伊莉討論區

標題: 願意培養人才的公司多嗎 [打印本頁]

作者: happy760512    時間: 2018-7-2 11:36 AM     標題: 願意培養人才的公司多嗎

作者: mediciaaa    時間: 2018-7-2 01:52 PM

很少遇到吧
是人才又如何,結果只有奴才升得上去
當奴才比當人才重要多了
作者: 年輕雪鵝    時間: 2018-7-2 03:49 PM

留學也不代表比較厲害啊
說實在
我覺得公司還是會有私心
看你的表現或是你知道的(關係之類..)
選擇是否提供你進修的機會
作者: kitty05023    時間: 2018-7-2 04:39 PM

作者: chi-hsien    時間: 2018-7-2 08:01 PM

職場的視野,決定了領導者的氣度,決定了領導者的高度。
有氣度、有高度的領導者,你和他說話時,可以看到氣定神閒、看到高度自律;
可以聽到條理清晰、聽到論理有力。
所以...
公司有這樣的領導者嗎?

作者: kagei    時間: 2018-7-3 04:42 PM

都被當奴才吧 根本沒有培養人才之說阿阿阿阿
作者: 張小銘1103    時間: 2018-7-4 03:45 PM

作者: liuvaughn    時間: 2018-7-4 04:00 PM

培育是幫自己公司培育人才,
還是幫競爭對手公司培育人才?
這個問題若不在老闆腦袋中想過,
那培育人才就不會是問題了~

作者: jimliu36    時間: 2018-7-4 10:46 PM

作者: argoskenny    時間: 2018-7-4 11:30 PM

台灣多數的公司還是需要即戰力
也就是有經驗者
因為他們不想負擔帶人的成本
還有他們害怕承擔人才跳槽的風險

但說到底
也就是公司利潤不夠 福利不夠 薪資不夠
才會導致人才外流
不然辛苦培養的人才
只要你肯給
我相信還是留得住人的
作者: mattlin1117    時間: 2018-7-5 12:43 AM

個人在職場工作了二十幾年了,我的感覺是要學到處都可學,就看自己了.
作者: louisz6ster    時間: 2018-7-5 07:07 PM

很少基本上應該都是小公司,因為看得遠的老闆不多,要賺錢的老闆倒是不少,為了要賺錢,時間就是金錢怎麼可能把錢花在人的身上,一定是花在刀口上,我個人的想法是,大部分的公司都是會口頭上說會培養你,實際上都是把你丟進去工作漩渦裡面,忙事情都不夠了,還有辦法學習,更別提創新,要不是最近新創公司炒得火熱,不然那間公司會有培養的想法,若是真得遇到會培養的公司,請務必抓緊這間公司,因為我個人認為,會投資的公司有機會賺大錢,會賺大錢的公司也不少,但是願意培養你的話,我相信它賺錢的時候也不會虧待你才是。

作者: 小小霹    時間: 2018-7-6 12:12 AM

作者: shiangyl    時間: 2018-7-6 08:33 AM

除了上電視上那些大公司,其他的很少有完善的培訓系統。
一般中小企業要的都是即戰力,能給你個前輩帶領就不錯了
公司內同事要不要教你,還要看你手腕跟人際關係
多半跟你是不是人才沒關係

作者: linching7    時間: 2018-7-7 07:15 AM

講現實一點,就是各取所需,公司請你來是幫他做事的,而你是拿薪水,所謂的培養也就是
能幫公司賺更多錢,就看你的工作內容有沒有提升工作技能的需求,自己的心態要對,永
遠是自己要想辦法多學一點東西增加自己的價值
作者: mgs119    時間: 2018-7-7 11:07 PM

作者: 熊寶貝.    時間: 2018-7-9 02:28 AM

說真的不多,很多公司需要即戰力,需要經驗者
不如提高自己的能力和價值
作者: Sunwai0706    時間: 2018-7-9 06:21 PM

作者: david2003625    時間: 2018-7-9 08:50 PM

很少有這種公司的..大部份都用完就丟...沒有利用價值就換人...

