伊莉討論區

標題: 如果法律強制婦產科醫生一律是女性,大家覺得這樣是不是會比較好 [打印本頁]

作者: EjiWarp    時間: 2022-9-9 02:43 PM     標題: 如果法律強制婦產科醫生一律是女性,大家覺得這樣是不是會比較好

這是一個網友在賴聊天室說的
他說他跟妻子已經結婚5年
卻一直沒小孩
他們本來有一個指定的婦產科女醫生做檢查
可是這個女醫生後來因為確診往生
後來被安排給另外一個男姓婦產科醫生做檢查
可是網友的妻子表示
醫生幫他檢查之後,讓他覺得很不舒服
因為網友妻子的身材保養的不錯
(網友有放上照片)
所以網友的妻子會潛意識覺得男性婦產科醫生故意對他肢體觸碰
該網友也覺得,婦產科醫生一直用“色瞇瞇”的眼神看他的妻子
可是在沒有證據的情況下,也不能隨意指控男性婦產科醫生性騷擾
雖然不知道該網友說的是真是假
(因為有的謎片也有類似劇情)
但是我在想
台灣的法律
如果強制只有女性才能擔任婦產科醫生
這樣患者只會碰到女醫生的情況下
是不是也比較放心

作者: 摩雷克斯    時間: 2022-9-9 03:20 PM

對於您的問題

雖說沒有反對討論法律問題,不過就醫前不也是可以找相關科類的醫師詢問~(性別)
畢竟是很正常不過的事情吧!就如內容質疑,就醫過程中故意?陪伴病人的家屬陪診!
這是一個很平常的事情吧,然而這文章也不過是個案問題?並不能依偏蓋全對吧...

所以大多數男人好色,那其他並沒有那方面的嗜好的正常人?也一併被捲入?這就不對了吧!
再說每個國家都會有這個問題?拿出來講也不認為有甚麼大不了...
這部分扯哪個國家或法律?真的有問題就去提告看看嗎~
反正也只是那位人士在通訊上發表個人意見!告不告的程也是個問題對吧!

畢竟網路文化很複雜,不一定會有同婚層相互取暖!
您要拿別人的案例討論,可以但不見得獲得正面評論,講白了這是他的文題不是您的問題!
您幫他們發聲好了,他們也未必感謝您吧...

法律問題該罵的少不了,但不會針對單一地區或國家!
法律是保障人民的權益,但前提在於問題與現況的法律,是否符合對應條件!
醫師也可以用診療名義碰觸病患?這樣構成性騷擾?那講白了不要看不就沒這問題...
看病還要扯法律,只有某些人會想到這個蠢問題...

再說既然對方嫌男性婦產科性騷擾?請他去國外吧!這不就解決問題了?
要不就詢問相關醫療,是否有女性婦產科的女醫師,這麼簡單的事情都辦不到嗎?
即便不是您的問題,但您拿出來討論了吧!不論正反評論您都要接受對吧!

回到問題
如上面討論就醫前,會詢問是否有女性的婦產科醫師,即便是男性頂多就陪同!
畢竟又不是所有醫師都是如內容講的那樣,如果真的那麼不專業?
那就因該查詢的到醫師的相關負面資訊,至少本人會查詢就是了!
就醫看診那是很正常不過的行為吧!何必搞得看診還要提心吊膽?

以上言論純粹參考
作者: mirraii    時間: 2022-9-9 03:38 PM

不想給男醫生看就換女醫生阿
剝奪男生工作權利很理所當然喔?
女生真棒呢
作者: sadone    時間: 2022-9-9 04:02 PM

何必法規,看診的時候選女醫師就好了
作者: aptxz    時間: 2022-9-9 04:21 PM

都說男女平等了,如果心理怪怪的,就換別的女醫生阿!

作者: ilovekml    時間: 2022-9-9 04:37 PM

我覺得只是個別個案而已,而且如果指定要女醫生的話,她們的工作量一定會大增,壓力也隨之增加吧
作者: freehand731101    時間: 2022-9-9 04:42 PM

如果你這麼在意
你不會找女醫生阿...
講這話不會心虛嗎?

