會錄取嗎?連自己都會懷疑自己  真的很悲哀
作者: 小絕    時間: 2009-6-19 06:03 PM

台灣就是這樣
倫理道德差教育失敗
現在社會關西比能力重要多了
我學歷低是無法靠學歷
所以那是我社會經歷的感受
沒錢就需要靠關西
巴結比學習能力容易多
能力要學不好學
而且不是不肯學
是沒機會學
一些基本的職位也要有經驗
好笑!
是不用學每個人都出生就會喔!
很扯!
只可惜我就不懂得巴結
這社會
巴結就是做人處事道理
作者: 守毛    時間: 2009-6-19 09:59 PM

作者: one56410616    時間: 2009-6-20 12:49 AM

M型社會的原罪
有錢人有能力培養下一代
不但才藝語文樣樣補
小孩子有能力就讀公立
因為多才多藝,相對也比較容易申請到學校
如果資質普通
那也沒關係,送到國外去混個學位
相對的,沒錢的人小孩就慘了
除非真是很有天份,不然..........
有天份還在家中的經濟許可
有足夠的資源供你唸書
不用提早工作幫忙負擔家計
社會只會愈來愈二極化
三級佃農之子只會成為傳說
作者: justalen720818    時間: 2009-6-22 05:04 PM

唉~很生氣啊!怎麼可能不生氣
但..心有餘力不足..這種大環境之下
試問...what can i do??
這部是個人能去改變的現象
只能大唱伍佰的..上帝救救我吧~~
作者: falcon936    時間: 2009-7-6 11:51 PM

感觸很深
你真的很棒!
我想說的部會說
可是你都幫我說ㄌ
謝謝
作者: crazy113142000    時間: 2009-7-7 02:50 AM

作者: ttgb123    時間: 2009-7-23 11:15 AM

看了很感觸

我是七年級生

我今年大學剛畢業

學生時代每年寒暑假都有打工

少說做過的工作也有10種

工時最長一天也有13小時的工廠

遇到很多種人

但我覺得每個世代都有草莓族

並不能單單說是七年級

我覺得是個人的因素

也許在我們這個世代人人都可以高學歷

但我們在學歷擺第一的年代

不讀能嗎?!

如果可以國中畢業

就有工作機會滿路跑

我想大家應該都想要工作吧!

誰想多花這麼多錢半工半讀的完成學業

畢竟在台灣讀書還不就是為了找份好工作

但和以前我小時候時機也差太多了

真羨慕經濟剛起飛的年代

我老爸國小都沒畢業

當個工人還不是可以買房子

一個人工作就能養全家

現在大學畢業都找不到工作
作者: topthehill    時間: 2009-7-29 11:28 PM

非常發人省思的文章, 對於文中提到到二流學校找一流人才, 我的想法是人才也要有挑戰的勇氣吧, 如果自己都沒跨出這艱辛的一步, 別人也很難給予太大的幫助!
作者: y8y8123    時間: 2009-8-30 02:56 AM

寫得很棒阿
說出心中好多的痛
同樣是七年級生
實在是感觸良多
但又充滿無奈
時勢造英雄吧...我想
作者: joey213213    時間: 2009-8-30 04:12 PM

就是因為人人唸大學,人人都想坐辦公室搞研發,請問誰該去做工或當技術員。還不是一大堆不知道學校在那的大學畢業生得去做。教改的失敗是把所有人學歷都弄成一樣。原本二專畢業生搞成科技大學畢業生,命運還是一樣,還是去做工。學歷一樣,不代表企業看人的角度是一樣。
作者: anada0713    時間: 2009-8-30 10:06 PM

