伊莉討論區

標題: 大家當兵的時候有遇過甚麼特殊事件嗎? [打印本頁]

作者: cindy255408    時間: 2018-9-19 01:55 AM     標題: 大家當兵的時候有遇過甚麼特殊事件嗎?

先說小弟是蔡逼八,退伍不過4、5年前的事

不過小弟卻在短短的當兵生涯中遇到了很特殊的事件

沒錯,就是當時候轟動全社會的太陽花學運

雖然當時只是派我們預備

怕萬一民眾擦槍走火需要支援

記得當時候大家就一起在菸酒公賣局地下室集體耍廢

早上還到空地去練習怎樣驅趕民眾

還好當時沒有真的上去,否則小弟真的不知道要怎麼辦

不知道各位學長學弟們還有遇到甚麼很特殊的事情嗎?
作者: lockeryen    時間: 2018-9-19 03:15 AM

太陽花欸  那你那時候應該鰻操勞的要去善後  我是沒遇到甚麼  當兵平安順遂沒事就好
作者: indian-father    時間: 2018-9-19 09:55 AM

在兩年兵時代   營區自衛戰鬥演練中  就有一項鎮暴演練  每當提升戰備時  上級督導稽查  這都是必須演練科目  還有營外救火  一分鐘待命班緊急應變  時至今日 臨陣抱佛腳  沒有訓練 就有可能先傷己  後傷人  好在沒派遣值勤
作者: 礁溪伊莉    時間: 2018-9-19 12:10 PM

當年,
我們在"金門"當兵,
剛好遇到,
美國"第一次波斯灣戰爭"...

國防部,
為了防範"中共"趁機攻打台灣,
金門前線,
全面直接提升"一級戰備",
"戰時軍律"正式生效....

我們,
每天24小時"全副武裝"待命
,
晚上,
都是全軍裝, 穿鞋子, 抱著槍睡覺...

"連長",

每天隨身帶著"配槍"四處巡視,
"戰時軍律"生效, "連長"可以對違反軍令"就地正法")

"輔導長",
晚上中山室, 教大家如何寫"遺書"?...

實在的,
親身體驗過的人,
真的"不知道",
自己"遺書",
到底如何下筆? 該寫些什麼呢?.....

.
作者: twtwroc    時間: 2018-9-19 12:52 PM

當年也遇過群眾事件 . 整個外海都是船被包圍
起因是敵船越界闖我水域 , 驅離射擊把船上一人擊斃
對方發動船團來圍
其實也只是管制休假 , 各單位戰備狀態
海邊據點的機槍火砲聲不斷 , 警告不得超過警戒線
雙方就這樣對峙 , 沒幾天就不了了之
對方派代表來要白包....
作者: 小白癡+1    時間: 2018-9-19 04:57 PM

I heard the dogs woof in the night . and the woof sounds weird , it make me very impressed .
作者: cindy255408    時間: 2018-9-20 03:39 AM

礁溪伊莉 發表於 2018-9-19 12:10 PM
當年,
我們在"金門"當兵,
剛好遇到,

挖,經歷過波斯灣戰爭 大學長你好!

以前有聽長官說過96年台海危機的時候

很多人被要求寫遺書

沒想到是真的呢
作者: cindy255408    時間: 2018-9-20 03:42 AM

lockeryen 發表於 2018-9-19 03:15 AM
太陽花欸  那你那時候應該鰻操勞的要去善後  我是沒遇到甚麼  當兵平安順遂沒事就好 ...

還好耶,善後是211跟332在做的

我們只是去預備支援,整天去332伙房騙吃騙喝

他們伙食比我們好太多了,整個超羨慕

當然平安退伍是最好
作者: freecat1980    時間: 2018-9-20 04:43 AM

沒有遇到過啥特殊的事件...
支援過240火砲射擊...坐在小白上面看砲兵打炮
支援過清運...坐在小白上面看港口連(甘苦連)搶灘

我老哥當兵那年遇到華航大園空難...聽他說差點被派到現場支援
作者: tom911041    時間: 2018-9-20 06:32 AM

沒遇過什麼特殊事件 我是砲兵營 最特殊就開砲車出去打打炮而已
作者: loveae77    時間: 2018-9-20 06:32 AM

作者: jaichen    時間: 2018-9-20 11:52 AM

先是遇到18萬教師北上抗議....當時為了18%被砍~~
當時我就跟著連上一起去到總統府支援戰備~~

後來遇到了60萬農漁民北上抗議~~
農漁民的抗議活動就比教師還更緊張了....發生了許多衝突~~
我當兵最辛苦的瘋狂大門哨....就是這一天發生的....
因為全連都拉去支援總統府~~ 我當時在大門哨 就是無人接哨....
獨自站了5個小時半 才下哨....(副哨手持65k2 站了4小時半,我是拿90手槍)