作者: playn99    時間: 2022-9-9 04:44 PM

很多女醫師啊  介意的話可以自己選女醫師看
作者: wicky.chang    時間: 2022-9-9 06:10 PM

這樣不只婦產科吧
可能還有其他職業吧
我覺得不用限制啦
作者: breezeefairy    時間: 2022-9-9 06:33 PM

應該是不行
職業 不該有 性別區隔限制  

你最多只能說  你有 選擇權 給男醫生或是女醫生看  就這樣
作者: a5125700    時間: 2022-9-9 06:48 PM

現在是女男平等的年代了,這樣做,只會被罵是性別歧視

你不能剝奪男醫生的工作權,所以掛號可以堅持選女醫生,被重新安排男醫生也可以當場拒絕
作者: lilacoste    時間: 2022-9-9 07:04 PM

這應該不能限制吧
因為法律尊崇男女平等阿
醫科是有法律責任的
作者: jakye1985    時間: 2022-9-9 07:44 PM

如果男性泌尿科是個女醫生會怎麼樣呢~
作者: hym6483    時間: 2022-9-9 09:10 PM

現在看診應該都會護士陪同吧
而且正常情況家屬也會陪
至於其他真的很難判斷
就看個人吧
真的不行,換醫生吧
作者: hrghr222    時間: 2022-9-9 09:28 PM

這個應該是沒有必要這樣的吧
作者: i012010    時間: 2022-9-9 09:52 PM

難道生孩子接生是男醫生,就不要生?
這是不對吧
作者: 78451208    時間: 2022-9-9 10:33 PM

如果覺得不舒服的話,那就換成女醫生就好了,用強制的話也不好
作者: =xXx=    時間: 2022-9-9 10:38 PM

這麼麻煩幹嘛
不喜歡就換醫生
搞到要修法也太搞笑

作者: shenhades    時間: 2022-9-9 10:49 PM

其實還好吧~~
很多時候檢查先生都可以在旁邊的
更何況即使不行也有護士阿
我想版主您的朋友應該是迷片看太多
如果真的覺得不方便那就要求換女醫囉
畢竟這是你朋友的權利
醫生的工作也是人家的權利
作者: jackytmtw    時間: 2022-9-9 10:52 PM

你是嫌現在醫護人員不夠少是嗎?

你知道有很多地方的婦產科醫生更是少的可憐嗎?
作者: nanri    時間: 2022-9-9 11:16 PM

法律上如果敢明寫出這一條,
是違憲的,寫出來根本沒用,過沒多久就會被宣告無效,
婦產科雖然是女醫生看診比較不會有怪怪的感覺,
不過有時候一些大手術的時候(ex:子宮大量出血),
男醫生在體力上會比女醫生來得好;
而且性騷擾方面,女人也是會對女人性騷擾啊,
萬一妳遇上的是女同性戀的醫生呢?
只能說,如果覺得反感,妳是有權利去取消掛號改掛別的醫生的,
大題小作只會造成一些不必要的困擾而已。
作者: qazqaz90202    時間: 2022-9-9 11:32 PM

我覺得蠻合理欸
因為我相信很多女生因為是男醫師而不好意思去看診
作者: 7henick    時間: 2022-9-9 11:32 PM

這個應該是沒有必要這樣的吧
作者: eric0814    時間: 2022-9-9 11:39 PM

真的很介意的話,自己挑選一位女醫師就行了.
作者: tuexdotuexdo    時間: 2022-9-9 11:42 PM

這東西本來就是很兩極的阿
作者: gy088978    時間: 2022-9-9 11:47 PM

這個有點好笑 男女平等 若覺得自己不舒服 可以自己要求換女醫生阿 或是去別家醫院阿
作者: w730102    時間: 2022-9-10 12:53 AM

以前醫生男女比例很懸殊
要遇到女醫生的機會真的不高
現在女醫生的比例越來越高比較能選擇
可是很多婦產科的名醫都是男性
還是要看個人的需求
但是如果在意其實在掛號時都知道醫師是男是女
甚至醫院都會有醫師的門診表
可以任君挑選自想看的醫生去門診掛號
作者: maifs    時間: 2022-9-10 02:16 AM