現在完全是進入黑天鵝時代
以前我們認為對的,好的...
現在卻被推翻了
究竟教育是該為學生進入職場做準備,還是不該呢!
已經確認的是......學生越來越沒有"夢"的權利
有家境清寒的同學,為了讀大學,半工半讀...
結果畢業後,為了22k跟其他國立名校徵破頭!!
第一份工作,薪水還比高職畢業的同儕低,,還低很多!!
究竟是怎麼了......??
再看一下這期的商周"國家預算是這樣花錢的"
除了仰天長嘆......就剩不如歸去......!!
作者: poision17    時間: 2009-8-30 10:43 PM

看了感觸很深
畢竟自己是7年級生
大家都要名校
卻忘了其他學校也有不錯的人才

只要公司肯給機會
我們也會給予相當的回報的...
作者: joey213213    時間: 2009-9-1 06:45 AM

有些企業是給了機會啊,給了其他學校不錯的人才一些做技術員的工作機會啊。問題是其他學校不錯的人才他們寧可失業也不想去做。問題就出在,名校可以從第五步或第六步出發,其他的學校就得從第一步出發。很多人卻是一直怪為什麼名校他們可以從第五第六步出發,而自己卻不願從基層幹起,一步一步往上爬。不能改變現實,就得改變自己。
作者: aaeon    時間: 2009-9-2 04:29 PM

作者: volens    時間: 2009-9-2 09:24 PM

好多  看不完,但知道大概內容

一開始提到
"迫使年輕人失去夢想的勇氣,集體向現實投降。"

其實這句話是很多雇主和長輩驅使的
一旦你找不到工作或被用低薪聘請後
那些人就開始灌輸你很多低頭的原則
於是謙虛和自甘為奴已經成為同等級
但是你會就此甘心?
騎驢找馬的時代,現在可以說非常常見
驢 只是一種投資

不過年輕人是不該因為看到這篇而抱怨
能力普遍不足已經是不爭的事實了
假如每個年輕人都能保握好提升自己的競爭力的時間
自己自然就會轉往更高處
然而低能力的人只能徘徊在那樣的環境

要說誰是原罪
不過是一種循環

也許這些受到某些條件的限制
還是一句老話     想要的話會找到方法,不想要的話會找到藉口
害怕磨練和不願面對挑戰的人實在不該抱怨太多
沒有人應該無條件給另一個人優厚的待遇

幾次的工作經驗下來  真的了解很多
作者: a0913094794    時間: 2009-9-9 03:59 AM

作者: lance3021    時間: 2009-9-9 05:22 PM

不管怎麼說
這是一個生不逢時的年代
世代現況如此
只能靠大家慢慢努力了...
作者: ryosai    時間: 2009-9-9 08:33 PM

失去了夢想的力量
這句話我感觸滿深的
想想自已何償不是如此
覺得這一切好像理所當然

生活嘛
也沒辦法
作者: pk913134    時間: 2009-9-10 10:32 AM

看完了
很有感觸的一篇文章
自己本身就是七年級生
有太多無奈只能往自己肚子裡吞
有幾個人願意傾聽呢
往往遭受到的就是雇主惡臉相向
動不動就是滾 回家吃自己
我們能說甚麼呢 甚麼都沒機會說
唉...世界變得好複雜 人心變得更加險惡
作者: 0920231895    時間: 2009-9-16 08:10 PM

自己本身也是七年級的看到這篇真的是覺得滿窩心的...電視都不會報導這個問題嗎....談話性節目很像也少有看到這個問題哀....台灣在退步不過也是很希望有奇蹟出現....四小龍阿都不知道後退到哪邊了....台灣加油大家加油.....
作者: fish595580    時間: 2009-9-17 07:12 PM

恩阿!超悶的!
現在薪水都越壓越低了!
生不逢時阿!
物價又漲這麼多,日子難過0.0
6,7年級生真的很鬱卒!
作者: W671213    時間: 2009-9-25 08:17 PM

他們向現實就業壓力集體投降,失去了夢想的勇氣,不敢再為理想去冒險,只想找一份安穩能糊口的工作,徹底庸俗化、現實化、短淺化....