作者: Sandylu1983    時間: 2018-7-10 03:23 PM

人不人才是老闆判定
老闆喜歡, 那你就是人才
跟海歸並沒有絕對關係
如果老闆覺得是人才, 自然就願意花資源"栽培"
若希望公司有一定的培育計畫, 可能到大公司比較有機會
但這只能確保有一定程度的課程可以上, 不代表公司就願意"栽培你或把你當人才
作者: ttcc2000    時間: 2018-7-10 08:20 PM

其實現今互聯網發達,不一定要留學至好到野,上youtube或討論區已學到好多知識,而且現今的自我增值不再局限於在學校或公司,隨著互聯網發達,學習已可在網上學到各樣知識。
作者: 潛水很深    時間: 2018-7-11 09:09 AM

有些時候不見得公司不培養,問題是你在職場的表現,值不值得公司培養,留學回來就比較強嗎,未知數吧,公司不主動培養不代表你不能學習,只是多少的問題,當然某些專業除外。每個細節決定成敗,一顆小螺絲也有可能是關鍵。
作者: kgj3388    時間: 2018-7-12 12:45 AM

現在的公司比較不太會培育新人,大都是希望有1~3年經驗比較快上手

也比較有可能穩定性夠與知道自已的工作性質是什麼 比較不會想東想西
作者: s211909    時間: 2018-7-12 04:03 PM

我覺得主要還是靠自己學耶
公司能做的很有限
我自己待的公司的做法分享下給你參考

我們公司每周一次會開一個分享會議
由各部門輪流分享工作內容(一周一部門)
內容沒有限制,主要是技術介紹、工作內容介紹、工作流程介紹、工作缺失改善建議
除了讓新人了解公司的工作外,也避免同樣的錯一再發生

但是這樣的做法弄不好會變成批鬥大會
因為部們間的工作是有關聯性的
例如設備製造的、設計的、現場安裝的、銷售的
那很可能銷售的報告裡面滿滿的都是製造缺失,製造的報告都是設計缺失這樣
變成批鬥大會...
所以會議主持人一定要夠份量能壓住場面,而且要中立

目前我們公司各部門最高主管都還是創立元老
平起平坐不分高下,也沒有"部門隔閡"的概念(對他們來說都是"我們公司")
但這批老人退下後就不好說了,接棒的主管面子再其他部門不一定管用

其他的,多半要靠自己學習
可以找別人問或要資料,但終究還是要自己學
如果有什麼跟工作有關的講座,是可以請公假去聽的
有時候公司也會提供相關訊息
作者: 神手在左    時間: 2018-7-13 05:15 PM

還是有啦
但我自己也是沒遇到過
我看華南福利簡介影片有講到

作者: a3867105    時間: 2018-7-15 09:20 AM

非常少....除了自己向上學習一直發問作筆記.

不然很少願意培養人才
作者: rich6911    時間: 2018-7-17 01:57 PM

基本上台灣都是短視近利的老板
無論企業的大小
所以寧可多花點錢挖腳
然後使用過後就丟棄
極少會自行培養的

作者: QAQHELLO    時間: 2018-7-29 11:49 AM

有的
跟你分享我女友最近面試的機場免稅店
我女友剛畢業什麼都不會去面試就進了
進去後前三個月有開課程
可以一邊學習一邊領薪水
感覺還不錯
作者: 513eat    時間: 2018-8-10 04:33 PM

中小企業除非你是自己人,
否則老闆都很怕員工培養好了就跳槽,
花費了心力及金錢,
得不到回報!

作者: necosehey    時間: 2018-8-11 02:37 AM

作者: wus730801    時間: 2018-8-13 01:53 PM

還是有吧!不過公司培養人材真的花費很多金錢與時間的,我遇過的情形是有啦…不過公司主管也常抱怨他們最討厭那種培養他,學完後又拍拍屁股走人的…
作者: yeongtain    時間: 2018-9-6 01:01 PM

公司基本上是不會培養人的
因為老闆認為你是來做事的 該會的就應該都會
三個月試用期 如果覺得你不行就砍
只有自己創造價值努理提升實力才有用
作者: 武戲    時間: 2018-9-7 10:12 AM

現在的公司應該很少願意陪養人才了吧不然培養的話要花很多錢而且還不知道會不會一輩子待在公司
作者: smalleye_lee    時間: 2018-9-7 11:24 AM

