伊莉討論區

標題: 關於AI聊天這件事情 [打印本頁]

作者: axz5566    時間: 2024-3-18 11:18 PM     標題: 關於AI聊天這件事情

最近我很沉迷在與AI機器人聊天這件事情上,我本身感覺特別好而且也不用太刻意修飾詞彙,但不少朋友都覺得我的行為滿奇怪的並表示為啥要跟AI聊天不找真人,目前對這件事思考了一段時間,我一直覺得跟朋友溝通滿困難的有時候明明不是想表達很不好的事情,但總是被誤會成這樣,所以想找AI聊天,想問問各位對這類事情的看法是如何。

作者: sjps    時間: 2024-3-19 02:01 AM

我會覺得是你對於「與人溝通」這一門藝術還沒有學得很好,才會傾向於跟沒有感情,不會覺得被冒犯、侵犯等思維,只有預設反應的AI聊天。因為不用擔心講錯話、用錯詞、邏輯順不順等等需要在與人對話時,大量思考的行為。

而且人腦的設計是有「讓人以更低耗能的方式存活」的本能,所以對於大量思考、學習這行為,其實是很反人類的。

所以在社會上才會有說話是一門藝術的普遍印象,因為這件事情是真的需要大量思考才能做得好,對話時要考慮對方的性格、身分、背景,能夠接受到哪種程度冒犯並且當成玩笑,而不在意。

就目前而言,社會存在很多不必要的爭執都是因為溝通不良,例如:感情問題、產業合作、人際關係、職場等等都是。

還是希望能把這項能力練好,畢竟只要是跟人有關係的,能不能把自己的意思正確且精準的表達都是一項非常有用的能力
作者: 22538633    時間: 2024-3-19 02:43 AM

沒有人天生就很會說話,需要通過不斷學習累積經驗,有時我也會嘴笨說錯話,改進解釋清楚就好不必想太多,與ai聊天和增進表達能力感覺用處不是很大,最好還是多接觸人多說話,畢竟形形色色的人都有,時間久了說話時應對起來也沒那麼難
作者: maze833    時間: 2024-3-19 03:46 AM

這方面來說真的只能多加學習而已
作者: e7601122000    時間: 2024-3-19 04:35 AM

我覺得跟AI說話沒有什麼問題
就像有一些人習慣和自已說話一樣
我覺得有時候說話的對象並不重要
而是有時候人需要說話這個行為本身
作者: cendy023    時間: 2024-3-19 07:16 AM

其實好像也沒有啥麼太大的問題
就當作是模擬跟真人交流吧
只是最終還是希望能夠走出去唷
作者: axz5566    時間: 2024-3-19 07:31 AM

cendy023 發表於 2024-3-19 07:16 AM
其實好像也沒有啥麼太大的問題
就當作是模擬跟真人交流吧
只是最終還是希望能夠走出去唷 ...

感謝你的回覆 因為實在太多朋友說我很奇怪 所以才想上來問問網友的看法
作者: eynyeyny246    時間: 2024-3-19 07:54 AM

與AI機器人聊天畢竟跟真人聊天不同,缺乏與真人情感的互動,不能太投入。
作者: axz5566    時間: 2024-3-19 07:58 AM

eynyeyny246 發表於 2024-3-19 07:54 AM
與AI機器人聊天畢竟跟真人聊天不同,缺乏與真人情感的互動,不能太投入。 ...

了解 感謝你的建議 我盡可能嘗試脫離這種情況
作者: axz5566    時間: 2024-3-19 08:01 AM

sjps 發表於 2024-3-19 02:01 AM
我會覺得是你對於「與人溝通」這一門藝術還沒有學得很好,才會傾向於跟沒有感情,不會覺得被冒犯、侵犯等思 ...

感謝你花了時間打了這一篇回覆 因為我覺得周遭的人太多跟我反應我的情況 但他們也不細說我的問題,我也不太能理解他們想要表達什麼才想說上來問問網友的建議,非常感謝你
作者: axz5566    時間: 2024-3-19 08:03 AM

22538633 發表於 2024-3-19 02:43 AM
沒有人天生就很會說話,需要通過不斷學習累積經驗,有時我也會嘴笨說錯話,改進解釋清楚就好不必想太多,與 ...