心好涼......
作者: 蘇軾    時間: 2009-9-25 11:45 PM

作者: 0937118691    時間: 2009-9-26 12:53 PM

生氣也改變不ㄋ事實阿
現實就是這樣
只好向現實低頭
作者: kenny_wang    時間: 2009-9-27 09:31 AM

作者: t0598078    時間: 2009-9-28 04:47 AM

作者: mxdslda1375    時間: 2009-9-28 06:49 AM

現在這個社會就是這麼現實這麼殘酷
既然已經是6.7年級生,就好好努力給他們看
別讓他們看扁,讓他們知道當初沒選擇我們是錯的!!
作者: 血紅十字架    時間: 2009-9-28 03:33 PM

只能無奈的搖搖頭了    現在能說啥咪勒???   也只能認真座   認真找了    我目前也失業   但是已經有著落了    等報到中  但也是簽半年契約啊     我也很猶豫    因為有認識的在裡面做     他說   半年後不一定生正式員工   你要有心理準備
作者: showoo1105    時間: 2009-9-28 11:55 PM

我本身是七年級生!!
我們這代的確不是怎麼好過!!
但是我本人很積極在職場上拼專業技術!!
因為成績不好 別說二流學校 我可以說是讀最差的學校!!
就是因為這樣我知道書不如人 但我靠著努力學習專業技術來與他們競爭!!
現在我做過的工作被給予的評價是這個年記像你這種年輕人不多了!!
所以我雖然書不如人 但是我現在的技術已超越那些用言論來論工作的台清交大的學生了!!
最後奉上一句 現在的創業青年真的很少
說:這個時代很難開業!!
是 ....沒錯
但是.....如果滿懷專業技術 跟開業的理論 先從小做起 相信沒有成功也不會倒,頂多打平!!
但是這個經驗會使你慢慢逼近老闆 而不是 像現在一樣滿街都是壓搾又不穩定的員工身份!!
我抱持著這個理念!!
我相信 我會成功!!
作者: doublesoul    時間: 2009-9-29 11:05 AM

現在社會所存在的現象   
正是資本主義大盛所造成的結果
我本身也是7年級生   為了工作為了有一個好的未來
也是從滿懷期望到幾近絕望    試問我們有錯嗎
但是不管過去或現在的社會結構都需要有底層或上層的分別
過去的學歷門檻相當的高    即使是貧困的人只要努力的往上爬
也有可能達到社會的高層    現在則是在鼓吹人人都有書念
人人都可以念大學的魔咒當中   這個門檻漸漸消失了
學歷的價值也漸漸沒有了    碩士生與博士生也漸漸氾濫了起來
那證明能力的證照考試呢   我父親常常擔任丙級執照的考試監委
現在的學生學習欲望確實不是像以前那麼高了   
種種情況一直顯示我們的教育制度是不是出了很大的問題
表面上大家一視同仁   事實上是大家都一樣爛

而現在的企業主真的就像吸血鬼一樣    他們不需要替公司忠心的員工了
也許就像本文文章所提到的   5年級生本身就幾乎沒什麼忠誠度的觀念
他們只需要即戰力的員工低薪資即可使用的員工
反正現在需要工作的人多的是    不要的話他們可以立即換人
所有的企業主一起將所有社會的勞動薪資都凍結  甚至還有可能更低
不要忘了   現在台灣的前百大企業幾乎都是聯姻的   他們想要一起壓搾台灣市場是做的到的
而身為一般勞工或社會低階層的子女   也就只有任命的程度
看看現在最夯的國家考試為什麼會有那麼多人考    只要考上薪資福利都會受到國家保障
不會再受到社會不平等的壓搾    還能工作到正常退休年齡    不用怕隨時會被資淺
唉    不想說了    說再多也只是發牢騷跟抱怨而已    憲法寫的都是假的
什麼三民主義跟屁一樣    中國人根本不會用民主   
現在的作為跟以前的時代一樣   什麼莊園佃農時期差不多   有錢有勢的人最大
有錢有勢了就想世襲傳承    淦
作者: bhvbboo    時間: 2009-9-29 12:32 PM

