伊莉討論區

標題: [深圳的圳「不唸ㄗㄨㄣˋ」內行曝正確讀法 網歪樓:有邊讀邊][奇摩新聞][112.3.20] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-3-20 09:23 PM     標題: [深圳的圳「不唸ㄗㄨㄣˋ」內行曝正確讀法 網歪樓:有邊讀邊][奇摩新聞][112.3.20]

一字多音的情況在中文辭海裡並不少見,近日有鄉民在PTT的Gossiping板上發問,深圳市的「圳」到底該怎麼發音?他聽過5種說法,貼文曝光後,也引發底下網友熱烈討論。
鄉民以「深圳市的『圳』怎麼發音的八卦」為題發文,提到「圳」這個字,他曾聽過5種讀音,分別是「ㄓㄨㄣˋ」、「ㄗㄨㄣˋ」、「ㄓㄣˋ」、「ㄗㄣˋ」和「ㄔㄡˊ」,對此,原PO便感到好奇,深圳市的「圳」到底要怎麼發音才對?
底下網友紛紛回應,「有邊讀邊」、「這個唸ㄔㄡˊ最怪,還真沒聽過」、「瑠公圳、嘉南大圳怎麼念,深圳就怎麼」、「我都唸川,給你參考」、「一字多音到這樣」、「其實這字主要是閩客語在用的,閩客語這字的發音也很接近,所以應該用閩客語發音來唸比較適合」此外,也有不少網友認為,應該跟著在地人的發音唸,「他們自己就唸『震』啊」、「當地唸『鎮』」、「當地人唸『鎮』」、「你去看英文就Shēnzhèn,唸『鎮』是因為他們那邊就這樣唸」、「當地唸『陣』,入境隨俗」、「中國就講ㄓㄣˋ」。
原來圳在辭典中有3個發音,ㄗㄨㄣˋ是指閩粵方言。指灌溉用的水渠。如:「八堡圳」、「嘉南大圳」、ㄔㄡˊ (一)之又音。ㄓㄣˋ廣東方言。指田野間的水溝。如:「深圳」。
...........................................................................................................................................
原來這個字有三個發音啊,怪不得大部分情況下是怎麼念都對。

作者: oscar13    時間: 2023-3-20 10:23 PM

唸法都不一樣
看你怎麼讀
字打的出來就好了

作者: aa0975707559    時間: 2023-3-20 11:40 PM

反正怎麼念又不會有人計較阿
作者: qwaszx0909    時間: 2023-3-21 09:00 AM

但是只有打"ㄗㄨㄣˋ"才會出來啊
其他的要看輸入法的種類吧
作者: jimlin100    時間: 2023-3-21 09:19 AM

注音打字的話要打ㄗㄨㄣˋ才會出現圳.
作者: zogol    時間: 2023-3-21 09:39 AM

現在的中文已經被教改改的亂七八糟的,只要能用就行了…
作者: gogosp    時間: 2023-3-21 11:06 AM

雖然有人常常念錯字,但是意思大家都還懂呀!
作者: 天下第一站    時間: 2023-3-21 11:51 AM

這字有很難嗎!!還有人不會念。
作者: liapapayyy    時間: 2023-3-21 03:50 PM

我大部份都是聽到ㄓㄣˋ這個讀音,所以都是這樣念好幾年了
作者: cc1687951    時間: 2023-3-21 04:15 PM

管它怎麼唸,大家聽的懂就好了,約定成俗,唸正確的音反而讓人聽不懂也沒意思。
作者: eynyeyny246    時間: 2023-3-21 05:44 PM

圳原來還有那麼多不同發音,不過念ㄗㄨㄣˋ懂閩南語的人應該都聽得懂
作者: ind4spd    時間: 2023-3-21 09:03 PM

啊, 原來是這樣念得啊, 還好我都念 ikea... 開個玩笑, 不只中文, 外文像是 ikea 也是一堆唸法.
作者: secret999988    時間: 2023-3-22 05:05 PM

我都念ikea 和costco
其實方言這麼多大家聽得懂就好
作者: tuexdotuexdo    時間: 2023-3-22 11:28 PM

這真的是長知識了阿長知識了阿
作者: jamesjoy    時間: 2023-3-24 04:38 AM

所以深圳的圳到底是哪個音阿
作者: heidguy    時間: 2023-3-24 11:47 PM

究竟這怎麼念才是正確發音
作者: edgar1225    時間: 2023-3-25 10:38 AM

我爸名字家人都念ㄐㄩㄣˋ 暱稱是阿川 和日本人一樣吧 想怎麼唸都可以吧但輸入法要打ㄗㄨㄣˋ
作者: pk怪    時間: 2023-3-25 12:57 PM

本來很多字都有幾種讀音 以前有看字典 常常會遇到

有些是古字念法 有些是諧音念法

反正重要的是讀的通就好 不必要特別矯正
作者: w2776812    時間: 2023-3-25 07:39 PM

深圳的圳到底要如何念
一頭霧水
作者: nsmx1rex    時間: 2023-3-26 05:31 PM

聽得懂就好了那麼計較幹嘛,中文就是破音字太多
作者: w49003006    時間: 2023-3-27 01:42 PM

一個字有很多念法在中文字不是很常見嗎
作者: jackyn510362    時間: 2023-3-29 02:41 PM

我都念圳阿,這樣會很奇怪嗎? 反正大家都懂就好啦
作者: 丫甘    時間: 2023-4-4 01:18 AM

跟著當地念絕對準沒錯啊~~哈哈~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.eyny.com/) Powered by Discuz!