時代已變化太多
別太去想要公司安排課程
在職學習 跨部門學習 自修學習 最實在
作者: advantise    時間: 2018-9-7 02:40 PM

小公司的話就別想了, 都是要你邊做邊學, 不會就自己去查, 雖然大公司也是自己要查, 但是去比較大的公司, 他們通常都有一定的制度, 會有經費讓員工去上課。
作者: seiyu0823    時間: 2018-9-7 11:05 PM

現在公司大都不願培養人才
因為真正的人才留不住
有本事的人一有好缺  馬上就跳槽了
除非老闆對員工非常好  大家向心力很夠
不然的話  流動率高
公司就會認為每次都是在幫別家公司培養人才
真要進修  
只能靠假日自行學習工作上運用得到且又是非自己本科系的專長
多專長人才就算你想走老闆也會想辦法把你留下來
作者: EYLkid    時間: 2018-9-8 08:20 AM

要看公司,有的公司甚至會有補助,
不過為了防跳槽,有的公司會有"旋轉門條款",
這要小心處理,不然會被公司告。
作者: ravenyang    時間: 2018-9-8 09:21 AM

願意培養人才的公司一定有,但是先決要件是要問自己究竟是不是人才吧
作者: rockon123    時間: 2018-9-15 12:12 AM

很少公司會願意培訓人才,新人難免會受到欺負,我自己就是過來人的經驗,努力撐個1年之後,慢慢熟悉這份工作啦!這就跟服兵役差不多,老鳥欺負菜鳥,老鳥會一直認為教導快半年還不會,乾脆放生自生自滅QQ畢竟每個人學習數度不同...
作者: chiayilai    時間: 2018-9-15 06:13 PM

大部分都是把底層當免洗筷,除非你有特別專業,或特別人脈,或者...關係
作者: F522662266    時間: 2018-9-15 09:47 PM

很少遇到吧
是人才又如何,結果只有奴才升得上去
當奴才比當人才重要多了
有關係就沒關係 沒關係一定讓你有事情的 黑暗的職場阿
作者: 地下城守護者    時間: 2018-9-15 11:06 PM

台灣的環境 老闆的態度 要遇到培養人才的公司機率跟中頭獎一樣.他們的想法大多是 我們請你來工作 做不好 就走 做得好 應該的 進修 是你自己的事情 用自己的錢 時間去做 要馬兒好 要馬兒跑 要馬兒不吃草...慢慢想吧
作者: h101100    時間: 2018-9-18 01:32 AM

看工作類別吧。。。業務類有績效的人確實會被培養,但是如果你的公司有官僚文化,反而會被限制成長,不然長官安排不了子弟兵來
作者: jingjingderla    時間: 2018-9-26 06:27 PM

真的是要看公司....
我朋友作行銷進亞瑞特公司很肯給機會進修
我作企劃抱歉從早忙到晚公司也不給機會進修
重點也沒時間....
作者: f9070050    時間: 2018-9-26 08:19 PM

不多,應該說你認為的培養是什麼
每個人對於培養都有自己的一些見解
大部分都會覺得語言課程的補助或教育是很好也通用的培養
但出社會的人了
真的想要把語言這塊補好
我相信不需要公司刻意培養,自己也會找時間跟方法搞定
況且很多公司對這塊確實都有補助跟方案幫忙

那其餘的培養呢,說真的  這些部份真的包山包海
若原PO有真的想學習跟成長的領域
明確的話,公司沒資源,真的可以考慮離職去培養或學習
等真的學成後,職場上或許可以開創出不同的局面
亦也不失為一個方式

作者: menglingli    時間: 2018-10-4 06:20 AM

公司都願意培養人才
問題培養出來後
根本不敢放手讓你去執行
所以最後通常都是有培養跟沒培養一樣
這個單位怕這個,另個單位怕那個,怕來怕去就是啥事都無法做
作者: HallePerryh11    時間: 2018-10-4 11:28 AM

作者: soon1114    時間: 2018-10-4 01:33 PM

公司也很怕培養你之後,你馬上跳槽,對公司損失也是很大,或許可以用簽長約的方式,來達成雙贏的局面。
作者: moore075    時間: 2018-10-4 03:30 PM