在下是七年級生  但是在下有在16歲提前出社會過(小範圍
在下當時因為覺得 不公平 所以乾脆索性不做 因為 當時在下當私人便利商店大夜
當時 時薪 正常大夜來說 是65元整 在下當時面試的私人副店長 他說在下時薪70元要做嗎?
在下當時說好 說真的 對16歲而言 大夜並不好做! 而且重點是在下幾乎每天都再受氣
在下都在吞忍 只求有個好工作 結果 並不如在下預期 還讓在下失望 不過在下也是有錯
例如 當天在下認為該報廢物品 該私人的店長 副店長 卻是認為在下偷吃? 報廢品
於是乎 就被扣薪水啦 當時還做了28天多?
大概有這數 結果不但賠光薪水還被要求要多拿3千元出來還
因為在下把每天的收益 少算 或是多算 因為 要報繳的罰金 以及民眾繳的電信費
要分開算 在下因為沒有分開算
導致最後在下短溢金額 最後才有被要求薪水沒有 還要倒扣3千元

在下後來不想再出社會工作 也多半有關係 在下目前因為家境關係 還是會被家人 親戚 要求
一定要有工作 但是怎不想看看 目前 普遍都是那種 勢利眼的面試主管 又要人去面試 又要跟你說沒缺

你會想繼續去當冤大頭嗎?  有過的紀錄 一天跑遍16家 都跟你說沒缺 也都是電話告知面試
要你到現場去看 有的不乏遠距離 要騎自行車至少3~4小時的 到現場後 還跟你說沒缺

在下最扯的一次 打電話去應徵 早8打 早9點半出門到目的地已經下午3點多 到達後 跟你說沒缺
那還是粗重的臨時工  工作面試地點在新店寶橋路<在下還是騎自行車去的    
拜託 要整人也不是這種整法  沒缺人
還跟在下說有缺人 還要在下過去 在下還特地說明在下只有自行車
結果一路上 騎車還用飆的的 當天的約就只有那家
光那家在下來回就用掉9小時 請問 時間誰賠給在下?

最後 在下請問 沒工作 要怪誰? 請不到人 又要怪誰?  什麼叫自己的問題?

某些五年級生的老前輩很過份喔?  
如果這樣繼續下去 在下寧願自己創業 也不再吃別人給的工作!

給開版樓主 造成你的不快 在下道歉 但是有些事實不吐不快  那些人欺人太甚! 這就是大部分勢利的台灣人!造成的!!!

給耐心看完此文的大大 在下純粹分享在下自己的經驗 請勿筆戰 謝謝 請自重! (不喜請跳過!!
作者: water1980a    時間: 2009-9-29 07:35 PM

作者: joey362    時間: 2009-9-30 04:30 PM

作者: iifz32    時間: 2009-10-1 11:58 AM

看完語重心長的話

總覺得受用無窮..
作者: colorair11    時間: 2009-10-3 12:57 PM

作者: hsinli339    時間: 2009-10-4 01:05 AM

作者: satostyle    時間: 2009-10-24 09:05 PM

haha
我本身就是人家口中的七年級生
有時候也是會聽到人家說草莓什麼什麼的...
我的感受就是不爽,非常不爽
但我會忍下來,想辦法用能力讓別人看到
您們口中的草莓都做的到了,說別人是草莓的人做了嗎?
其實,有時候做好自己就好,把目標找出來就對了
作者: iylu    時間: 2009-10-28 11:16 AM