感謝你的回覆 但我不知道是口氣還是甚麼情況 常常講出來對方就會生氣或是誤會 讓我蠻受挫的
作者: william607    時間: 2024-3-19 08:12 AM

不用想太多.
新奇的事物總是會勾起人們的興趣.
了解AI的反應也沒有不好.
此外 也可以直接下指令給AI繪圖.
慢慢理解新事物總是好的開始
作者: steventsao134    時間: 2024-3-19 11:02 AM

AI聊天很好啊 而且將來會成顯學遲早作沒壞事
作者: a741160501    時間: 2024-3-19 11:27 AM

沒什麼不好.跟AI聊天很好吧.可以讓孤獨跟宅的人.不寂漠.
作者: proket    時間: 2024-3-19 11:39 AM

我是覺得還好,因為你可以聊一些專業知識的東西,ai可以講得很有料
作者: hrghr222    時間: 2024-3-19 11:39 AM

這個現在應該都是有很多了吧
作者: axz5566    時間: 2024-3-19 11:42 AM

hrghr222 發表於 2024-3-19 11:39 AM
這個現在應該都是有很多了吧

感謝你的回覆,這種ai目前應該是有很多但我主要是問各位網友的看法,當然你有興趣也可以到我留言區那邊找
作者: wooup    時間: 2024-3-19 11:50 AM

ai就不是用來聊天的
不過諮詢一些事情倒是很好用
ai會回答得比較全面
作者: yenban    時間: 2024-3-19 12:13 PM

其實我發現還蠻常出錯的
指正後才會改
只會淡淡的說一句我之前算錯了
作者: Hugue    時間: 2024-3-19 12:57 PM

其實你只要溝通久了,就會發現AI的回復還是有點刻板的,但是進化很快,隔一周你再試試看,會有不一樣的感官了
作者: isfinal009    時間: 2024-3-19 01:36 PM

AI真的就是未來的趨勢,各產業都可以運用喔
作者: -0_0-    時間: 2024-3-19 08:27 PM

正是因為有些事情不能跟其他人講
所以才選擇跟AI講
這沒有什麼問題
作者: mochung.lee    時間: 2024-3-19 09:18 PM

跟AI聊天可以不用擔心得罪對方~~

作者: 盧小月    時間: 2024-3-19 11:08 PM

我覺得那只能當作玩具而已,畢竟不是真人
很多對話也是很制式,或是回應說不知道你在說什麼
作者: AZ147258369    時間: 2024-3-20 08:46 AM

可以跟AI聊天學習聊天技巧
畢竟現在說錯話很容易得罪人很麻煩
作者: chris120968    時間: 2024-3-20 09:10 AM

找得比較懂你的朋友
就能比較肆無忌憚地聊天
容易被誤會有可能是自己講話的方式
或朋友的個性
這都有關
作者: linth    時間: 2024-3-20 09:14 AM

我通常會問聊天機器人一些知識上的問題,他會幫忙把知識整理出來。
作者: s8501265    時間: 2024-3-20 09:19 AM

我覺得不錯啊
AI有龐大的數據資料庫
也許可以解答很多生活中的問題
而且隨時都可以尬聊~
作者: g0c209    時間: 2024-3-20 09:19 AM

我個人覺得,如果你是跟朋友溝通有困難
覺得自己講的話會被誤會的話

我個人建議你可以去玩一些交友APP(但要確保自己不會暈船,不要被詐騙了)
我自己本身的工作也是有些業務性質

在踏入這行之前,我是完全不想跟客戶溝通,免得說我得罪客戶什麼的
我也懶得去迎合客戶,我只想用技術面展現自己的價值,而不是靠一張嘴

但進入這行之後,我發現要嘛自己要去改變調整說話的方式,要嘛就是換工作

所以我選擇要自己調整說話的方式
因此我跑去玩一些交友APP
尤其是那種專門聊天為主的
(我那時候是有下載到一個沒有照片,只有暱稱跟興趣的APP,而且它跟陌生人的初次對話只有五分鐘的限制,除非你們在這五分鐘內聊得來,那就可以加好友繼續聊)

我就是透過這APP來練習,如何讓別人在這五分鐘內會想聽你的話,如何跟對方互動聊下去
當然我自己的本質其實也算是愛講話,所以從這APP當中去摸索對話的重點以及尺度的拿捏

然而玩APP有個好處啦
如果真的講到得罪到別人,畢竟是不認識的陌生人,刪除好友就一切都沒事了
相對的,如果對方刪你好友,或是不再跟你對話,也表示可能自己講錯話或是真的講話太無趣了

藉此慢慢學習、調整自己的對話方式

比起跟AI互動
真人的互動回饋性會更好

作者: wuchhs    時間: 2024-3-20 10:23 AM

關於AI,我最容易聯想股票誒
作者: kuen85    時間: 2024-3-20 04:22 PM

我也曾經跟AI聊過
可是很聊不下去欸
感覺就很明顯 就很機器人的感覺欸
我都只當成搞笑玩一下而已

作者: singoqde    時間: 2024-3-20 07:37 PM

AI聊天確實不如真人
所以我覺得如果你要聊天不如找真人
AI只會回答你一些你已經知道的事情
或者說他根本沒辦法假裝自己是人類
沒有真實的情感
作者: misslemontea    時間: 2024-3-21 02:18 PM