交通部遭自殺攻擊
交通部被一個民眾開著載著15桶汽油的貨車自殺式衝撞~~
結果換來的是....我們連上每天加派6班日間的車巡~~
6班車巡 1駕駛+1押車士官+槍兵=一天多了18班哨~~
押車士官 連軍官都得派去支援~~ 連上的 排長,士官長,副排長 全都派去當押車士官....
駕駛不夠~~連沒有汽車駕照 但會開車的人 也被拉去支援當駕駛~~

最重要遇上的就是SARS~~
當時台北市鎖城.... 整個台北城空蕩蕩的....
202指揮部成立抗SARS中心....
指揮部附近就是一級的災區 和平醫院 及 大理社區....

當兵真的要平平安安的才是最重要的....
像SARS.... 我後來遇上的女友....他們的朋友裡....
就有人當時 擔任消防替代役~~ 就是因為染SARS 而死亡....
R.I.P ~~
作者: fatpig120    時間: 2018-9-20 03:29 PM

作者: 只能愛你30天    時間: 2018-9-20 10:31 PM

只有遇過高裝檢,因為缺失然後被禁假了
作者: lijp    時間: 2018-9-21 07:59 AM

剛到金門ˊ有碰過救火.還坐著消防車一起去打火...
作者: h5891133    時間: 2018-9-21 09:17 AM

我是只有遇到學弟撞到人,然後全連緊急召回
作者: kevin630220    時間: 2018-9-23 03:31 PM

遇到一次廚房失火,一次大門前車禍,機車油管破也燒車,一次大門被丟擲類似硫酸的液體,一次營區內有人自殺....想一想還有不少喔!
作者: dreamsas    時間: 2018-9-23 04:09 PM

午查的時候旁邊有個班兵疑似中邪

而且他還說在軍中常看到不乾淨的東西
作者: indian-father    時間: 2018-9-24 09:43 AM

1990年代中  某次出海實施演習訓練   為了淨空海域 我們在台灣海峽拉大很大一片巡弋線  等到任務結束  在我們海域四周  滿滿都是黑色漂浮物  在那個時代  走私猖厥多是使用海上丟包的 用多層油布包覆走私品   一台日本製錄放影機本島賣四萬多元  但是我們的任務不包含緝私  由海上巡邏大隊專職負責  幾個班腳  忍受不住誘惑  請示我撈幾袋上來驗證  打開來全都是七星香菸  進港後  將漂浮地點 相關物品交付政戰部門  想說 至少分到一些緝私獎金吧  結果  上面要我們交付一份檢討報告  真xxx的  同是海軍   別人30趴獎金   我們要檢討自己為何做白工  吃力不討好  以後看到黑黑的 就遠遠給他躲開去
作者: 風起雲湧    時間: 2018-9-24 09:04 PM

有遇到sars!還去協助消毒!
作者: nikisa0202    時間: 2018-9-24 10:23 PM

就是比較好玩的
玩上站哨時可以看到對面的住家好像在看A片吧
作者: jingyuan0214    時間: 2018-9-27 09:33 PM

有遇過排長在執行清槍動作口令時..
有個小兵竟然擊出一發子彈..
好險排長有戴鋼盔阿..
整個部隊那時候鬧的超大的..
作者: catgocat    時間: 2018-9-27 10:43 PM

當兵的時候經常遇到白目的學長
作者: raychi888    時間: 2018-9-28 12:49 PM

當初就遇到SARS  他媽的連續兩個月禁休
作者: ley9925    時間: 2018-9-28 03:14 PM

當兵這回事,已經久到想不起來了,最深刻印象的是我,一個3天沒刮鬍子的一兵,見四星的總政戰部主任,營裡最大官是3顆梅花主任也在旁邊立正站好,見完差點被管到我的上尉抓去關~很刺激,那天我還剛好是生日當天。
作者: 7878energy    時間: 2018-9-30 10:39 AM

