伊莉討論區

標題: [「錢都被借光了」 盧秀燕:台中舉債空間六都之末][聯合報][2019-02-12] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2019-2-14 02:29 PM     標題: [「錢都被借光了」 盧秀燕:台中舉債空間六都之末][聯合報][2019-02-12]

台中市財政局今早進行財政紀律專案報告,台中市長盧秀燕表示,台中市政府的財務狀況很艱鉅,從105年起邁入千億俱樂部,但「錢被借光光」,目前可舉債空間不滿百億,只剩下88億元排六都之末,未來要強力整頓財政,但還要繼續建設台中。

台中市財政局長羅仙法說,從數字來看,前兩任市長胡志強、林佳龍政府花的錢完全不同,胡前市長任內每年舉債規模是「十位數」,但林前市長任內每年舉債規模是「百位數」,賒借情形過去4年成長最多,未來舉債空間有限,連台南、桃園都比台中好很多。

盧秀燕上任後,為推動選舉支票「恢復老人健保補助」,初估每年得支出15億元,加上去年9月推動的敬老愛心卡加碼服務,盧市府檢討財政後,發現籌不出錢來,開始盤點施政計畫,並要求財政局提出財政紀律專案報告。

羅仙法說,台中市從升格直轄市後,年度歲出規模在六都排名第四,不過歲出成長率高達29%,在六都排名為最高;台中市未來可舉債額度只有240億元,不過在財政預警前只剩下88億舉債空間,不僅不及北高新北,遠輸給桃園743億元、台南248億元。

羅仙法說,前兩任市長胡志強、林佳龍政府花錢完全不同,從100年到104年賒借收入從50億到85億元,屬於十位數規模,但從105年到108年賒借收入從113億到225億元,屬於百位數規模,兩任市長的舉債幅度完全不同。

羅仙法說,觀察103年、107年選舉年,兩任前市長花的錢也完全不同,例如103年舉債50億元,但107年舉債225億元;從數字來看,過去四年賒借舉債成長很多;舉債空間是打仗的糧草,未來台中市可舉債額度在六都最少,財政狀況非常嚴峻。

盧秀燕說,台中市財政狀況要公開透明,有多少債務、多少舉債空間等,都要讓市民了解;台中市從105年起進入千億負債俱樂部,但舉債空間未滿百億,「錢被借光光」只剩下88億元,「已經到了天花板」,在六都排名最後。

盧秀燕說,未來四年強力整頓財政,遵守財政紀律,不能債留子孫,把台中市負債改善,還要開源節流,努力開發財源;不過仍要好好建設台中。羅仙法說,108年度預算以不增加賒借收入為原則,盤點市政計劃,追減部分項目,才能維持財政紀律。

[attach]126408773[/attach]

[attach]126408774[/attach]

[attach]126408775[/attach]

[attach]126408776[/attach]

[attach]126408777[/attach]

[attach]126408778[/attach]

[attach]126408779[/attach]

[attach]126408780[/attach]

[attach]126408781[/attach]

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

胡自強時代,一年舉債只有十幾億幾十億,
林佳龍時代,每年舉債隨便都破百億......

胡志強讓台中市成為財務績優生,舉債少,建設仍然一大堆。
林佳龍四年大幅舉債,增加債務八百億元,讓台中市府一下子欠債超過一千億,卻沒有什麼建設。

可怕啊!這樣的林佳龍在交通部會怎麼搞呢?

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2019-2-14 02:34 PM

林佳龍幹了四年多出幾百億負債....四年除了收割老胡政績,居然還沒有什麼建設,搞爛的建設倒是有,違約金賠了不少,像是BRT、臺灣塔.......
作者: QWOP19840    時間: 2019-2-14 02:55 PM

這就是賣台走狗政權的真相~
更可怕的是掏空台灣目的竟然是為了美日利益~
絕對贊成政黨輪替後不擇手段追殺綠共一切資產~
作者: uj0312    時間: 2019-2-14 03:05 PM

林佳龍一年借兩百億,真的很王八~台中繼高雄之後又被掏空了~
作者: aass111222    時間: 2019-2-14 03:09 PM

看起來民進黨執政 就是一個目標"把錢花光"  至於~把錢花去哪裡了  大家睜開眼睛看看吧~
作者: tomas6978    時間: 2019-2-14 03:16 PM

