伊莉討論區

標題: 「抬便當」老照片 勾起大家回憶:有同學會趁機偷吃 [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2019-1-17 06:51 PM     標題: 「抬便當」老照片 勾起大家回憶:有同學會趁機偷吃

許多人出社會工作,總是會懷念以前的校園生活,想念那時候的單純美好。現在多數學校都有營養午餐,所以學童不用擔心沒飯吃;但在早期還沒有營養午餐的年代,學生都要自己帶便當。最近有網友分享一張照片,幾名學生一起「抬便當」,勾起許多資深網友的回憶。

有網友在臉書社團「爆廢公社」發文和分享照片,內容提到「中午了,您有過抬便當的日子嗎?」從網友分享的照片中看到,4名女同學兩兩一組,各自抬著2個鐵盒,裡面都裝滿了便當盒,看似要把便當抬去蒸或是回班上。

其實這樣的景象,在以前的學校每天都會上演。由於早期還沒有營養午餐,學生大多是自帶便當到學校,班上就會安排值日生或是打飯班,把全班的便當抬去蒸,到了中午用餐再抬回來。

這篇發文一出,吸引超過1.1萬人按讚、將近800則留言回應;尤其這張照片,更是勾起許多4、5年級生的回憶。不少人直呼「國小和國中時候有抬過」、「6年級和7年級前段班也有同樣的回憶」;還有人笑稱「我們班有一個抬便當專門偷吃的」、「除了抬便當還有抬牛奶的」;更有網友直言「蒸飯箱有個怪味道,但中午肚子餓,便當打開就吃了,顧不得那麼多。」

不過隨著經濟起飛,之後每間教室都有蒸飯箱,因此就不用抬便當;接著學校開始有提供營養午餐了,學生們也不用帶便當了,這樣的景象也就消失了,成為許多民眾的回憶。
(2019-01-17 TVBS)

[attach]126191950[/attach]

[attach]126191951[/attach]

[attach]126191952[/attach]

[attach]126191954[/attach]

[attach]126191957[/attach]

[attach]126191959[/attach]

[attach]126191953[/attach]

[attach]126191956[/attach]

[attach]126191958[/attach]

我唸書時抬過,這是值日生的工作之一,可以提早15分鐘去廚房抬便當,然後先翻自己的飯盒出來,先吃完,再抬回教室……哈哈哈!

作者: bbc0401    時間: 2019-1-17 07:22 PM

打飯班,每個人都笑嘻嘻,肥滋滋~
作者: wen056    時間: 2019-1-17 07:36 PM

我小時候也抬過便當,吃便當是最快樂的時刻,還彼此分享,人情味十足...
作者: test4567    時間: 2019-1-17 07:39 PM

帶便當,父母比較辛勞.每個人的菜色也會有比較!但吃的常是自己愛吃的菜.

作者: neco3    時間: 2019-1-17 09:16 PM

看來抬便當是每個人學生時期的回憶
作者: Z8561822    時間: 2019-1-17 10:19 PM

以前覺得抬便當太累,後來就裝死,老師鳩把我給換掉了
作者: issuu    時間: 2019-1-17 10:24 PM

回不去了 以前的學生生活 令人懷念
作者: nomad231    時間: 2019-1-17 10:31 PM

帶便當最常發生的事就是
忘了拿去蒸
中午只好吃冷的
作者: a3343916    時間: 2019-1-18 12:53 AM

真的好懷念哦!!!!!!現在的小孩已經沒有這樣了嗎??
作者: cc650822    時間: 2019-1-18 06:29 AM

哇塞!
這有35年以上了吧…
印像中有過,還真的沒偷吃過a
作者: qwezxc199504    時間: 2019-1-18 06:54 AM

好懷念阿
當時比較有錢都外訂
因為蒸便當有股味道 不好聞
作者: dunkylu    時間: 2019-1-18 08:09 AM

蒸便當的味道真的是種夢魘
還好後來都有營養午餐
作者: EDDY_M    時間: 2019-1-18 09:58 AM

牛奶 應該很後面了
不過 那個全校一起蒸便當的蒸籠
可真有印象呀

就是因為 全校全部一起 ...
所以 那個味道 現在 看到文字 我都能回想起來呀
作者: z0968388709    時間: 2019-1-18 10:30 AM

