伊莉討論區

標題: 請問DAS儲存硬碟問題 [打印本頁]

作者: surewin945    時間: 2021-4-24 07:37 AM     標題: 請問DAS儲存硬碟問題

因不需要透過網路讀取資料,只是單純備份
經過思考後決定以DAS為硬碟備份系統
幾個DAS問題請問
Q1.DAS若其中一個硬碟故障,我們補進去的一定要同一個廠牌嗎
   還是只要容量/轉速一致即可不用考慮廠牌

Q2.買DAS的磁碟陣列有推薦的品牌嗎?Mercury Elite Pro Dual(USB3.0 與 eSATA 雙介面 雙槽 3.5 吋 磁碟陣列 RAID 硬碟外接盒)

Q3.因為是採DAS系統,有需要買NAS專用碟嗎?還是用一般即可

Q4.目前不管是NAS碟或一般碟目前好像SEAGATE比較多人推

Q5.有推薦檢測硬碟健康狀態軟體嗎

Q6.大家覺得因為不走NAS,是不是買單純的外接式大容量硬碟更實惠呢?

以上問題若太初階,請包涵請在指教
若有其他回饋也請指教
謝謝

作者: liuey    時間: 2021-4-24 11:21 AM

我是用硬碟外接座備份,也有一台小NAS

Q1.原則上最好同廠牌同型號比較不會出狀況,前提是要看DAS有無支援RAID156等功能。
Q2.無,現在是用雙槽的硬碟外接座。
Q3.看預算跟資料重要性,單純做備份什麼硬碟都可以。
Q4.硬碟會不會踩雷很看人品跟運氣。
Q5.我個人都用免費的CrystalDiskInfo
Q6.NAS不便宜,但功能也比較多,也會提供專屬資料備份軟體,如果只是單純備份資料,買硬碟備份比較便宜。
作者: x8691572    時間: 2021-4-25 03:20 PM

死雞仔跟WD一樣爛,但是現在硬碟廠也沒幾家能選,就看你的人品了
作者: majestic1    時間: 2021-4-30 09:10 PM

看你要存的資料重不重要來決定你要用幾個槽,RAID5至少要4槽 RAID6 至少要5槽!!!
作者: kaolson    時間: 2021-5-3 10:06 PM

補進去的其實不需要同一個廠牌
但是容量絕對不能低於原本的硬碟
這部分水就很深了
同樣1T的硬碟  有的是954MB  有的是998MB
差一點就無法安裝了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.eyny.com/) Powered by Discuz!