沒有遇到什麼特別的事,不過因為小弟服勤的單位,天天狀況都會不一樣,
所以最特別的事情應該是操演時掉槍吧
作者: chiang_james    時間: 2018-10-4 07:26 PM

就是被一大群魚船包圍我駐守的島喔
作者: a24259756    時間: 2018-10-4 07:49 PM

沒有耶...
認真說的話就是颱風來..副司令跑來巡視營區
作者: maxcockroach    時間: 2018-10-4 07:52 PM

我的話是遇到88水災
救援救援在救援
作者: weiwei_0922    時間: 2018-10-12 04:23 PM

遇到學弟半夜被學長吸小鳥
學弟還以為是做春夢
作者: windangel520    時間: 2018-10-15 03:07 AM

小金門彈藥庫爆炸,當下時間跟同T站哨抽菸……
作者: debbie19872001    時間: 2018-10-15 07:59 AM

一位我以前在金門當兵我是班長,我放假時跟我的長官去當地的茶室,當時我驚嚇到因為是真的全裸的女生趴在桌上身上放生魚片讓我們夾的耶!但是那都已經是2~3十年前的是了阿!現在不可能了阿
作者: 依霸    時間: 2018-11-1 11:42 AM

100年 雙十國慶操演 備了3個多月
作者: 0912088470    時間: 2018-11-1 12:31 PM

基本上就是警備 敲鐘 感覺很緊張
作者: xyz60722    時間: 2019-1-20 02:39 PM

我在外島有大陸漁船被抓我們拿棍子在港口看守他們
作者: 只能愛你30天    時間: 2019-1-20 04:45 PM

只有站哨時有遇到蛇過而已
作者: s720737    時間: 2019-1-20 09:56 PM

新兵逃兵 還出動全連的人去找
作者: smahcg    時間: 2019-2-2 03:41 PM

我碰過最緊張的部分就是颱風來時
隨時要出去
作者: win740706    時間: 2019-2-2 05:24 PM

去幫一堆炮炮做體測,做不標準的仰臥起坐跟他喊不算他還不敢翻臉算特殊事件嗎?
作者: styleproud    時間: 2019-2-2 07:35 PM

在三軍聯訓基地裡載著一顆星星的長官高速在平面道路上面以悍馬車飆車回營拿瞄準器.....
P.S 時速可以到90的40年以上悍馬....(自己看到都覺得鬼扯  以為是快樂表)
作者: baby701028    時間: 2019-3-8 09:56 AM

在東引時遇過有人逃兵
逃兵人穿迷彩服
所以全島的阿兵哥全天周只能穿運動服
要做區分
而且島上會有宣傳車撥放著家人與長官的溫馨喊話

作者: q989898a    時間: 2019-3-15 09:11 PM

作者: chiu6212    時間: 2019-3-15 09:55 PM

有阿,當時遇到"白曉燕事件",我們正在受訓,接到通知馬上停止休假,全副武裝支援,從早站到晚,站到一肚子火,因為正常應該是放假的時間!!!
作者: Amaranth456    時間: 2019-5-4 01:52 AM

有遇過士官鬧自殺,搞到上校旅參都跑來關心,最後不了了之...

另外最屌的應該就是別連的站彈庫夜哨被蛇咬,然後救護車響超久
作者: Jamesjacobtsai    時間: 2019-11-1 06:20 PM

我的話沒有耶,就是每天操課上哨,莒光日下午保養裝備。
作者: davety    時間: 2019-11-1 06:21 PM

沒有耶,我覺得平安退伍最好,一點都不想過的特殊。
作者: coach1203    時間: 2019-11-16 03:42 PM

小地當兵在金門
唯一遇到比較特殊只有抓逃兵
金門不就是個島
還逃兵
果真沒幾天就抓到了
然後被拖進憲兵隊
作者: qazqaz90202    時間: 2024-1-19 05:59 PM

我當時有碰到 好像是颱風還是地震之類的天災
當時有準備要全員一起準備出去救災
(聽學長說救災可能會需要撿屍塊搬屍體,嚇死)
但還好後來取消
作者: nknuite    時間: 2024-1-21 12:55 PM

小弟是警衛部隊

負責海軍軍區大門站哨

有一次

時任總統李登輝到軍區視察

好死不死點說營區環境太髒

連續兩星期

站哨完下哨就去刷油漆

鋤草 整理環境

很幹

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.eyny.com/) Powered by Discuz!