再讓他當4年就是另一個以前的高雄了...
但是他跑去交通部...
不知道交通部能不能舉債
作者: easachang    時間: 2019-2-14 03:17 PM

所以民進黨執政債留更多給子孫
所謂的愛台灣都是假
作者: Cancer555    時間: 2019-2-14 03:26 PM

為何這些敗家子能當高官 還一堆人支持 台灣教育真是很失敗
作者: 阿拉丁    時間: 2019-2-14 03:40 PM

民進黨有錢沾計畫,當然敢舉債。

但桃園負債太少了,鄭文燦花錢要多加油!
作者: george863408    時間: 2019-2-14 03:49 PM

都可以跟一人公司簽備忘錄了,還有什麼不敢的
作者: kingnai    時間: 2019-2-14 03:49 PM

台中就是出了一隻衰尾龍,現在又來衰全國!!!
作者: goodamcmurphy    時間: 2019-2-14 03:51 PM

作者: a0l0e0x0    時間: 2019-2-14 04:38 PM

弱弱的請教一下!
林舉債那麼多錢,
到底都建設了什麼?
作者: hunter1660    時間: 2019-2-14 04:46 PM

借滿 花滿 欠滿   把台灣搞到一窮二白
老共就不敢統了   是多高瞻遠囑啊

你看蔡大小姐不也是這麼幹的嘛~!!
有這些敢幫貓掛鈴鐺的XX
真是台灣的福氣啊
作者: 330033    時間: 2019-2-14 04:48 PM

反正推給國民黨就可以啊,然後再找馬英九跟前任縣市長出來救援
作者: mediciaaa    時間: 2019-2-14 05:00 PM

把軍公教的月退砍一砍
就會有新的錢
這些軍公教只會投國民黨跟中共呼應
不必對他們客氣
作者: poil1234    時間: 2019-2-14 05:01 PM

林佳龍 出來還錢
台中道路坑坑疤疤的 錢花哪裡去了?
這還不是貪汙 什麼是貪汙 法辦林佳龍
作者: 226711    時間: 2019-2-14 05:06 PM

自己人當市長就什麼都沒關係, 市長換人就不行, 這就是民進黨口口聲聲的愛台灣嗎?
作者: ddt47    時間: 2019-2-14 05:24 PM

226711 發表於 2019-2-14 05:06 PM
自己人當市長就什麼都沒關係, 市長換人就不行, 這就是民進黨口口聲聲的愛台灣嗎? ...

對DPP來說他們當然可以說愛台灣啊!因為他們認為只有他們可以代表台灣人,KMT是老共同路人沒資格說愛台灣。
作者: alenquer    時間: 2019-2-14 05:34 PM

哈哈,舉債空間少可以去賣谷關空氣另闢財源啊..這麼好的商機不用?

作者: a850057    時間: 2019-2-14 06:47 PM

公佈一下林市長借了那麼多錢都花在那去了,還是進到某些人的口袋.
作者: molitor    時間: 2019-2-14 07:48 PM

怎麼舉債都滿了,真的是無言了。
作者: f12008dc    時間: 2019-2-14 07:49 PM

看來2020 國民黨上台要成立一個 舉債調查委員會 看看高雄市長陳菊任內 以及台中市長林佳龍任內

所花的錢到底花去那裡的 有不法就抓起來
作者: b0923662332    時間: 2019-2-14 08:40 PM

現在這4年要做的事就像柯P那樣沒繼續增加負債而是慢慢還債,這樣冥進黨就不會再靠北負載的事情了,到時候也可以嘴冥進黨只是負債不會還債
作者: 大江東流    時間: 2019-2-14 08:53 PM

肥菊這樣搞
聾聾也是這樣搞
肥燦咧?
作者: arleekurt    時間: 2019-2-14 09:08 PM

看來台中跟高雄一樣嘛... 還是先學學柯P一開始的先抓一個人出來公幹的K~再來停掉一些不必要的前朝案子然後開始省省省的過~很快就又有錢可以借了~ 台灣各個縣市政府都好可怕喔~一直在舉債過日子~根本就是拿著未來的錢在用~一但真的卡了一還我看馬上就倒了... 還很可笑的過年過節都要大操辦...
作者: lcm543    時間: 2019-2-14 09:16 PM