應該是不多吧
大多希望來就能上手
還要花錢去培養人才
對目前企業來說不划算
作者: 123arron    時間: 2018-10-5 04:10 PM

人才有時活得不久,在公司容易招忌妒。擔任人員或人手活得比較久。
作者: david12345678    時間: 2018-10-6 01:39 AM

問題公司也怕培養了之後你跑了阿......
我當初面試的第一間公司,發現我有邊工作邊進修的打算
馬上就說了,我希望找的是可以長久共事的同事
一堆進修後就跑了.........
當然那次我沒也沒面試成功...........
作者: yanturtle    時間: 2018-10-7 01:36 AM

作者: a5125700    時間: 2018-10-7 04:10 PM

以前有遇過這樣的老闆嗆離職員工
想學東西回學校去那是教授的工作
不是我的
你又沒繳學費給我
我付薪水是找人來工作的
你有問題跟不上回去學校找老師要學費回來
-----------------
現在的老闆其實也知道學校只是混學歷用
根本和業界現況差距太大
但是中小企業資源有限
真的想培養你又怕教完了你以後
人就跑掉了甚至跳巢去對手公司
所以態度很重要
在老闆面前裝也要裝的的像
人生如戲全靠演技-----------------
張忠謀說過,他最討厭聽到的面試回答是
『我覺得在台積電有很多學習的機會』
張忠謀說『我最不喜歡聽到這個,我顧用你,是要你來貢獻,不是讓你來學習。』

作者: 阜升土    時間: 2018-10-11 09:38 AM

老實說,大部分的公司都是要即戰力的。老闆賺錢都來不及了!還願意花錢培養嗎?台灣也許很少,國外就不一定了!或許到國外的公司有機會被栽培。
作者: pigwood    時間: 2018-10-12 12:31 AM

大部分都是沒有
除非剛好上司覺得你是個人才
需要特別培訓你
不然難度真的很高
尤其是現在台灣的氛圍
炒短線跟風的特多
所以就是需要馬上會賺的或是能上手的最好....
作者: h101100    時間: 2018-10-16 01:28 AM

應該是要看您是在甚麼產業工作吧。。。服務員也沒甚麼培養成本。。。但科技業就難說了
作者: nice19    時間: 2018-10-16 10:26 PM

我們公司就很願意去培育人才
但是前提是,這個人是值得讓公司去培育的人才
如果讓公司都沒有覺得你是可培育的人才
那就不要覺得自己是值得培育的對象
我們公司培育的人才只看三個層面
態度、態度、還是態度
態度是最基本的東西,如果連最基本的態度都沒有
那再好的人才公司都不用
公司之前就面試了一位台大資工系的
也錄取了,但是他覺得他自己很厲害,很有主見
開始上班的第一天就開始批評公司的制度,產品,人員
沒有一個是他看的上眼的,後來我也加入了被他批評的對象
這個人沒有不好,而是他的態度有問題
一進來公司最基本的態度都沒有,所以即使他的學歷再高
我最後還是請他去別間公司發展會比較適合他
只不過請他離開的那瞬間,被他三字經,也被他說我們公司爛爛爛
作者: siberlin    時間: 2018-10-20 09:53 PM

人是很自私的所以老闆也是一樣,除了比較重要的或者比較需要的技能基本上公司不可能會培餋你的,我見過太多了把結上司比你認真工作來的有用。
作者: i012010    時間: 2018-10-21 10:53 AM

本來就只是要奴才,一堆人只要低薪的人給自己賺最大利益。

作者: spring92088    時間: 2018-11-4 04:22 PM

現在若是想請公司培養一個人才,可能要簽署一定期間的工作合約,才"有可能"會培養。

不然幫競爭對手培養人才,應該不會有公司願意做。時代變遷,人情冷暖。
作者: davis5211    時間: 2018-11-6 08:47 AM

主要還是要自己有心去學習進修
光靠公司培養被動學習一定效果很差
不過工作很累又還要再用休息時間去進修真的很累
作者: cscorpio    時間: 2018-11-6 01:15 PM

