伊莉討論區

標題: (生活百科)日本學校可怕的《校園種姓階級制度》底層同學都是霸凌的對象…… [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2017-2-9 07:03 AM     標題: (生活百科)日本學校可怕的《校園種姓階級制度》底層同學都是霸凌的對象……

[attach]117647202[/attach]

大家求學期間覺得自己在學校呼風喚雨還是備受欺凌呢?日本借用印度種姓制度創造了「校園種姓」這個詞形容校內難以撼動的階級制度,沒有擠身頂尖階級也就罷了,但是一旦被歸類為底層就難逃被霸凌的下場!日前有電視節目探討這個議題引發廣大迴響,可見校園種姓已經深植日本校園生活,問問在台灣念書的人們有沒有感受到類似的氛圍呢……

「廁所飯」是底層同學的表現

[attach]117647205[/attach]

日本現代習慣以校園種姓(スクールカースト)指稱學校內的階級制度,即使沒聽過這個名詞也常常可以在動畫、漫畫作品看到被同學無視、跑到廁所吃便當的角色,他們通常就被歸類為最底層!日本TBS電視台的節目「好きか嫌いか言う時間」這個星期討論到校園種姓議題是這麼解釋的……

「校園種姓是指學生依據社交能力與外貌等差異自然產生的序列」

[attach]117647206[/attach]

校園種姓大略分成三個階級……

A段班:有異性緣的搶眼學生

[attach]117647209[/attach]

B段班:外貌、能力普通的學生

[attach]117647210[/attach]

C段班:不但不起眼還得看A段班臉色的學生

[attach]117647212[/attach]

由於校園種姓不是明文規定,而是自然而然甚至不知不覺產生的分類,因此學生們必需學會察覺自己身處哪個階級,否則……

行為超乎階級常規就可能被霸凌!

[attach]117647213[/attach]

節目請來數十位高中生與主持群、教師群對談,其中一位高中三年級女生就分享了自己班上的3個階級分別是那些同學……

A段班是不良少年和辣妹型同學

[attach]117647215[/attach]

鏡頭還很壞心帶到旁邊的辣妹女高中生

[attach]117647217[/attach]

B段班是不好不壞的普通同學

[attach]117647219[/attach]

C段班就是書呆子和陰沉的同學

[attach]117647220[/attach]

最令高中生們無法接受的是老師竟然也會欺負底層同學……

29位高中生當中有13位看過老師對C段班學生特別嚴苛!

[attach]117647222[/attach]

這時肯定有人會問C段班的學生為什麼不直接向老師反映呢?

「C直接抗議老師對A的態度不一樣就好了嘛!」

[attach]117647223[/attach]

高中生無奈地說……

「抗議反而會被惹到A段班的學生啊!」

[attach]117647224[/attach]

Σ(lll゚д゚)日本的學校真恐怖!!!

事實上校園種姓並不一定只有3階,因為大家會想辦法創造新的下層階級讓自己免於霸凌,所以有5階甚至10階以上的分類方式……

五階段分類法

[attach]117647227[/attach]

由上而下分別是:

A:不良少年、棒球與足球之類的熱門運動社團
B:不良少年與熱門運動社團的關係人、搞笑或愛玩的人
C:音樂社團、文系社團、冷門運動社團、不良少年與熱門運動社團的跟班
D:宅宅、書呆子、不會運動的人、難以理解的人
E:沒朋友、廁所飯、霸凌對象

《進擊的巨人》第21集預告頁也有表現校園階級的插畫!

[attach]117647228[/attach][attach]117647230[/attach]

就讀男女合校的網友對於這集節目特別有感觸,但是就讀男校的網友則完全不覺得校園階級如此嚴重,因為男校的階級頂多只有兩種……

「會抄筆記的人」以及「猴子」

[attach]117647232[/attach]

(;ω;)大家的校園生活是在哪個階級度過的呢?

以上轉載自 卡卡洛普 - 宅宅新聞!