你去醫院看醫生資料就有名字了
查一些性別很難嗎.....
作者: qiu0419    時間: 2022-9-10 02:31 AM

呃... 您是不是誤會了什麼?
婦產科是婦科+產科。
男性也有需要看產科的需求例如:不孕
有些男性會排斥跟女醫師說自己不孕,就跟有些女性會排斥給男醫師看婦科。
作者: thank621621    時間: 2022-9-10 10:24 AM

為什麼會比較好別把專業跟人性綁在一起
作者: aaaa66528zzzz    時間: 2022-9-10 11:45 AM

建議割包皮一律由
女醫生動刀

作者: gskneric    時間: 2022-9-10 12:08 PM

其實是可以的 但怕女醫師不夠吧
作者: ms0550307    時間: 2022-9-10 12:41 PM

很難吧,女生說不定想做婦產科的很少,而且一個弄不好還要吃官司
作者: 戈巴契夫    時間: 2022-9-10 01:14 PM

我覺得比較好
畢竟私密處給異性看
難免都會不好意思也不太敢
都女性 比較好 而且也比較好講解
作者: xshella    時間: 2022-9-10 01:25 PM

個人主觀認為特定醫科只限於特定性別進行研修和看診的做法不論在性平文明和社會影響都反而易令人不放心。
您那位網友對於婦產科醫生因性別差異而可能藉由上門檢查的婦女有著看診以外的問題言行,只能說是他(她)的主觀看法,並不足以表示目前現實裡婦產科醫生都因性別為男而有這樣的問題在。
如果只因您那位網友的一己主觀之見而做出讓整個婦產科醫界變成只有女性而無男性從事醫診檢查工作的話,個人主觀認為這不但大違性平文明的發展方向,也對從醫的男性不論在工作選擇基本權利上和人身基本尊重上都構成了本質的歧視,並沒尊重個體上的基本差異。

即使退一步說那不是只有您那一位網友這麼想而是有些人這麼想好了,基於對性平文明在各行各界的發展認同,個人主觀不會默許或認同用法律強制對特定醫科的研修和看診進行特地性別的篩選和排擠,這點對婦產科亦不例外。
作者: sweare0210    時間: 2022-9-10 01:25 PM

我也覺得婦產科醫生是女生會較好
作者: YunDuoTea    時間: 2022-9-10 01:56 PM

我覺得沒差,反正學術都還是男生在主導
你覺得立法后就會改變嗎?
作者: allenhide    時間: 2022-9-10 02:03 PM

專業就好
男生還是女生不太重要
作者: nataku5566    時間: 2022-9-10 10:15 PM

婦產科醫生常常再看
基本上都看到沒感覺了
如果覺得醫生有問題就換一家看
作者: kingclaire    時間: 2022-9-10 11:00 PM

這個問題本身就是性別歧視
那你割包皮的時候要不要限制男護士
莫名其妙

作者: qqq9999999    時間: 2022-9-10 11:30 PM

不喜歡給男醫生看妳可以換醫生阿~跟婦產科全換女性有啥關係
作者: 祐司    時間: 2022-9-10 11:53 PM

多的是女性朋友覺得男醫生比較溫柔
畢竟女性病患有的女醫生也有 通常較粗魯
你那位網友只能說 不舒服就換個醫生不就好了
作者: vigastyle    時間: 2022-9-10 11:58 PM

這樣說有點性別歧視,但如果擔心還是建議找女醫師
也會比較安心
因為新聞曾經報過一些案例....可以自己查查看
作者: SCANIA80626    時間: 2022-9-11 12:58 AM

有些醫院是不是可以指定要給女醫生看診 如果真覺得不舒服就反應看看~~~
作者: poilk88552    時間: 2022-9-11 11:08 AM

不舒服就要換  你內心都排斥了
你可以選擇女性的醫生
但是不能剝奪男性工作權

作者: mg1973    時間: 2022-9-11 11:30 AM

專業醫學領域
是不男女性
還有醫德也很重要
作者: H890790001    時間: 2022-9-11 11:34 AM

沒必要~看醫生很多都不舒服 ~你沒見過女醫生 割包皮不就更不舒服 哈哈哈~你有沒有想過男醫師看過多少包包 不會包包冷感嗎? 看到髒髒包 怎麼辦?