作者: mjames23    時間: 2018-11-6 08:18 PM

不同行業不同規矩,在封閉的產業,連一些本業的都會不敢教怕外流。個人認為有本事就不怕被學,沒本事就怕得要死。防衛心超重,根本就是自卑。
作者: 悔兒    時間: 2018-11-7 08:49 AM

大部份的公司,都是為了賺錢又會逼你想辦法,不會花錢培養人材,只會用壓力逼你為公司培養金錢,所以別想太多了,除非是大規模的公司
作者: owen455    時間: 2019-3-9 04:52 PM

開玩笑 浪費成本
大部分都是撿即時戰力 調查一下你前份工作
老闆都是這樣想的
作者: hellsingwyk    時間: 2019-3-10 11:09 AM

樓主我是香港人, 基本上亞洲地區的老闆都不太願意這樣做的.......
作者: tknwo    時間: 2019-3-10 11:34 PM

從十幾歲工作到3十幾歲,換過各種不同類型的工作,
坦白說.......幾乎沒有,台灣家族企業居多,絕大多數都是希望扶植自己的小孩..

作者: f9070050    時間: 2019-3-12 09:28 PM

遇過願意培養人才的公司?
不太懂原PO想要的是什麼
公司不是學校,你期望要培養你什麼
絕大部分的人都是在工作的實務中邊吸收邊學習
大部分公司所謂的培養,就是給你一個接一個沒有接觸過的東西與經驗
讓你成長吧

感覺原PO的問法上,蠻詭異的
直接問公司願不願意培養人才?
還蠻怪的

作者: fhc0612    時間: 2019-3-15 03:50 PM

f9070050 發表於 2019-3-12 09:28 PM
遇過願意培養人才的公司?
不太懂原PO想要的是什麼
公司不是學校,你期望要培養你什麼

這塊我自己就是過來人  學校教的都是理論很膚淺的  就拿我自己來說好了   相信你聽的懂 一件事作法有很多種  可以很普通基本的做  但沒效率 還有出錯的可能  但如果經過 一套 設計好 還具備防呆除錯 SOP  哪你覺得哪一個方式好    但這些都是要先具備 完整做過一次整套流程  經過研究  當然這中間還要經過  進修或是自己研究之類的     樓主所謂的培育 是指 學更上層的技術  而不是到公司學習   公司只教的是 觀念              我舉例來說     我自己是做  電腦系統 封裝 和 系統帳戶管理

你一定有自己買過  NB 或是套裝電腦過  第一次開機 都會自動跑很多程式安裝   這些都是 我們寫好批次檔 然後封裝上去  再大量複製  

如果要出貨十萬台電腦  你覺得是 每台正常 安裝作業系統 裝十萬次嗎? 根本不可能 這樣搞 等你裝完了 人家訂單也退了    管理十台電腦  和  一萬台電腦方式是不同的       這塊一般人沒機會 也沒地方問    所以需要自行進修

但這些都是需要花一筆費用   看有多少企業肯出這錢      
作者: ceoway    時間: 2019-3-16 12:14 PM

培養人才要花錢的
然後培養完員工又不一定會做得住
公司都有這樣的刻板印象
所以多半的公司都不願意去培養人才 寧願找一個甚麼都會的

作者: w22503    時間: 2019-3-18 08:13 PM

其實願意培養人才的公司對員工也蠻要求的,所以想辦法進好公司被栽培吧
作者: 別打自己人    時間: 2019-3-19 11:03 AM

作者: fhc0612    時間: 2019-3-19 04:00 PM

w22503 發表於 2019-3-18 08:13 PM
其實願意培養人才的公司對員工也蠻要求的,所以想辦法進好公司被栽培吧

你可能沒看出來整個 惡性循環最可怕的問題   因為沒生意沒訂單 但又要企業苦撐 哪你覺得企業還會願意下成本嗎?   往好的地方去想 一開始企業的確願意下成本 去培育人才  但後來 整個經濟很差  生存都有問題了 還培育人才?    當然也有惡劣的公司   嘴巴講 重視人才 重視專業 指的是   

不想多花錢培育人才   但卻又想撿現成的  而且還是免費的    人才最後會走 都是企業自己搞出來的 是企業主把真正做事的人逼走的     
作者: z2211563a    時間: 2019-3-20 12:14 PM

