伊莉討論區

標題: 越南外派會不會想回台灣? [打印本頁]

作者: jobaby5125352    時間: 2017-8-14 11:32 AM     標題: 越南外派會不會想回台灣?

作者: kpan    時間: 2017-8-15 09:38 AM

以前在越南工作時是有意識到文化上的不合,但這和到其他開發中的國家相似,其實是因文化差異上而有感相處困難。

就算是有可以直接用來溝通的語言的外國人(例如中國人或其他東南亞國家的華人),還是不免因語言以外的文化或意識而產生不合的感受。

舉例來說。認識一個以前曾出國到中國工作的同事。他原本是在一間食品加工廠上班,後來廠方要將大部份的工廠改遷建到中國,所以就派他在總廠長身邊當助理。這一去就是五年。
這五年來他覺得自己跟中國人合不來,語言雖然沒多大障礙但就是生活文化觀念一直常有摩擦,就連辦公衛生習慣也讓他很難受。當時總廠長要他忍耐再忍耐並且還他說以後若到其他開發中國家工作也會遇到類似的問題,說這是磨練的一環。
就算每年他能回台灣休長假休年假,私底下只要一想到大部份的工作生活日子是要跟那群與他合不來的外國人相處時,他就愁眉苦臉。

因此等到五年一過,他就選擇辭職回台灣另找新工作(也就是現在的)。
當然他的情況是個案,可是我相信出國工作和當地外國人相處時,不可能都只有正面的一面。
當遇到有磨合的地方時,才是磨練的開始。

我們不一定非得要勉強自己去跟所有外國人好好相處,有些外國人難以相處得來是事實,我們就算再怎麼對不同文化有包容心也不會是毫無限度的。
作者: jobaby5125352    時間: 2017-8-15 11:15 AM

作者: CHI200335    時間: 2017-8-20 12:25 AM

不會 自己的心態要調整 再來 台商老是喜歡把台幹都集中管理 雖然 相對的安全性會高 但是 你越是沒機會接觸到越南的風土民情 越不了解 這樣就很像在當兵 每天都在等退伍 如果 跟越南的人接觸多了 很多事情的看法 想法也是跟台灣一樣 最重要的 不要擺一副高高在上的模樣 員工看你看的不爽 當然很多事情做起來就類
作者: zzzken    時間: 2017-8-20 02:46 PM

看人吧!!
我也是常駐在越南的人
不會想要回台灣工作
可能生性嚮往自由吧
且適應力也較好的

作者: HKL318    時間: 2017-8-22 11:25 PM

不少人是打算去賺錢一段時間再回來吧
作者: cfhsu1    時間: 2017-9-13 05:08 PM

我自己也在南越上班
很快的也已經3年
當然文化上跟習慣很多的不同
但是也是有可取之處
不要只看對方的缺點,而忽略對方的優點
作者: aaaa22202    時間: 2017-9-16 07:03 AM

想當然是會想
不過還是看錢吧
能不能忍受比較低的薪水就看人吧
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-9-16 07:45 AM

作者: masker0621    時間: 2017-10-21 06:39 AM

雖然目前外派時間不長
但我覺得既然都出來了 就要先把自己心態調整好
很多事情是出在自身包容性
而且感覺目前遇到不少外派的人員對開發中國家當地的人都看不起
自認為高高在上
太多類似的因素而導致適應不良
作者: milly8966    時間: 2017-11-14 04:18 PM

問我就對了,小弟我在越南工作一年(學校實習的關係),目前人在柬埔寨,同一家公司。

其實越南還滿大的,分為南越和北越,首都北越和內,但是南越胡志明卻比較繁榮。

中越相對來說更落後,但是是個旅遊度假勝地。

當初是在南越胡志明旁,離市區開車要1.5HR。

我是滿喜歡越南的生活的,公司附近吃飯便宜又好吃,,買東西便宜,而且滿好玩的。

但是胡志明市市區的物價可能就跟台北一樣貴了。

而且那時在越南超喜歡去按摩的(正規的),服務很好又很便宜,

總結就是還滿喜歡越南的,可能我比較能適應其他環境吧!
作者: etonlin    時間: 2017-11-16 08:33 PM

不太會想回台灣耶
因人而異吧
作者: wowwow1158    時間: 2018-2-4 11:13 PM

還好
我可以不罵他們就讓他們呈報
方法就是:下面六個課長
我一個囉嗦60分鐘
如果對方要去上廁所
我會盯著螢幕看
一旦他們跑去閒聊
我就會打電話關心
(瞬間聽到一句無奈又宏亮的:窄威~~~(天啊)
然後補囉嗦5分鐘
這招我用2年下來雖然囉嗦的很累
但是有效
而且不會走在路上被海扁...
而且沒有高高在上的姿態
甚至我會說:阿~~~怎麼會...我以為你們越南人很聰明
沒想到跟我一樣笨笨der~~~哈喝哈哈 呵呵呵...(笑的聲音自己的覺得很蠢)
在地人基於愛面子 他們會在能力可以的情況下稍微更努力
作者: HKL318    時間: 2018-2-5 12:48 AM