作者: OPTIMIZATION    時間: 2009-10-28 06:26 PM

作者: ~哇哈哈~    時間: 2009-10-28 09:16 PM

不管如何
先有份工作
有經驗才重要
有機會再轉換跑道..
加油
作者: xdv697    時間: 2009-10-28 09:55 PM

作者: waits2009    時間: 2009-10-30 02:23 AM

作者: gfnightelf    時間: 2009-12-15 05:24 PM

說這麼多屁話又沒用,感觸再多 雇主還是一樣的心態

我給你工作機會就不錯了,還在那嫌?去看一下那些外勞好不好?12小時一個月才領一萬初,而要你作個12小時領比別人快二倍的錢就在那哇哇叫,那我幹麻要用你?
作者: sammi    時間: 2009-12-15 06:12 PM

您的這一篇文章
真的要大力的推
因為
現在的社會
就是已經病入膏荒
對於企業的投機
政策的混亂
整體社會環境的變遷
政府單位沒有儘速的進行調整
造成
整個就業環境的惡質化
幾乎所有較有規模的產業
都到對岸去發展了
現在想要留在台灣又想要有一份較穩定的薪資
只剩下公職一途
因此造成大量的人才的花更多的時間爭那1~5%的機會
使得整體的競爭力及社會的提升力一直降低
對於企業來說
完全不用擔心人才的培訓
反而是要求求職者要自行完成公司要求的各項條件及經驗
未何會這樣呢
因為
可以找的工作真的相當的不足
造成求職搶破頭
只想要謀取一職
而相對的工作報酬及條件
根本不敢進行要求與討論
任憑企業自行設定
求職者也只能默默的接受
如果此種的情況不變
不出五年
台灣已無競爭力
完全會被對岸給取代
對於企業來說
可能沒有太大的差別
因為他們一樣賺錢
但對我的台灣的未來發展
卻是已經落後對岸的差距越來越大
整體社會的價值降低
將使台灣的未來發展蒙上更大的陰影
作者: Evanwed    時間: 2009-12-15 08:15 PM

很生氣但是又有什麼辦法
政府怕企業   上班族的薪水才被壓低
學校拼命的收學生. 但從為幫學生的出入盡過心力
所以才有畢業即是失業
作者: 狂怒公告    時間: 2009-12-16 03:46 AM

我還聽過到一個真實故事:某位主管定期公告收到××封履歷表,警告手下的年輕員工,誰要是不聽話,外面已經有××人在排隊等著接你的位子了!(這不正是馬克思的「產業預備軍」理論的現代翻版嗎?)【請保留小字】有太多六、七年級生,淪為高學歷的廉價勞工,而且被吃得死死的,任操任勞任磨,如果還要被扣上「草莓族」的帽子,雇主未免占了便宜還賣乖吧!

我很推這段 因為目前小弟任職的公司 上面的腦殘是這種想法

很想告訴他 2萬5要人一天16小時在公司 還要負管理責任 出事情要擔屎

我看我們錢湊一湊 請他來當好了

可惜 不行 哈哈
作者: weekly21    時間: 2009-12-16 10:59 AM

作者: okbook6    時間: 2009-12-16 08:30 PM

教育是很嚴重的問題,但國家有重視這一塊嗎,
學以致用這才是重要的,但現在都是學非所用,
真的未來都很擔心
作者: riderlove    時間: 2009-12-18 08:11 AM

作者: hon1210    時間: 2010-1-22 12:19 AM

是這樣阿......明顯感受就是如此~
老闆只愛台大的 其他人的話都不聽
做的要死只爽到台大幫的
有夠不爽的
作者: whstle2002    時間: 2010-1-22 07:07 AM

我覺的沒差啊,反正不論是教育M字化,還是財富M字化。

對我而言都是上一代搞出來的,造成我們現在的結果。

反正總有一天他們會老,造成的後果,他們自己擔。
作者: hom1201    時間: 2010-1-30 09:11 PM

推~~

原來草莓族一開始不是指七年級生阿...