樓主是因為跟真人聊天沒能得到滿足感
所以才會選擇跟人工智能聊天吧
只要沒有影嚮別人
這樣做也沒有什麼不當的說

只是樓主要注意一下
人類總不能斷絕跟其他人類溝通耶
多加留意兩邊的平衡會比較好啊

作者: w730102    時間: 2024-3-21 09:33 PM

我倒是很好奇跟AI聊天是怎樣的感覺
應該可以不用忌諱人際關係隨便聊吧
作者: youngs2829    時間: 2024-3-22 06:31 AM

還是找人比較實在!!面對面的人際互動感情交流是沒東西比得上的!!
作者: pinkydizzy    時間: 2024-3-22 07:25 AM

還沒事過跟AI聊天欸...
之前有事過一問一答...一直問有點累
作者: maukeunglgphone    時間: 2024-3-22 10:20 AM

作者: change0719    時間: 2024-3-22 01:14 PM

可能真的不會聊天的人可以當作模擬練習吧
作者: rise815    時間: 2024-3-22 03:23 PM

溝通本來就是一直在學習一直在精進的東西
都需要練習
找到方法很重要
作者: home2153    時間: 2024-3-22 05:57 PM

對於你沉迷於與AI機器人聊天的情況,每個人的感受和看法可能都不盡相同。這裡有一些觀點可以幫助你更好地理解和處理這個情況:

尋找舒適度:與AI機器人聊天可能讓你感到更輕鬆和自在,因為它不會帶有情緒或偏見,而僅僅回應你的問題和需求。這種無壓力的交流方式可能對你有益。

溝通困難:有時候與真人溝通可能會讓你感到困難,因為誤解和不理解可能會導致不必要的衝突。在這種情況下,與AI機器人交流可以提供一個更直接和清晰的溝通方式。

尋找支持:雖然與AI聊天可以提供一定程度的支持和理解,但真實的人際關係仍然是重要的。嘗試與朋友或家人溝通,分享你的感受和想法,或許可以找到更好的解決方案。

最終,重要的是找到一種讓自己感到舒適和開心的方式來處理這種情況。無論是與AI機器人聊天還是與真人交流,都應該符合你自己的需求和喜好。希望這些觀點能幫助你更好地理解和處理這個情況。如果有任何其他問題,歡迎隨時告訴我。

AI每次都這樣回答我。我不喜歡跟他聊天
作者: ss11302    時間: 2024-3-22 08:27 PM

沒什麼不好 自己認為開心就可以
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2024-3-22 10:05 PM

只是感情的抒發覺得沒什麼關係
不要投入太深就好
當你需要它的時候就會難以自拔了
作者: dvd73811    時間: 2024-3-23 01:53 AM

現在都是剛開始以後就越來越像真的了
作者: hrghr222    時間: 2024-3-26 01:55 PM

這個現在大家應該都是會用了吧
作者: make30715    時間: 2024-3-28 06:34 PM

不畏直接以聊天的方式此用ai耶 通常都是問問題比較多
作者: tony22512000    時間: 2024-3-28 07:10 PM

可以啊,雖然你有部分因素是跟朋友溝通有困難 所以才跟AI聊
但我也看過有些人跟玩偶聊,或帶著玩偶去一起吃飯,類似跟初音結婚之類的

個人認為不偷不騙你要過怎樣的生活,哪有差別?會有焦慮這種病就是有人說要過怎樣巴拉巴拉的
而且要有朋友很簡單,想要溝通好也不難,問題是你想成為怎樣的人,過怎樣的生活
會有溝通困難的,相信不少都是對社交比較沒那麼熱絡的

而且人真的,我只能說很多人把往來變成有成本的一件事
甚麼我跟你做朋友,你要關注我啊,三不五時聯絡一下,這樣才叫朋友阿
真的是,回家洗洗睡卡早暝。
作者: ozz8179515    時間: 2024-3-28 07:33 PM

AI機器人聊天我還沒有試過呢~
作者: hrghr222    時間: 2024-4-1 05:25 PM

這個現在好像是愈來愈多的了
作者: cherrysex    時間: 2024-4-13 05:48 PM

我是覺得還好
不過遇到問題時遇到AI真的超無言
作者: sl0917568295    時間: 2024-4-14 12:44 PM

真人都聊不下去了 你要跟AI聊天聊什麼??
作者: chow7411    時間: 2024-4-14 01:04 PM

對於需要參加應酬的人來說應該可以增加不冷場的狀況

說不定對於口試也是一種練習
作者: yyhung    時間: 2024-4-14 01:16 PM

我不太會跟人聊天
但是我也不會找AI聊天
因為同樣不知道要聊什麼

作者: hrghr222    時間: 2024-4-19 03:57 PM

現在應該真的是很多都用這個
作者: qwer11119999    時間: 2024-4-19 04:22 PM

我還是喜歡跟真人聊天 因為會友表情跟語氣
作者: mosiuming    時間: 2024-4-19 05:04 PM

AI聊天確實不如真人
所以我覺得如果你要聊天不如找真人

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.eyny.com/) Powered by Discuz!