在風土民情不一樣的地方當然會想回家
作者: jasonchang0519    時間: 2018-2-5 02:04 AM

不會,其實在去之前心態就已調整好,為何而去 該做甚麼 如果都不知道當然只想回來.
作者: Richard588    時間: 2018-2-7 11:43 AM

如果自己一個人就算了,若只是為了多賺點錢到海外,父母妻小都在台灣,那當然或有想回台灣的(也有部份愛玩,不想被綁在台灣,那就另當別論了)
作者: 18msn    時間: 2018-2-7 03:16 PM

如果在台灣沒有家庭,我是不會回來台灣的。 越南的華人真的不錯。
作者: kiho28    時間: 2018-3-31 12:05 PM

如果只想賺錢當然不想回台,但如果考量到成家立業就不一定了...台灣真的是一直在把人往外送的國家.
作者: a18jackcom    時間: 2018-4-21 11:20 PM

還好啦

去外派就是多賺點錢

最後都是要回台灣的啦

畢竟越南當地人表面上很熱情

其實是很保內排外的
作者: eason2015    時間: 2018-4-22 02:00 PM

會吧 還是習慣家鄉  人事物 還有吃的 差很多的
作者: metalkvn    時間: 2018-4-22 06:46 PM

作者: sudkk    時間: 2018-4-22 09:20 PM

作者: 18msn    時間: 2018-4-23 04:44 PM

如果沒有家庭,父母又健康,我是不會想回台灣工作。
在越南薪水高、是主管,日子過很好。
作者: hatemosquito    時間: 2021-6-7 12:42 PM

因為疫情很久沒辦法回台灣,真的很想念台灣的家人與美食還有一切,隔離費用實在太高了
作者: 8520414    時間: 2021-6-9 02:42 PM

各國風俗民情都不同
語言價值觀也會有所不同
所以其實只要習慣了就好
不見得是想不想回台灣
而是想不想念台灣的某些人事物
人在外久了,就會想家是正常的
在家久了就會想出去XD
作者: 555eyny666    時間: 2021-6-20 11:46 AM

越南生活其實很多比台灣還要舒服的
作者: lomondung    時間: 2021-6-21 12:31 PM

超南近二十年真的改變不少, 現代化多了
作者: mickyadsl    時間: 2021-6-22 08:48 AM

主要是個人心態的問題,而且要多一點耐心,越南人也不笨,也有有上進心肯學習的,磨合期會因為語言跟文化差異而拉長時間,如果不是那麼關鍵的地方還是要稍微變通妥協一下,表現出該堅持舊堅持,可以放軟的部分還是有人情味在,團隊帶起來後就能比較輕鬆了喔!
作者: kathrina0325    時間: 2021-7-30 10:19 AM

我覺得多少還是會想回台灣 感覺比較方便
作者: hsiao12    時間: 2021-7-30 05:11 PM

在外久了還是會想家啦

畢竟體力沒那麼好,新鮮度也蠻那麼高了

價格也變貴了...
作者: fenta    時間: 2021-8-2 12:41 AM

看個人 朋友在那是還蠻喜歡不想回來的
作者: maxlin19763    時間: 2021-8-14 03:00 PM

不就是去工作,把自己的心態調整好為了五斗米該折腰就折腰,無法融入當地那就找台灣朋友。
作者: murray5566    時間: 2021-8-23 10:17 PM

在國外有疫苗打  在台灣繳稅有高端

真的蠻難選的捏
作者: fenta    時間: 2021-9-6 12:46 AM

最近疫情在外工作的也很久沒回來
作者: jason222333    時間: 2021-9-6 11:21 PM

看太多越南妹仔都不太想回國了怎麼半
作者: arking3699    時間: 2021-11-7 07:27 AM

其實會不會想回台灣工作
要看另多少薪水?還有家庭狀況
整個家跟著走 最大的問題在孩子的教育

作者: snapshot123    時間: 2021-11-7 11:44 PM

我覺得主要是看家庭和有沒有牽絆吧,不然一人吃飽就全家溫飽的人,哪都依樣啊

作者: usasogo    時間: 2021-11-10 12:28 PM

我個人很喜歡越南的食物 不過要是家人都在台灣 應該會想回台灣吧
作者: eason2015    時間: 2021-11-19 11:14 PM

會的 外出久的一定會想家人  除非是自己一個人
作者: solid098    時間: 2021-11-20 10:41 AM

一定會的 自己土生土長的環境 總是會讓人感覺到最舒服自在
作者: francan0211    時間: 2022-2-9 09:25 PM

我還蠻想外派越南的
可惜沒機會
作者: paultseng    時間: 2022-4-19 10:57 AM

在他鄉都會思念家裡的
從以前2個月一次返台假, 現在一年就回家一次可能還被擋
隔離比出關時間久 想想嘆氣啊
作者: CHI200335    時間: 2022-7-9 05:26 PM