作者: px080411    時間: 2022-9-11 02:59 PM

那當初幹嘛挑男醫師阿?  大部分人光看醫師名字就能分辨男女了吧
作者: lhs8343045    時間: 2022-9-11 09:15 PM

如果在意的話就換一家阿,阿萬一是特約的那就看有沒有其他女醫生阿,而且大部分婦產科醫生很多早就看膩了,根本不差看這一個
作者: si10089    時間: 2022-9-11 09:36 PM

這個問題挺好笑的,不想給男醫生就換另一位女醫生呀
作者: shsew    時間: 2022-9-11 09:51 PM

正常情況下,男性婦產科醫生應該不會單獨跟病人會診,
畢竟他們的工作本來就容易受到質疑,他們絕對很怕這種情況的好不?
作者: itachi1985    時間: 2022-9-12 12:27 AM

抱歉...我遇過最細心的最體貼的婦產科醫師是男的~~
作者: b2006771    時間: 2022-9-12 12:32 AM

剝奪男生工作權利很理所當然喔 應該是沒有必要這樣的吧
作者: hunter-01    時間: 2022-9-12 08:31 AM

那以現在的量來說很多很多人生小孩要十個月前預約女醫才能努力生小孩了
作者: lin71_2000    時間: 2022-9-12 09:22 AM

沒強迫那網友的妻子一定得讓男醫生看吧 如果覺得不舒服 那就換女醫生看不就好了
作者: chris120968    時間: 2022-9-12 09:40 AM

這職業很看專業性
如果真的覺得不舒服
就換醫生就好了
沒什麼的 別想太多
作者: stephenwei_lu    時間: 2022-9-12 10:13 AM

如果不想要給男醫生看那選女醫生不就好了?
如果一開始就有預設立場那當初為什麼不直接避開就好?
作者: kzh314    時間: 2022-9-12 12:04 PM

殊不知也有女的想給男的看
覺得男的比較可靠...
作者: jacoby46    時間: 2022-9-12 12:32 PM

婦產科又不是只有產科
還有婦科跟婦癌欸
作者: 奇亞維斯    時間: 2022-9-12 01:08 PM

再這樣下去,整容界的也要是女性醫生了,
這種都是要自己去找醫院看是誰看診,就少一點問題了。
作者: joe36547    時間: 2022-9-12 01:38 PM

如果按你的邏輯想,那泌尿科就要全部是男性了,一般婦產科醫生都需要檢查,你不能因為他是男性就覺得他有色色的感覺。
作者: researchmfg    時間: 2022-9-12 01:58 PM

這是歧視吧!
覺得男醫生不好,就改掛女醫師啊?不就是市場決定的嗎?女生都要求與男生平等了,到了這裡就要求男生不要參預!有點過了吧
作者: 貴百科    時間: 2022-9-12 02:03 PM

兩性平等法,任何工作都不該只能讓某一性別的獨攬工作
作者: naposin123    時間: 2022-9-12 02:19 PM

法律絕對不會強制婦產科醫生一律是女性, 因為這是性別歧視的始端
作者: muta66    時間: 2022-9-13 08:19 AM

如果我是女生,我一定會不想給難醫師看,就像男生看泌尿科會避免選女醫師

作者: waterchen19    時間: 2022-9-13 08:40 AM

奇怪了 一直提倡男女平等 工作平權
現在為何又要質疑婦產科醫師的專業呢

若是真的那麼介意 病人可以自己找女醫師看診
何必一定要規定醫生的性別呢?
作者: tleonfaust    時間: 2022-9-13 08:45 AM

說好的兩性平權呢?
會不會想太多
人家認真工作還要被有色眼睛看待 真的很辛苦
作者: yl000003    時間: 2022-9-13 09:21 AM

擔心的話就再換女醫生或另找醫院女醫生,不用規定讀婦產科的一定都要是女生!!
作者: wizardry    時間: 2022-9-13 09:22 AM

你有疑慮你可以多做功課
就算跑遠一點也找女醫生就好囉
是沒有辦法規定男人就不能當婦產科醫生

作者: deaksi    時間: 2022-9-13 09:39 AM

這沒辦法限制吧,違反男女平等。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.eyny.com/) Powered by Discuz!