加油
沒有什麼事情是
簡單的
作者: leelunmai    時間: 2019-2-14 09:46 PM

難怪,沒選上,馬上去做交通部長。原來是花了那麼多錢啊!
不過很好奇,台中山手線的預算,是否已經在裡面? 如果沒有,怎麼可能做?
作者: right    時間: 2019-2-14 09:52 PM

幾乎可以確定盧主秘未來四年的執政方向了,有事,找佳龍就對了
貫徹胡志強的意志,舉債舉起來,免費花博好棒棒
作者: injog555    時間: 2019-2-14 11:57 PM

民進黨執政只有一招
大量舉債
工程亂做
實質效益極少
花子孫的錢不會痛
又不用牠們還
作者: 禹傑2    時間: 2019-2-15 12:12 AM

這樣的政績,林佳龍怎會當交通部長,太可怕了。
作者: titan004    時間: 2019-2-15 01:17 AM

各種敗家
然後再說是別人的問題
這不就是現在上面的人在做的事情
作者: 加速利用者    時間: 2019-2-15 03:00 AM

現在台灣政治都這樣嗎? 這樣下去次。遲早要被大陸統治了。
作者: 虎班貓    時間: 2019-2-15 03:53 AM

從表可以看的出來,台北、桃園、台南還可以,新北危險,高雄、台中都被掏空了

新北人口多、舉債空間小還情有可原,佳龍和花媽就真的該死

偏偏這兩位現在還在中央當高官哩
作者: xrj0526    時間: 2019-2-15 05:37 AM

a0l0e0x0 發表於 2019-2-14 04:38 PM
弱弱的請教一下!
林舉債那麼多錢,
到底都建設了什麼?

那個紅綠燈跟馬路挖啊挖

我想大多都在這裡了,含沾錢的都算在這裡了吧...

就連花搏都不給廠商錢,然後給廠商抽門票錢...
最後開放免費入園違約...
作者: shmjie9811    時間: 2019-2-15 05:47 AM

鬼扯 , 要選之前對這些數字都不知道嗎 ? 選上了再來做這種批判真不厚道 , 只怪當初"官癌"纏身吧
作者: kenkenchen    時間: 2019-2-15 06:33 AM

應該是去了解一下他之前把錢花在哪邊吧?
而不是看數字
而且聯合報的新聞又不一定公正
如果是蘋果 我還覺得可信度較高
作者: 極速快車手2010    時間: 2019-2-15 07:30 AM

kenkenchen 發表於 2019-2-15 06:33 AM
應該是去了解一下他之前把錢花在哪邊吧?
而不是看數字
而且聯合報的新聞又不一定公正

蘋果也有相關的報導......
[attach]126413758[/attach]

作者: poolaiusdd    時間: 2019-2-15 08:33 AM

過去某黨選舉常常說對手債留台灣
結果自己當了以後努力舉債
該黨支持者到底是被洗腦到什麼樣的程度才會這些都看不清呢?
作者: wange88    時間: 2019-2-15 08:56 AM

借錢是要還得.不要只會債留子孫
作者: sakuladan    時間: 2019-2-15 09:18 AM

真會找藉口 沒錢門票還免費
作者: bill19911026    時間: 2019-2-15 10:33 AM

妳辦花博台中人免費不就是一種舉債嗎哈哈
這年頭好像有講金額支出來源就沒事?
要不要先講任期結束妳的舉債保證低於前兩任又有建設?
沒有就閉嘴吧...屁話一堆
政治人物一直罵前任的真的很低能,阿不就是前任做得差才換妳?
大家都知道的事還拿出來鞭佔版面, 無言...
作者: cchjack    時間: 2019-2-15 11:17 AM