好珍貴的相片回憶我們以前跟現在的差別從這相片可以很明顯看出來
作者: a33109926    時間: 2019-1-18 01:00 PM

偷吃的屁孩真的超沒品
作者: vespa568    時間: 2019-1-18 01:26 PM

看了這張圖就想到我小學的時候時常去抬便當哪去蒸阿
作者: mfwu888    時間: 2019-1-18 01:51 PM

懷念過去學生時代 , 青春活潑
作者: jimlin100    時間: 2019-1-18 05:19 PM

真是令人懷念的回憶啊.現在學校都有營養午餐,不需要帶鐵殼便當了. 在公司若是要熱便當也是用微波爐,蒸爐或蒸箱幾乎沒看過了.
作者: apple1942    時間: 2019-1-18 11:47 PM

作者: oasis33y    時間: 2019-1-19 01:02 AM

記得那時候便當只能用蒸的
有些菜蒸了真是不好吃
作者: tv267589    時間: 2019-1-19 08:19 AM

真的很懷念學生的時代的生活,而且擔任打飯人員有時還有委屈,如果是分配到有雞塊的菜色都被要求多一個,但這也沒辦法照要求給,否則會有不夠的現像!
作者: joesph_jan    時間: 2019-1-19 09:39 AM

就是值日生的工作,以前也是這樣抬過
作者: 洛風    時間: 2019-1-20 12:22 PM

以前真得好多回憶阿
還有餐車可以推
作者: z40655783    時間: 2019-1-20 03:05 PM

真的到現在多少會懷念阿,不過...通常學校的午餐都不是很好吃,一個禮拜通常只有其中一天的會好吃,不然就是水果或甜點會好吃,所以我根本不想買學校午餐
作者: aajacky86    時間: 2019-1-22 10:06 PM

以前還常常忘了帶便當,中午衝回家拿。不然就是便當忘了拿出來蒸,中午吃冷飯,還不敢讓家人知道。
作者: demon3412    時間: 2019-1-23 10:05 AM

所以現在學生還需要抬便當嗎?
以前都是3個人台兩個便當,
中間那個人真的雖。
作者: jacoolee    時間: 2019-1-23 12:54 PM

This is really old school, do they do that even today? probably not anymore
作者: chinjen    時間: 2019-1-23 02:02 PM

這個是肥缺啊。。。哈哈哈 先吃飽再說。
作者: phb9121719    時間: 2019-1-23 04:04 PM

蒸便當跟營養午餐都有經驗過~可是營養午餐真的不營養
作者: paul801229    時間: 2019-1-23 04:28 PM

哈哈那個鐵盒真的是回憶啊,抬全班的超重!!
作者: lkj2030    時間: 2019-1-23 04:50 PM

比較喜歡外面廠商近來擺攤
很多家便當行
可以吃到很多不同的東西
作者: boyrenhe    時間: 2019-1-23 05:20 PM

好久遠的時代 小學值日生都要去抬便當啊~.~
作者: ivanlikeyou    時間: 2019-1-23 05:41 PM

以前都在教室內蒸便當 每次打開就一股惡臭
作者: 寶貝菟    時間: 2019-1-23 06:00 PM

好懷念喔真的是歲月的痕跡。
作者: dfusion    時間: 2019-1-23 07:30 PM

從蒸飯、營養午餐,學生經歷過的種種回憶,真懷念
作者: ksanic10    時間: 2019-1-23 10:16 PM

真的是回憶啊
還有抬牛奶也是重得要死
而且我又沒有訂= =
作者: ophen9900    時間: 2019-1-23 10:20 PM

小學生霸凌他人可能就從比較便當菜色開始
作者: Kindss    時間: 2019-1-23 10:48 PM

偷吃才是學生應該要做的事情
作者: freedomj    時間: 2019-1-23 11:13 PM

只在當兵有看過這場景,小學是每間教室都有蒸飯箱XD
作者: kewos2001    時間: 2019-1-24 06:20 AM

搬便當的其實很辛苦啊,不論是以前還是現在...
作者: hugocnc    時間: 2019-1-24 08:25 AM

吃便當是最快樂的時刻,還彼此分享,人情味十足...
一雙筷子 換全班美食.......^^
作者: simonjudy    時間: 2019-1-24 09:19 AM

好懷念
我以前還是用竹簍的呢!
作者: mulderfo    時間: 2019-1-24 09:25 AM

第一張照片的某位女生,真像我的同學,但應該不是我的母校......
能有這樣的照片,還保留到現在,也真不簡單。屬於那年代的午餐時間,懷念......
作者: stret    時間: 2019-1-24 10:01 AM

蒸過的便當味
真的不好吃
現在的小朋友吃營養午餐實在很幸福
作者: ghost780106    時間: 2019-1-24 01:42 PM

a3343916 發表於 2019-1-18 12:53 AM
真的好懷念哦!!!!!!現在的小孩已經沒有這樣了嗎??

