伊莉討論區

標題: 貓咪是不是不應該給他們洗澡 [打印本頁]

作者: hsieh1982    時間: 2017-11-9 01:31 PM     標題: 貓咪是不是不應該給他們洗澡

大家好

大家會給自己貓咪洗澡嗎? 因為之前聽從一個養貓達人解釋 實際上貓咪是不應該幫他們洗澡的
因為他們都會自己清乾淨,人為的介入反而會破壞
我養的一直貓咪就從小沒有洗過,現在也是滿健康的 也不髒

不曉得大家的想法如和?

作者: op6918    時間: 2017-11-9 09:34 PM

貓基本是非常愛乾淨的
寵物店都會推薦至少半年洗一次(想賺錢吧)
但爬過很多文
大部分的人認為不洗也可以啦
作者: ricklong    時間: 2017-11-10 12:04 AM

既然貓咪每天都有舔毛清潔自己身體的習慣,
那我們何需多此一舉幫牠們洗澡。
作者: S30012000    時間: 2017-11-10 12:44 AM

看狀況吧
一般 可以自己清潔的情況都不太需要 幫他們洗澡
我家 最多 只用毛巾 稍微擦拭一下
還有 新貓咪 帶回家裡前 會帶去清洗一次

要帶去洗 應該是 掉到垃圾堆裏面 還是水溝裡面 髒到太誇張 我就覺得 比較需要
作者: tony948849    時間: 2017-11-12 11:31 AM

貓咪該不該洗澡?相信很多貓奴都有這樣的疑問!

首先我們要談論為什麼人類要給寵物洗澡,其實最大的因素是因為「體臭」,就拿狗來說,狗若不洗澡那可是會臭死人的,但偏偏貓就是沒體臭(有人說還是有但我認為那不能叫做臭),尤其是曬過太陽的貓身上還會有一種「陽光味」~

獸醫也建議貓咪一年最多洗個4次就夠了(季洗),沒事用濕毛巾擦擦順毛即可!
作者: luoboitf    時間: 2017-11-13 07:40 PM

只要不去外面,基本上半年洗一次就夠了
作者: lunalin0000    時間: 2017-11-14 08:52 AM

作者: 日落夜臨    時間: 2017-11-14 07:31 PM

一般狗洗澡比較常聽到
貓比較少,除非掉到水溝了...有異味
不然我家的貓都沒洗過
但是環境還是要乾淨啦
作者: jason00339    時間: 2017-11-14 08:04 PM

我家的一年洗一次吧 貓很愛乾淨又沒啥異味 若都在家裡其實不用常洗
獸醫也有建議不要常洗
作者: angel780910    時間: 2017-11-14 08:13 PM

貓咪雖然愛乾淨但是還是建議要讓貓咪洗澡!!他身上感染黴菌就算愛乾淨也是於事無補!!
2~3個禮拜最好能洗個澡!!
作者: adultoy    時間: 2017-11-15 10:14 PM

半年洗澡一次.因為總是可能會沾染油膩的東西在身上.
除了女兒自己平常的打整毛髮以外.我都固定半年左右
作者: ricklong    時間: 2017-11-15 11:17 PM

養貓其中一個的好處就是不需幫貓洗澡,
相較養狗真的是非常輕鬆。

作者: leonchei0216    時間: 2017-11-16 01:13 AM

我家的貓咪剛認養回來很臭
因為還小所以沒有幫他洗澡
但神奇的是一個月過去後就完全不臭了
貓咪自己會清理
作者: fatmui    時間: 2017-11-22 11:50 PM

作者: jojo9122    時間: 2017-11-23 05:51 PM

我是一年洗一次啦,不過也得願意讓我洗才行,我五隻貓,只有三隻洗的到而己。
作者: powersmallman    時間: 2018-1-8 11:43 AM

我只有小時候洗過兩次,現在五年了,沒再洗過
最多就是刷牙跟洗耳自己來這樣~~因為這兩個地方他們無法自理
作者: goshrgoshr    時間: 2018-1-8 01:29 PM

以前養貓的時候, 久久也是會幫牠洗一次的
作者: jojo9122    時間: 2018-1-9 01:35 AM

不會啊!大概一年洗一次就可以了,再不然就二次,除非牠踩到不乾淨的東西,就多洗幾次。
作者: 雅孟    時間: 2018-1-9 01:59 AM

我是都一年洗2次 雖然說沒洗好像也沒關係 但是總是想給他洗一下  但是不要常常洗
作者: yupangc74    時間: 2018-1-10 10:34 AM

我家那支也算高齡了
去年回診時也問過醫生相同問題
底下是醫生給我的回覆, 給你做個參考

如果貓咪通常都只待在室內, 可以不用那麼頻繁的洗. 基本上你不洗也可以.
因為貓貓的舔毛的過程中也會在毛髮上留下一層保護層, 清洗反而是對他的傷害.
作者: qqeeeppp    時間: 2018-1-14 02:44 PM

除非你家的貓跟別人的不一樣非常臭才須要常洗吧 貓基本上也不喜歡濕
作者: firealien    時間: 2018-1-15 11:01 AM

基本上如果你的貓很怕水 那就不建議洗澡 如果都養在家裡 其實說真的不會有什麼味道
作者: yo1029yo    時間: 2018-7-27 10:45 AM

貓真的愛乾淨每天都會清理自己毛都不大會髒也沒味道,我家貓都只幫牠洗腳居多
作者: zcbm29    時間: 2018-7-28 10:46 AM

我是超過一年沒洗了...通常我是出國回國牠住宿回家後才會幫牠洗
但是今年卻不想幫牠洗澡 聞起來還是乾乾淨淨 舒舒服服
貓咪自己會舔毛 而且真的不會臭阿 哈
作者: Engineer987    時間: 2018-7-28 03:36 PM

我家四隻貓 一年洗一次
基本上都不帶出門
也不會髒 也沒有味道 他們喜歡曬太陽
還有一隻會用手沾水 洗自己的頭
我覺得 貓是很愛乾淨的 動物
作者: sony1119    時間: 2018-8-3 11:41 AM

建議還是要洗喔.我每季洗一次
作者: zaqwsx724897    時間: 2018-8-4 11:34 AM

作者: jojo9122    時間: 2018-8-4 12:53 PM

其實真的不太需要耶! 因為牠們自己會作清理,而且貓跟狗不同,貓幾乎都沒有任何氣味!所以不洗也不會像狗一樣會有味道產生,但如果覺得會髒!也是可以半年或一年拿去給寵物專門幫牠們洗一次澡,
我自己是本身一年或二年會幫其中幾隻洗,因為每隻貓個性不同,目前也只有三隻能洗。
作者: terry840213    時間: 2018-8-5 12:00 PM

貓基本上只要半年洗一次,除非出去玩弄髒了,不然是可以不用洗的
作者: cash3919    時間: 2018-8-6 06:28 PM

還是要洗啦~只是不用常常,因為貓咪也會自己整理身體~我家的是大概半年到一年間洗一次
作者: cash3919    時間: 2018-8-6 07:38 PM

我還是會給我家的貓洗澡~大概半年到一年間才洗一次~雖然貓咪也會自己清洗但還是偶爾洗一下應該會比較好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.eyny.com/) Powered by Discuz!