不然搞政治幹甚麼,當然億來億去啊!
作者: kyufa    時間: 2019-2-15 11:41 AM

現在來抱怨,有啥屁用,不如當初不要選,選上了就要去解決這些鳥事
作者: iampf510    時間: 2019-2-15 12:21 PM

民進黨第一次執政時是一個人貪,第二次執政則是一堆人在貪。
作者: 7-moon    時間: 2019-2-15 01:49 PM

台中人自己把胡志強放走了

選了一個很會花錢的市長

現在把他趕下台重新換了燕子上來

期待她能革弊興利

就算什麼都不做也沒關係,只要能管好市政府的錢包就是功德一件。
作者: A-ni    時間: 2019-2-15 02:14 PM

反正小龍龍都會說是前朝的錯啦
這個什麼不學好
就只會學小菜
作者: cgh1478    時間: 2019-2-15 02:55 PM

有此可知道一件事情!!!
民進黨執政下的縣市都在花大錢!!!
然後債留子孫或後代人!!!

如果民進黨只要錢和權~
那請他們滾出台灣島比較快!!!

做為前輩的我們,
不能那麼自私,
將未來的子孫未來都斷送掉!!!

我確實討厭國民黨,
如今我更厭惡民進黨那張騙子的嘴臉!!!

國民黨.民進黨.小藍.小綠的黨不滾出台灣,
台灣不可能會好!!!
柯P和時代力量自然是小綠!別在騙人說什麼白色了!
共產黨當然是紅色勢力。

台灣需要有別於藍.綠.紅的真正白色政黨出現~
作者: gogosp    時間: 2019-2-15 04:22 PM

我個人的覺得不管藍綠誰執政,都是拼命加碼福利政策和蚊子工程,當然舉債額度都快爆表呀!
作者: policefordead    時間: 2019-2-15 05:02 PM

幹角聾只幹了4年就爛成這樣......唉
牠去交通部1年又不知要怎麼亂搞
作者: s9030527    時間: 2019-2-15 05:32 PM

作者: simon7437    時間: 2019-2-15 05:41 PM

哈哈...藍綠大亂鬥一起比爛吧!!不用五十步笑百步!!沒有最爛只有更爛~
作者: 陳阿唱    時間: 2019-2-15 05:54 PM

BRT,台灣塔的違約金就賠了不少,台中公車前十公里免費等等措施,馬路也開了頗多條,加上蓋台中綠線捷運,藍線規劃燒錢頗多,難怪借那麼多,表面光鮮亮麗,其實慘啊,還好臺中國家歌劇院在2014就蓋好了,不然都算在他頭上啊!
作者: funing777    時間: 2019-2-15 06:11 PM

大部分的說法真的很模糊
到底花了那些錢,做了哪些建設,合不合法,
有問題的話監察單位都沒有動作?
開巴辣票的也笑笑帶過
台灣政治真的是敢糊爛就玩得下去
作者: lovebobo520    時間: 2019-2-15 06:51 PM

想說胡垃圾沒做了,臺中換林X龍做了,多少好一點囉,現在又要變會胡垃圾時代,臺中那時候才能起色?
作者: avon3226    時間: 2019-2-15 07:57 PM

感覺每個民進黨市長都是來挖錢的
作者: koi114    時間: 2019-2-15 08:43 PM

太可怕了,前面舉債那麼多都做啥去了
作者: m2287786    時間: 2019-2-15 08:53 PM

受今朝有酒今朝醉 爐也是過客心態拉
作者: samb9015001    時間: 2019-2-15 09:03 PM

盧市長!你直接宣布,在你任內台中市,都不會有建設就好了。

競選支票,因為沒錢都會跳票,

最後再補一句,沒錢!盧秀燕不會當市長!
作者: 小灰倪    時間: 2019-2-15 09:20 PM

日本餘孽~對於台灣這地方~除了掏空還是掏空
作者: 1Advanced    時間: 2019-2-15 10:22 PM

政治人物應該要學習改變,
要想辦法解決問題,不要老是喜歡把問題推給前一任,
個人覺得韓市長就不錯,
積極努力的解決問題,而不是去講前任市長如何如何
值得學習

作者: 懶人豬    時間: 2019-2-15 10:39 PM

作者: 極速快車手2010    時間: 2019-2-15 11:02 PM

懶人豬 發表於 2019-2-15 10:39 PM
一下高雄五都最低,一下台中五都最低,要不要喬好再講啊

什麼時候台灣的六都被懶人豬竄改成五都了?

高雄負債是全國最高

台中舉債空間六都之末

要不要查好資料再PO文?