真想把這篇給其他人也看看~

也希望自己在未來幾年後

在職場上的工作能力與態度皆能受到肯定
作者: saikogundam    時間: 2010-2-3 12:37 PM

說實在的,每個年級從一到八年級都有草莓族,是看我們遇到的人而有不同的個性。
我看見過一堆〔一到五年級〕的人,因為他們早點佔到好位置,卻不懂得體諒這個時代年青人辛苦的人,他們沒什能力,卻又早就佔在好位置,思想行為比年輕人還要幼稚,是老草莓中的爛草莓;
我也見過七、八年級的年青人們,認真努力、謙和有禮、苦幹實幹,卻苦無一份好工作與好機會;
所以,我們應該給草莓族一個新定義那就是:

職場裡不分年齡大小,那些打混摸魚,不懂得體諒別人,不管年紀多大,一律叫草莓才對
作者: c93yo6bp35k3    時間: 2010-2-5 08:14 PM

作者: wcw2121    時間: 2010-2-5 08:51 PM

完全認同
現在有太多的垃圾企業是草莓化代名詞
低廉的薪水 要求一大堆
垃圾工廠科技業製造業狗眼看人低
技術員薪水一萬六要考英文和數學
我們要有經驗馬上上手?
無恥!!不要臉!!
但更讓我痛心的是連勞工自己都不幫勞工
七分上大學污名化大學生讓智障資本家更有歪理
壓低員工薪水以外有何好處?
台灣科技業更是不要臉的代名詞
還說大學生挑工作要用外勞
一看就知道說謊不要臉的行業就是科技業啦
作者: 茫茫大海    時間: 2010-2-14 02:09 PM

作者: zangetsu44    時間: 2010-2-14 11:02 PM

講真的 這篇文章真的說中我的心理 大學畢業後 當完兵 就一直找不到工作 到現在都已經30歲了 還未找工作 真洩氣啊 真不知未來在那裡 好煩喔
作者: abo5738    時間: 2010-2-15 08:58 AM

最近聯絡朋友他說失業想幫他找工作 不知道該找哪方面 經濟不景氣 找到都低新 也不好意思介紹....
作者: james1982    時間: 2010-2-15 03:41 PM

作者: uni39200    時間: 2010-2-17 04:54 PM

作者: chen2505    時間: 2010-2-18 12:51 PM

感觸很深阿~但就像古時候有太平盛世,也有兵荒馬亂的戰亂時代,出生在哪一個時代並不是自己能決定的,但會過怎樣的生活是自己走出來的,加油吧....
作者: fuhsong    時間: 2010-2-18 12:57 PM

事在人為.我們不會把他一干子全部一視同仁
作者: 02041030    時間: 2010-2-18 07:13 PM

作者: dragon0502    時間: 2010-2-18 08:09 PM

什都不肯作~哪裡找的到工作

找工作就在那裡挑?當我沒去過就業服務站?

我這裡就業服務站走進去一堆人在挑工作

我隨便翻都找的到升有正職3萬沒正職也有破2萬6

PS.我是真的沒證照沒門路沒經驗沒學歷走進去月薪有三萬的工廠(前年10月-那時候大家喊沒工作喊到現在....各位在自欺欺人嗎?)

2萬6你餓的死嗎?

2萬6不夠花嗎?

基本薪資17000你不夠花?

或許對於某些一個人要養整群米蟲的來說可能是這樣

但是我看見很多都是米蟲在喊找不到工作.......(社會扭曲了嗎?)

我朋友一群前年當800壯士今年各各都破月薪三萬

(到現在網路上電視上依舊有人喊說沒頭路....)

(如果是殘障朋友我相信.....如果不是的話......)

(老實說我再懷疑各位是不是在挑工作在挑薪資還是在挑哪間年終多?)

