伊莉討論區

標題: 我是草莓族? [打印本頁]

作者: e0955019899    時間: 2017-6-15 11:16 PM     標題: 我是草莓族?

作者: bbojj    時間: 2017-6-16 06:59 AM

我真的覺得找到一個會教人的前輩比一個會肯認真做事的新人還難
有經驗的人大都會忘記當初他或她是怎麼走過那段新人的歲月
以至於他或她無法站在新人的立場去面對所有的人事物
其實他或她可能忘記自己當初也是教一次不會 要教到兩次三次甚至十次以上
因此職場上的應對 我個人認為以了解立場最為重要
我相信大部分的人都是會認真工作的人 所以工作態度或許沒有問題
但是應對進退上就不是那麼單純
有時互相站在對方的立場去揣摩對方的想法 試著了解對方為什麼這樣做或是這樣想
就可以避免很多衝突

不知道版友們覺得是一個好主管比較難找 還是一個好新人比較難找?
我倒是覺得一個好主管比較難找
一個新人只要工作態度好 認真學習就夠了
但是一個主管絕對不止於此 除了工作態度 認真學習 還有領導統御等等
作者: killerkd    時間: 2017-6-16 09:12 AM

說難聽點社會狀況也不是我們這一輩努力就能改善的,想想上面還一堆老賊,社會不斷再循環,我們只是剛好輪到這輪,付出無法跟收穫成正比,不過現實就是如此,也只能一步一步穩穩的走,上一輩的批評也只能吞了,因為既得利益者通常不會懂什麼叫思考
作者: allengty    時間: 2017-6-16 10:02 AM

公司就是一個小型社會
會遇到不同型型色色的人
當然有好人~壞人會更多
我看過一個超厲害的同事
可能鋒芒太過耀眼~會受到幾個前輩的刁難
我跟他說~那幾個前輩在弄他
他說~很正常,現在有競爭關係了
不到三年~他爬上了經理的位置
那些前輩變成他的下屬
那些前輩當當是不爽
有人離職了~有人在職,但不鳥他的管理
總之~那些不服的人漸漸被架空~重要的事交給別人做
日子一久~那些前輩不是離職就是變聽話了~日子還是要過
後來他跟我說~超越那些前輩就換我發號施令了
不過這真的是特例~而且公司制度也有很大的關係
大多數的公司都是先升資深人員~這是制度跟誰的人馬的問題
所以樓主運氣不好~遇到這種前輩
還好夠年輕~可以離職找一下份工作
如果年紀都很大了~可就只能吞下去了

作者: a841232000    時間: 2017-6-16 06:58 PM

真正的草莓族是不分男女、不分年齡、不分階級的,會反省、配合
不算草莓族,每個人的能力、抗壓力、吸收力都不同,同樣一份工
作並不是人人都會勝任,不能勝任者怎麼可以歸類到草莓族呢?

一個環境呆久了自然會有老油條心態,忘了每個人都是新手起步,
老經歷者引導新手融入工作本來就應該多份耐心教導,就算新人本
職學能不足甚至無心向學,老手也最多是向上級反應沒有資格對新
手冷嘲熱諷,有些人是大雞晚啼型,可能會因為老手的言語產生退
縮、離職,如此不僅是企業的損失,也是同為上班者的損失!
作者: checkbox4    時間: 2017-6-16 10:10 PM

看來你已經接受了這份工作  有時不是環境好不好的問題
而是心態問題 因為很難遇上完美地工作環境  
自我心態能夠調整 大概就能淡然處之
作者: dragonchen    時間: 2017-6-16 11:16 PM

凡事往好的方面想,如果沒遇見這些事情又怎麼會成長,
上一次當學一次乖,有經歷過就會知道社會上不是什麼都能相信,
保持著謙卑的心,虛心學習,多做少說少抱怨,維持正面能量,
再加上一點運氣,職場之路會更加順遂!!
最後..都離開這麼久了還在記仇!!
不免讓人覺得主題的"?"是否該拿掉!!