我在越南單七年時間 回來半年現在想回去了 台灣的物價跟生活氛圍感覺不太適應
作者: mtchienb    時間: 2022-7-14 03:05 PM

月是故鄉圓, 每有任何地方會比自己的家還要舒適
作者: 扶美子    時間: 2022-7-17 12:10 PM

會想要回台灣花錢,重溫故鄉的夢。但是在越南的生活也蠻方便的。
作者: 羅爵    時間: 2022-7-20 11:32 PM

當然會,以前上班就遇到泰勞、越勞
桌面上滿滿都是家人照片
作者: qoosamway    時間: 2022-7-22 07:22 PM

聽說現在越南超級難招工,,主要是疫情後大家都回家了,,都不外出來工作
作者: Angus007007    時間: 2022-8-1 04:12 PM

都是自己心態問題,我來中國已經12年了,在前3年都已經磨合的差不多了,其實要看自己交友的圈子,如果妳都跟台灣人一起生活,那怎麼可能融入當地生活呢
作者: qoosamway    時間: 2022-8-7 10:23 AM

這個要看個人囉,畢竟錢比較多,,而且去KTV的機會也多,,但就離鄉背景
作者: g08071985    時間: 2022-9-20 08:52 PM

本人目前常駐越南,稍微分享一下想法

可以回歸並想一下當時外派的初心,為什麼會來到國外工作?

本人在這工作期間,與本地人員日常互動、下班後的聚餐、員工的探訪等等,其實都會讓你更加融入當地的人文風俗,讓自己有多一點感同身受、同理心。

一般外國人來到這裡,因為身份在職場總是會有高人一等的優越感,但是如果不放下這個身段,就會一直覺得自己只是個過客而格格不入。

越南人本性熱情,好客,跟他們熟悉之後其實在很多時候他們可以提供很多的方便。
某些程度上這在台灣是看不到的。

同為外派打工仔,祝版主一切順心。
作者: avkingking    時間: 2022-9-23 09:00 AM

首先,關於外派(駐)或長/短期出差的心態是不一樣的
1.長/短期出差=>新鮮感較强,心態可以是走馬看花,當時,是指工作之外的情況。不用太在乎風土民情,只要不違反當地律法,當地人大多能接受,反正可能你(妳)從未來過,或者是出差而已。
2.外派/派駐型的部份,則真的需要作好心理建設,畢竟你(妳)是來長期工作的,融入而非强行改變自已,否則到那個國家上班都很累。多想想薪資、家人。
比如在大陸,這邊習慣聚餐,先上菜再飲酒,最後才是上主食(飯/湯麵),美其名叫【酒足飯飽】,但,我不太能喝酒,大多時候,陸籍友人/客戶/廠商/官員,都能接受。 碰到特別嚕的,就笑笑的帶過就好,除非我的領導發話,不然我都能全身而退。至於工作上的配合,這真的要靠個人的適應了。
作者: fit357    時間: 2022-9-24 12:30 AM

我觀念比較簡單...要我出國赴任沒全薪計算錢沒多個兩倍以上沒門!

先不要說你的專業值多少...而是你離家背井到底得到什麼?一個過海水的資歷?

不要忘了...台灣本島的好缺你也被隔離沒得上了!既然都沒好缺錢又只多那幾十%是在做辛酸的嗎?

離鄉背井單身就算了...有家是父母年邁甚至放假朋友都沒半個可以找
作者: klum0930    時間: 2022-9-24 06:27 PM

完全就是看個人  有的人去海外 最後回台灣不適應 又再出國
作者: t382048    時間: 2022-10-8 06:01 PM

習慣成自然,短時間一定會想台,但是學著慢慢體會異國的習慣風情,你會發現到那裏都不重要,重要的您是否開心過生活,才能一直不變
作者: nana12369    時間: 2023-5-14 02:04 PM

一定會的 自己土生土長的環境
作者: fenta    時間: 2023-5-21 11:47 PM

朋友在那邊過得蠻好 還交越南女友
作者: ichiro5155    時間: 2023-5-27 10:50 AM

如果去國外工作 本來就要看能不能融入國外文化
不然去哪都一樣了
作者: oscar1296    時間: 2023-9-13 09:59 AM

我是已經融入越南了,畢竟在這邊娶妻生子了,越南生活吧,其實都還好,平陽這邊需要跑遠一點才會有繁華的地方,繁華跟荒涼都是一區一區的,只要有一台摩托車,到處都能跑,比起當初在中國的生活吧,差不了多少,待過菲律賓、泰國以及現在越南,也許菲律賓當初住在工廠,附近根本沒甚麼可玩的,而且其實菲律賓的路上的骯髒程度,真的...

乾淨程度來排名  泰國 > 越南 > 菲律賓
作者: qoosamway    時間: 2023-9-22 08:45 PM

越南內捲沒有像大陸這麼嚴重,不過也很容易迷失自己
作者: theman3089    時間: 2024-2-3 03:01 AM

看個人吧,朋友當初只是去越南工作1個星期
之後變成1個月,1年,現在還直接買房了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.eyny.com/) Powered by Discuz!