作者: phonmeen    時間: 2019-2-16 02:45 AM

講得好像舉債很合情很理似的
都沒還怎麼在借
作者: peter-1000    時間: 2019-2-16 05:01 AM

好可憐的市長!
林佳龍這傢伙亂花錢不眨眼,完全跟陳菊一個樣,民進黨政客都是一樣!
作者: abc5200146    時間: 2019-2-16 08:54 AM

我只知道一人空頭公司工程行的那個外國承包案!!!!!
...
作者: ez710321    時間: 2019-2-16 09:20 AM

希望能把舉債的項目一一列出來 ,各項目所花的費用,也列出來,讓人民知道花去哪裡
作者: suyute68    時間: 2019-2-16 09:38 AM

真不知道泡泡龍想蓋山手線的壓力從哪來的
作者: awwwa1228    時間: 2019-2-16 10:06 AM

現在選上了要做事情了才開始找藉口喔~
趕快先說錢都被借光了   然後之後可以合理化哪些政見做不到嗎?
作者: hihi0929021    時間: 2019-2-16 10:18 AM

又開始口水戰了!
政治人物,就好好作事吧!
呵呵。

作者: juneqcd1    時間: 2019-2-16 10:25 AM

民進黨只要一上任,就是大幅舉債,
全都是想著,只要繼續連任,就沒人管,
不幸,這次卻輸了選舉,
現在大家知道了,這就是民進黨的候選人,
大家想像高雄一樣,舉債3000億嗎?
所有選民該好好思考了。
作者: 阿小失    時間: 2019-2-16 10:36 AM

有時候話說話的 , 並不會做事 。 不會說話的 , 卻很會做事 。 但如果連說話都不會的話 , 人民如何判斷這個人到底會不會做事 , 就真的讓人為難了 !
作者: vincent90137    時間: 2019-2-16 11:02 AM

看了真讓人痛心... 國家都已經這樣了 不知道林大大上了交通部之後 會怎麼搞 慘了...
作者: 吳芋頭    時間: 2019-2-16 11:29 AM

蝦密台中也沒錢了,這真是怎麼會這樣!!!
作者: jrhung22    時間: 2019-2-16 01:15 PM

政治人物做人處事要對的起天地良心...人在做天在看
作者: playerfkimo    時間: 2019-2-16 04:02 PM

四年500億,二十年2500億,跟高雄的數字好像喔!是巧合嗎?
作者: abcd5060    時間: 2019-2-16 04:27 PM

又一個執政無能怪前朝的實例,看到這女人會想吐
作者: abcd5060    時間: 2019-2-16 04:31 PM

五毛,告訴習近平,他這輩子絕對看不到統一的
作者: ben6705    時間: 2019-2-16 04:47 PM

又一個民進黨執政無能掏空地方的實例。
有錯誤林佳龍怎麼不澄清,靠民進黨工abcd5060在抹黑造謠。
民進黨工abcd5060到底在台中污了多少錢?

作者: 極速快車手2010    時間: 2019-2-16 04:51 PM

abcd5060 發表於 2019-2-16 04:27 PM

又一個替民進黨貪腐狡辯的實例,看到這abcd5060會想吐
作者: 極速快車手2010    時間: 2019-2-16 04:52 PM

abcd5060 發表於 2019-2-16 04:31 PM
五毛,告訴習近平,他這輩子絕對看不到統一的

綠共abcd5060,告訴你,這種老招LOW爆了
作者: bluceliaw    時間: 2019-2-16 05:13 PM

這就是愛(礙)台灣的手法啦,我等外人不懂的
作者: st1963124    時間: 2019-2-16 09:21 PM

mediciaaa 發表於 2019-2-14 05:00 PM
把軍公教的月退砍一砍
就會有新的錢
這些軍公教只會投國民黨跟中共呼應

不管是軍公教還是勞保健保,帳戶的錢都是彼此獨立的

從其他地方多收或多砍的任何一毛錢都不會互通到其他帳戶

到現在還覺得砍軍公教就會有錢??
作者: st1963124    時間: 2019-2-16 10:19 PM

abcd5060 發表於 2019-2-16 04:27 PM

就事論事,林上任市政府這幾年花到空空+瘋狂舉債是事實,而胡下任前還算有錢也是事實,不是怪前朝喔....