作者: m780707    時間: 2017-6-17 01:23 AM

真的
在本職學能很強之前
寧可低調把自己充實
不道人之短
當有一天成資深人員
要學會帶下屬或新進
別忘自己當初怎麼走過來的

作者: wantrv    時間: 2017-6-17 08:08 AM

作者: wcw2121    時間: 2017-6-17 08:36 AM

你這不算啦!比那些只會罵人嫌錢少挑工作不屈就
罵勞工大學生政府官員殺氣騰騰!遇到企業財團就拍馬屁
的台灣狗奴才網友-那種才是爛草莓族阿
就像你文章中提到的老鳥--作九了就忘了自己當初新人
時也是向你一樣--只會身為勞工不幫勞工身為勞工背叛勞工
自己能力也沒多強就只會嘲笑別人程度差...這種人就跟那些在網路上罵人嫌錢少挑工作不屈就的狗奴才一樣
除了說別人壞話狗眼看人低以外沒有任何技能
不過你也因為這種人才學習道不少東西
如果你沒有遇到這種人你大概永遠都不會知道這些事情

作者: vitokevin    時間: 2017-6-17 09:10 AM

前輩都要顧自己  只能靠自己 跟朋友其他同事同行多聊聊   多找尋辦法
作者: brianju1228    時間: 2017-6-17 09:48 AM

對前輩的態度很重要,如果想要好好待的話,
該帶飲料的帶飲料,看前輩喜歡什麼,當然也不要過頭,
合理範圍內,做好自己的人際關係,
這一環,很多新人都忽視了,還以為在學生時代,
都是別人在服務你,來到社會,
就得學會保護自己,
遇到好人當然舒服,但那畢竟不可能天天生日,
到了關鍵時刻就考驗你平日的為人了。
作者: obovolo    時間: 2017-6-17 01:40 PM

被罵很正常
重點是自己有沒有檢討
有時候沒辦法
搞清楚就知道怎麼回事
作者: akh123    時間: 2017-6-17 03:37 PM

看你的狀況你只是遇到一個不會教人的同事
跟你是否為草莓族應該沒有任何關西

我常帶新人
最常用的方式就是先恐嚇他這份工作最累的點在哪
但那是偶爾發生經常發生的也會讓他知道
縱使他還沒有碰到同樣的狀況也都會讓他先了解
這樣對他未來的工作會比較有幫助
但如果聽完就跑了對我也省事因為不用在教了

但你的狀況卻是相反的
因為遇到不會教人的同事當然也就不耐煩
而你出了狀況他自然也要承擔責任
為了推卸責任他只好把過錯往你身上推過來
無形中你的壓力就會變大這也是人性
有些人工作只會做自己的工作
有些人工作會拉拔別人讓自己的工作更順利
但後者我想各位在職場上遇到的機會會較低
前者遇到的機會會更高
作者: audi860207    時間: 2017-6-17 09:47 PM

做好自己該做的就好啦~
每個地方每個時代每種場所都有不一樣的人
也不會任何時候都剛好是你想要的
所以就做好自己該做的快樂就好
作者: jimliu36    時間: 2017-6-17 11:13 PM

作者: nice19    時間: 2017-6-18 06:54 AM

應該不是說你是草莓族,而是你的抗壓性跟經驗還不夠豐富,上班就像玩遊戲升級一樣,你的能力越強,才能打敗更強的怪到更好打的地圖,有時候,學習忍耐,跟著前輩學習,他能到現在這職位跟年資,一定有他厲害跟他能存活的地方,學習著去看出來並且去學習,這樣你就會更強了,加油
作者: floppys    時間: 2017-6-18 09:41 AM

是不是草莓族不是由他說了算
況且你也已經離開那家公司了
要怎麼說就隨他去說吧

真重要打臉他,就在下一間公司好好努力
做出好成績,有更好的成就,未來的事情很難說

說不定有一天你們會有兩間公司合作的時候
就變成他要看你的臉色了!!