(我也遇過很多28000還嫌薪水低,講價到32000還說不要做)

生活品質降低一點少出門玩樂,不需要的東西少買,

就算只有一萬七人生還是一樣很快活

我常看新聞,看見失業人士在發言我真的很想笑

我媽常叫我不要去笑失業人士

但我走進就業服務站如何能不笑

不是看電視就是看報紙,年輕人在那裡挑工作

幫人找到工作跟我說他不喜歡他不要做

不然就是工作範圍只限自己住家附近,外縣市不肯去

某某縣市落後不想去薪資多高也不去

真的太多失業偉人了

不是我想鄙視失業的

但是很多失業的人讓我很想鄙視他
作者: deepred    時間: 2010-2-18 11:31 PM

真的很可悲
我也是7年級生
原本讀逢甲  研究所拼一點換血變中字輩
找工作真的不好找
大部分都要台清交成
中字輩也不太好找
真的教改讓街上都碩士生跟大學生

作者: dreamfirst    時間: 2010-3-9 09:38 PM

生在這種年代也不能怎樣!
找個穩穩的工作再打算了!
作者: kof2000chi    時間: 2010-3-9 10:19 PM

沒辦法.這時候我想大多數人的心聲,就只有唱那首歌:"如果還有明天"~~
作者: virtualking    時間: 2010-3-10 01:56 PM

這讓我很好奇 貴公司的規模?
估且不論名校學生的能力是如何
但就我感覺 那些所謂的科技大廠…
就是愛用 至少 "土不親人親" 上至經理以上 下至基層領班"
絕大多數哪一個不是有關係 到處都是學長學弟…
反正每年總會固定量產出這些名校生

每年都有新血 不怕操壞…
壞了還有備胎嘛…
科技新貴…嘖嘖 都生誘了吧…
這年頭 還是公職當道…

大企業愛用名校畢業生是不爭的事實,
起碼還有基本的名校保障(名聲夠響亮)
年前公司招募新血,35000的薪資, ...
uni39200 發表於 2010-2-17 04:54 PM

作者: evil79979    時間: 2010-3-10 09:36 PM

作者: uni39200    時間: 2010-3-10 10:59 PM

作者: psicy1234    時間: 2010-3-11 05:26 AM

看完後我沉默了…
我也是七年級生……
當初高中畢業的時候
找工作還滿好找的
那時候的月薪是二萬二到二萬四附近

為了薪水領的多一點
硬著頭皮又去讀了大學

現在都要畢業了
工作卻越來越難找
雇主願意給的工資越來越少
身上還背著大筆的就學貸款

生活越來越難過了
過的下去就好了
還有什麼權利渴望夢想
作者: milkbear122    時間: 2010-3-11 11:32 AM

真是肺普之言~這種企業集體強暴新鮮人的感覺真的非常差~不過按經濟蛛網法則的定律~等到景氣回復缺人時~企業的就會知道痛苦了
作者: virtualking    時間: 2010-3-12 01:48 PM

沒辦法…台灣的企業就是如此…
要馬兒肥又要馬兒不吃草…
有些企業就是喜歡流動性高點…
免得要付一大筆資遣費...
最好一進公司就能立即上戰場…
基層的就是有訂單就招人 沒訂單就叫你走人
中階層的就是挖你腦力、挖你體力與健康…等到你乾時 就叫你滾蛋
高階的就是挖你人脈…等到你變不出東西時…就等著你自己辭…
最後錢都進老闆口袋…標準的爽自己 痛苦是別人…

希望員工對於企業認同與忠誠…又不願培養…難怪員工會待不住…
說句白話 既然都要賣命…那當然挑錢多一點的…反正除了錢不一樣…
其它都一樣不是嗎?