基本上說會培育的 都是想壓低工資
我還遇過面試設計的,但是要做現場的
薪水也因為不會現場的,壓低到學徒
比基本底薪還低,然後再說學習能力差叫你走
作者: hty0919    時間: 2019-3-20 10:58 PM

看公司吧,我這家公司重學歷。
一來就跟我差不多,什麼都不會。
重點是主管很敢亂花錢,培養。
只能說無言

作者: moore075    時間: 2019-3-23 07:48 PM

現在公司都希望你來就夠做事情
很少有公司會願意花錢培養人
除非要簽長約
作者: 6109aq    時間: 2019-3-25 04:45 PM

呷賽啦!  

誰要培養你, 好噁心............

人家開公家就是要賺自己的口袋飽飽, 培養你,  幹嘛 !
作者: chenheng448    時間: 2019-3-25 09:03 PM

感覺目前大多數企業都不願意栽培人才,除非是管理職位比較有機會
畢竟現在很多老闆都能省則省,能不多花錢最好,反正沒人在徵人就好
另外他們也擔心到時候好不容易栽培好了,結果人才又留不住,對公司也沒保障
能遇到願意栽培一般職員的公司真的很少,有規模的大企業也許還有些機會
不過真的要看老闆的心態,我也有遇過公司不到10個員工,但老闆很積極讓員工學習技能證照的
而且老闆也不怕你學了之後跳槽或是自立門戶
通常這種老闆底下就是會有一群死忠的員工幫忙公司運作

我是覺得以現況來看真的需要靠自己另外進修一些專業技能或是證照
就待在原公司利用休假或是下班比較空閒可以去做
提升自己的價值以後轉換跑道也比較有籌碼可以跟新公司談
作者: edwardkai79    時間: 2019-3-26 08:55 AM

作者: liberte660111    時間: 2019-3-26 10:19 AM

有 , 還是列為強迫性的
領班(含)以上 , 必須前往公司的教育學院上課
分成三個階段 , 各對應各個級職
還要考試取得公司內部License
作者: owen455    時間: 2019-5-10 09:01 PM

會不會淘汰是看你會不會捧主管的LP吧?
遇過太多公司 大致上都是這個樣子的
國外回來又怎樣 不會捧LP生得上去?
作者: 褲褲多    時間: 2019-5-14 10:39 PM

還是有吧,只是或多或少罷了,畢竟公司要想成長與強壯還是要培養人馬的
作者: luke8133    時間: 2019-5-16 11:39 PM

我覺得要看老闆耶,
我盡量從工作中學習新的東西
作者: 衛求真    時間: 2019-5-17 05:56 PM

應該說小型公司比較沒這種財力'
有一位滿年輕的小友~他從讀書到出國都是由國內某家知名公司
提供等拿到學位之後須回到公司服務好像是10年^還是8年!
很多廠商都在校園徵才'不然找資優生
好像得過一些獎的人更容易吸引廠商!
小友他一直認為他才幾歲不急!一直不把這些放在眼裡
  直到某家提出的條件非常心動才願意接受贊助!
作者: mai55    時間: 2019-5-18 03:47 PM

這通常是大公司才有錢有力做這些事
中小公司大都要求即戰力
作者: temperchur    時間: 2019-5-19 11:46 PM

人才通常都會有很多正面或反面的意見,亞洲人文化的高層通常不太喜歡這種人,
比較喜歡那種可以把高層交辦工作做好就好那種人不要有太多的思想,所以一間有規模的公司久了會
發現人才通常做個2~3年就會離職,高峰期大概會在5~7年(差不多30歲)的時候

留下來會升官的就是那些執行者,而不是思考者,所以久了之後就越來越爛了,因為高層不給指示他們就什麼都不會做,誇張一點的講了還做不好,老員工就會想辦法把屎丟給新人,無限循環下去...
作者: peityann    時間: 2019-5-22 06:30 AM

待過四家日商有兩家有。
不過我發覺很多人出社會後就不太想再唸書
之前那家公司是請不同領域的老師到公司開課,結果沒什麼人要參加…
後來的是補貼補習費跟考証照報名費,不過申請的人也不多。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.eyny.com/) Powered by Discuz!