作者: kgj3388    時間: 2017-6-18 05:16 PM

職場上每個人的學習能力就是有差,學的比較慢比較不好,就老實承受忍一時你總會學會的

職場大部分工作都是學好一~二樣,就撐很久

你的工作應該不會有每天學習不完的新東西,相信你只要撐長一點的時間

你會發現後面原來也沒什麼,然而你換了工作我相信十之八,九還是會碰到問題

職場上不會有這麼多有耐心的好人,大部份的人都不希望別人(新人)造成自已的工作量超量

所以不耐煩就忍一下,等你油條了也未必要看他臉色
作者: rick70119    時間: 2017-6-23 11:32 AM

作者: bobo77718    時間: 2017-6-24 05:24 AM

遇到好同事 真的滿重要的
公司就是個小型社會
找到和自己合的 並且虛心請教 我想他會很熱意教導

作者: s18583    時間: 2017-6-24 12:24 PM

要遇到願意教你的人真的很不容易的,其實你真應該珍惜或許是他的態度不好但是老一輩都是這樣的,
他或許不擅長溝通,單你如果想要學到東西那就忍耐囉。
作者: ciouchengwei    時間: 2017-6-25 08:34 AM

作者: Seanwe    時間: 2017-6-27 01:42 PM

壓力來時有時候也會很想走
不過我都用這句話來讓自己打消念頭
然後就一直撐@@
作者: ken820617    時間: 2017-6-28 12:21 AM

只能說上一代很多的人留下來都是在擺老耍威風
下一代真的要熬出來需要點耐心
充實好自己再出發
一定會有伯樂出現的
作者: a_da0928    時間: 2017-7-3 09:33 AM

自己是怎樣的人~自己最清楚~別成為他人口中那樣的人就好!!
作者: a920050118    時間: 2017-7-4 09:51 PM

做自己就好
社會上本來就一堆米蟲到處多垮
X他馬的
作者: davis5211    時間: 2017-7-5 08:45 AM

有的人就是自以為自己做久是老鳥
可以對些新人使喚發脾氣
上班工作就好好做
真的不要有很多互相攻擊的動作
大家聊天溝通點到為止
畢竟每天都要上班見面,出問題見面都很麻煩

不過那個公司的員工壓力諮詢單位好像也沒甚麼沒用,反而幫倒忙

作者: andrew123045    時間: 2017-7-10 10:25 PM

作者: z2211563a    時間: 2017-7-11 08:36 AM

我也受不了跟別人對嗆過,當下會很爽,但是也知道對方只會覺得少弄到一個而已
離開之前老闆帶頭想不發薪水,員工則是希望我留下我私人物品
為了要我留下私人物品,甚麼難聽的話都說得出口
最後我直接對大聲嗆他們說:我就是不要臉到我私人物品都要帶回去,你們又能怎樣

作者: l74h6b    時間: 2017-7-12 11:51 PM

嘿~這就是人生,這就是社會,
如果不喜歡就走吧,
這是一種經驗也是一種考驗,
未來當你成長後,你會懂的~
作者: z2211563a    時間: 2017-7-13 03:55 AM

其實社會就是如此,之前的老闆也是這樣,他說那兩個不同的東西是一樣的東西
我一直不了解,等離職之後去問清楚了,結果只是加工方法一樣被她說成是一樣的東西
我當初就想嗆:這兩個東西,我用基本理論就能找到一百個不同的地方
你跟我說同樣的東西,上面標示式的就不一樣,硬要扯城一樣的東西
而且還說其他人都知道,我卻不知道,我只想說還好離開了

你不用氣餒,也不用傷心,比那家公司還爛的也不少,而是真的不少
我之前就經歷過一家公司跟你的狀況很類似的,那個帶新人的,只會說一次
之後有問題問她,都是得到同樣的回答[我不是教過你了],然後我就被資遣了

作者: chimpo111    時間: 2017-7-13 11:20 AM

每個人出社會工作,難免會有做錯的事情,這麼、也沒辦法的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.eyny.com/) Powered by Discuz!