回復  virtualking

公司的規模大概也有近萬人,
    規模不是重點,適才適職才是
    基本,騎驢找 ...
uni39200 發表於 2010-3-10 10:59 PM

作者: hanxfalf    時間: 2010-3-14 02:28 AM

其實說工作難找是只要是現在公司都只想用低工資來換取好人才
並且好人才想要高工資而不要高工時低薪資的工作
才會造成工作難找,想要改變現狀除非有具體改革方向
作者: ian6173    時間: 2010-3-14 10:31 AM

作者: soser710334    時間: 2010-3-16 01:15 PM

老實說已經越來越糟糕了
現在又是人力銀行的時代
待遇差~工作量大~時間長~薪水少
真的很磨人~越來越不好生存
作者: popowang    時間: 2010-3-16 11:50 PM

因為生不逢時所以要生氣?
要氣啥呢
氣你爸為啥不晚20年再推倒你媽?
還是氣你長輩選了一堆腦殘的人當政客?

每個年代都會有發光發熱的人,六,七年級的人人生都走還不到一半
誰能下定論說我們這代最苦悶,挫折最多?
因為你不能當個成功的人,所以怨外在因素?
然後大家抱怨一下,我們就會有燦爛的明天?

遇到不順誰都會幹狡,可是發洩完後記得要重新出發.....
別整天打嘴砲
作者: ivorson02308    時間: 2010-3-18 10:21 PM

作者: lyes87302q    時間: 2010-7-17 10:12 PM

很有感觸的一篇
但又如何…
這個世代就是這樣在循環
如果要像文中說的那樣
那 我只能說 你活不下去吧…在這個社會="=
這讓我想到 現實與理想的距離總是那麼遙遠..
作者: 999999999    時間: 2010-7-18 05:58 PM

作者: whstle2002    時間: 2010-7-18 06:32 PM

真的很悶啊,房子買不起

夢想又沒辦法實現,到處都要錢

又要養家,小孩也不敢生
作者: pighance    時間: 2010-8-6 06:11 PM

覺得有很深的感觸,曾經有看過人力銀行上的求職條件,看到我都傻眼了,除了英日文精通,還要配合出差(到大陸),要會開車,學歷限定國立大學商業科系,但是開出來的薪資條件讓我覺得根本沒有人會去應徵,每個月只有18000,而且這個工作是正職的,謝絕工讀生,我就覺得現在的企業到底在想甚麼阿,開出來條件這麼苛刻,有誰會想要去應徵呢?
作者: hgz520    時間: 2010-8-7 01:57 AM

作者: you6417    時間: 2010-8-7 05:52 PM

真是語重心長
說到很多的傷心處~~只能好好加油啦XD
作者: 92407126    時間: 2010-8-8 02:40 AM

大環境的力量,並個個人能有所改變~也只能隨波逐流~無奈
作者: 92407126    時間: 2010-8-8 02:53 AM

這一篇文章!真是道出了我們七年級的心聲~真的就是如此!
作者: Nita617    時間: 2010-8-9 04:48 PM

請問你工作幾年了?
請問你的存款有多少?
您覺得現在擁有的生活是您想要的方式嗎?
你必須為自己賺錢!
為別人賺錢你永遠無法致富!
想多陪伴家人、小孩一起成長嗎?
歡迎你, 一起跟我們經營全球華人市場
一個改變命運的機會!在家工作……      

全球華人在家工作系統
請先免費註冊體驗 90天:

此機會心動不如馬上行動

歡迎搜尋>>>>  KAVEN凱文關心您們的健康!

作者: joey10000    時間: 2010-8-17 05:52 PM

說的很是啊~不論個案而去看大環境,確實有這種現象,多少失業的人不是不願意去
勞動,而是有太多的老闆用低薪長時間高勞力,去壓迫年輕人,或許短期間可以糊口,
但是沒時間也沒精力再去另謀出路的新鮮人,你要叫他怎樣面對日後的生活?更何況
學貸盛行,學生通常一出社會就負債個數十萬,加以低薪~每個月如果還能持平,且固
定償還學貸八年之久(12期),能當個月光族,已經算是幸運了~

不過這都是建立在家庭小康之上的論點,如果不然,那麼家庭的費用就會壓死人~不是
我們悲觀,是親身體驗過之後,才發現這是殘酷的事實~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.eyny.com/) Powered by Discuz!