現在幾乎每間學校都有營養午餐了
作者: Dr.Jekyll    時間: 2019-1-24 03:47 PM

以前抬便當台的手快斷了,還是堅持住把他抬到教室再休息
作者: hhjkyhou    時間: 2019-1-24 06:54 PM

最討厭台邊當了還要再抬回去
作者: cpbl555    時間: 2019-1-24 08:43 PM

這真的是小時的回憶啊
沒想到我也抬過
作者: b26995    時間: 2019-1-24 09:29 PM

還真沒蒸過便當,貨是抬便當..
作者: alex_kingdom    時間: 2019-1-24 10:43 PM

校園便當啊,這精神真的應該推廣到全世界去
作者: 鬼次郎    時間: 2019-1-25 05:36 PM

台灣人對於吃熱食很講究,哪像日本人習慣吃冷便當.
我家老媽比我更重視這種事情.
不但吃熱食,還硬要騎機車到學校送剛做好的便當給我吃.
大概是母親的愛吧,我雖然長的不帥也不高,身體算不上很強壯,卻是萬中選一的健康.
我記的有一次被車撞,走路都超痛的,後來仔細一想,百分百是骨頭被撞裂了,對方沒有煞車直接往我的小腿撞下去,沒斷都是萬幸.
我就一隻腳走,一隻腳用跳的去上課,換成別人大概得打上石膏在醫院躺一陣子.

作者: 0911825777    時間: 2019-1-25 05:57 PM

以前抬便當都覺得超光榮地現在覺得頗智障
作者: tsai963    時間: 2019-2-3 03:56 PM

上一代的共同回憶!現在的學生難以想像的!
作者: le7054    時間: 2019-2-3 07:33 PM

真的令人懷念,讀書時樂趣之一啊!
作者: clamp0330    時間: 2019-2-3 11:27 PM

其實現在還是有抬飯菜的…只是偷吃…有點…
不要偷加料就好了…= =
作者: jarry112001    時間: 2019-2-4 08:13 AM

不抬便當了
改抬營養午餐了
作者: 111999999    時間: 2019-2-4 11:29 AM

小學生抬便當時,湯桶真的超重的
作者: nico_girl16    時間: 2019-3-21 03:00 PM

想起當年我抬便當的時候,曾經打翻過同學的便當,當時我用手撿一撿就放回去,中午看見那個同學把便當吃完,我愧疚不已......
作者: 陳阿唱    時間: 2019-3-21 03:55 PM

一說起抬便當的經驗,馬上就露出自己年齡的祕密,至少五十歲以上了!一班四十多人,每天兩人輪值,差不多一個月一次,抬便當兼提熱開水,又累又有趣!
作者: cuv4x    時間: 2019-3-25 02:44 PM

真的是好久好久的事情了
抬便當,吃別人的便當
作者: 施小武    時間: 2019-3-25 05:58 PM

這是五~六年級的人共同的回憶
作者: gn01219021    時間: 2019-3-26 12:32 AM

抬便當 可以順便摸魚
作者: 9527789    時間: 2019-4-3 01:33 PM

抬便當 真的是一個很好玩的回憶  現在都比較少了
作者: t928o03un19    時間: 2019-4-3 02:24 PM

真的很懷念

高中因為是私立的, 所以有資金可以在教室前各有一個蒸飯箱, 不用抬來抬去, 自個的飯自個蒸自個顧
因為國中/手國小是抬的, 所以值日的各自分配到中午的任務都很麻煩
例如不是便當是是分菜式的飯菜箱, 值日生就一定要找男生, 或是請導師多派幾個有力氣的人去幫忙(要真的以學號或男女區別, 真的對弱小男生和力氣略小的女生不公平吧), 所以說是值日不如說, 大家輪流多派人手去抬, 就沒有分誰沒值到, 因為人多真的好辦事

抬便當也是, 幾個便當就要幾個便當回來, 因為有耳聞過真的有偷便當吃的
所以風險太高, 也就很少帶便當去學校, 都是繳費吃公家的就好了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.eyny.com/) Powered by Discuz!