不相信自己去跟市府有碰預算的相關人員打聽打聽就知道了......現在市府早就寅吃卯糧好久了......
作者: michael-chang    時間: 2019-2-16 10:30 PM

可憐的是老百姓,甚麼都不知道,被牽著鼻子走,就看新任市長如何扭轉乾坤囉!
作者: safinyi    時間: 2019-2-17 01:57 AM

佳龍好樣的!!!
綠擋出品...
挖錢保證...
送去非洲挖金礦好了...
作者: wayne2298    時間: 2019-2-17 04:18 AM

台中人自己選的市長,  自己嘗後果(呼吸到了後果)
作者: phtn    時間: 2019-2-17 04:52 AM

把這兩位市長說得簡單些吧,一位是前人種樹後人涼,一個是前人挖坑後人跳
作者: hkman@123    時間: 2019-2-17 08:56 AM

現在就是貪,借錢是要還.留給子孫就無問題
作者: b1300056    時間: 2019-2-17 09:03 AM

抱歉我數字閱讀障礙....
所以是...借很多錢收很多利息?
我需要簡單解說為何借錢越多才會發展越好....
借錢要付高額利息不是嗎....

銀行都是靠利息養肥的阿...
作者: vies8899    時間: 2019-2-17 10:02 AM

不管是台中還是高雄  都是被亂搞一氣  其他綠的執政縣市 不知道是否也是這樣~~說真的  真希望 把 台中 高雄 都趕快查一查 有弊案的全部抓出來   應該賠錢 被關的 就趕快培一賠 關一關
作者: iceburgangle    時間: 2019-2-17 10:32 AM

選上就是要來解決問題的,抱怨前朝可以,但最重要的還是要積極面對並解決問題好嗎?盧秀燕加油吧!就讓我們繼續看下去......
作者: YOYOHSUN    時間: 2019-2-17 11:52 AM

搞建設大家都會做,
在背後所欠錢誰都不敢講,
拍拍屁股就走,
新任市長…加油。
作者: a020212    時間: 2019-2-17 12:13 PM

結果一上來也是在想有多少錢可以借嘛!!開出一堆支票都不用錢就是了,這些政客嘴臉真令人厭惡!!垃圾不分藍綠!
作者: aa6039    時間: 2019-2-17 05:44 PM

說真的
沒有舉債應該占少部分??
沒有數據
有人提供嗎XD
作者: neigger1234    時間: 2019-2-17 06:04 PM

笑死

開始推了齁

盧秀燕開始解釋自己沒能力做事這個劇情一點都不意外啦
作者: momo1028    時間: 2019-2-17 09:21 PM

我覺得不管誰來幹都一樣啦
選前說一套
選後另一套
國民黨爛民進黨也爛
只能從中挑比較不爛的出來
但明擺的依然還是爛...
反就都說是前朝把錢花光把預算領光
不管胡志強有沒有做事
也不管林佳龍夠不夠貪
我們都拿他們沒皮條
說用選票教訓他們
看看酬庸黨
林佳龍現在還不是在爽撈
選不上市長的職位依然高升
這是沒人才還是明擺著酬庸就是不屌你老百姓又奈我何
在我看來這酬庸黨的現況是以上皆是...
作者: shengkyo    時間: 2019-2-17 10:58 PM

這樣啊....我覺得政府要做事情就是要用錢,但用錢和建設是相等的,苗栗更慘....借了一堆錢 然後都不知道哪裡去了....好歹我去台中還有看到綠川弄好了...
作者: f78507851    時間: 2019-2-17 11:44 PM

這些表算前朝的事還不夠清楚
不過錢花給誰 要看一下
畢竟真正的市長才不是我們知道的那二位
燕子就我看只是想要跟人說我沒錢建設 但預算有播下來 那筆錢又去哪了?
作者: ddrqooqoo    時間: 2019-2-17 11:58 PM

當市長的花錢真的要多考慮一下...

議員 立委 不是也有監督市府的責任在???

一個市長 在建設及支出部分 全部通通都可以自己說了算嗎???

我不太相信!!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.eyny.com/) Powered by Discuz!