=================== 以下為心得 ===================

人類真的是不懂得長進的動物,從以前看到一些國家有所謂的種姓制度(當然現在有的還有),

而人類在內心鄙視著這種制度的同時,結果自己卻不自覺地在做同樣的事情,說有多可笑就有多可笑。

像我本身不是特別愛出風頭的人,我想不少人也應該跟我一樣,

我個人是還好,不過應該有其他可能跟我一樣比較低調的人反而容易招來那些自以為高尚的傢伙盯上,

最後可能會被霸凌,不論言語或者肢體都是有可能的。

說來可笑,老師本身就是應該要制止這些事情的,但因為多數老師怕事且不敢惹特定學生,

你不當阻止的那個關鍵人物就算了,還去加害這些被霸凌者,只能說這種老師不配他的職位。

說到底,其實最諷刺的還是個人看到圖片照到這些女的的時候,

畢竟呢...嘛...現在社會就是女生小小年紀就跟一些不良少年亂搞、混在一起,

就像內文提到的五階段分類法,不良少年就是在上面那三級,不會掉到下層去。

而長大後這些女的,呵呵,大概就是想要更多的物質需求和安穩的生活,

才跑去跟其他安定的男生交往,而這些男生說來...搞不好還是當年他霸凌的對象之一,呵呵。

作者: zxc3775924    時間: 2017-2-9 09:16 AM

看身材看勢力 人就是如此 在未來社會上也需要適應
作者: yeh987    時間: 2017-2-9 09:21 AM

越搶眼的人  應該越不會受到霸凌吧
反而是默默躲在旁邊的  可能會比較受欺負吧
作者: 小攸依    時間: 2017-2-9 08:46 PM

這就是社會的黑暗!從學生時代就開始了!
不過就是因為這樣~大家才會學著團體生活哎~
作者: jasper1510    時間: 2017-2-9 08:51 PM

作者: Viewdt    時間: 2017-2-9 08:52 PM

學校也是社會的寫實...  只是沒有那麼嚴重...
作者: ssa88t77    時間: 2017-2-9 09:27 PM

作者: blueway2801    時間: 2017-2-9 09:58 PM

在台灣大學也是有制度,最高階的是學妹 再來是學姊 之後是學長 然後是校狗 最後是學弟...
作者: terence740613    時間: 2017-2-9 09:58 PM

作者: doubleint    時間: 2017-2-9 09:59 PM

在日本的學校內,學生也不容易生存啊
作者: lemon1321    時間: 2017-2-9 11:34 PM

從小一個人都會被欺負
所以才會有團體的存在
其實也不是為了爭鬥
而是保護自己
作者: c760922    時間: 2017-2-10 01:10 AM

或許各國都有這樣的不成文規定但上電視節目說的真的是真話嗎?XD(節目效果又是另一個階段了
作者: 妹樓    時間: 2017-2-10 01:33 AM

作者: cccc79497949    時間: 2017-2-10 02:13 AM

我想世界各地大概都有這樣的事情吧...

作者: ~銀狐零式~    時間: 2017-2-10 02:26 AM

作者: showtime1211    時間: 2017-2-10 02:38 AM

作者: lamduncan21    時間: 2017-2-10 07:26 AM

這基本上是無法避免的事情
在學校時通常都是體力好有暴力模式的人不容易被欺負所以容易在人際關係高層.
這種模式比較像是原始的肉弱強食.力量越強的人越容易生存
剛啟蒙第二發育沒多久的女生通常也是靠原始本性來選擇所以也會比較喜歡強壯的男性
但出社會後只會暴力的人反而會逐漸變成層
女生理性和理智會逐漸認清現在社會光靠暴力無法生存
所以反而會改成跟有理智和生存能力的男性交往
基本上人本身就有好有壞.某種程度階級制是無法避免.只能降低被欺負的程度而已
從語言和肉體上的打罵降低到語言上的諷刺或是不理睬已經算是目前最好了

作者: jimlin100    時間: 2017-2-10 07:51 AM

那自己真是幸運,求學的時候沒有遇到霸凌.
作者: lien740113    時間: 2017-2-10 09:16 AM

世界都依樣

不管哪里都有霸菱的事

可悲喔~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: Soukaigi    時間: 2017-2-10 10:40 AM

作者: 指教了    時間: 2017-2-10 11:08 AM

作者: jeff162    時間: 2017-2-10 11:29 AM

學園生活中真的很難避免不發生這些事情
因為這些都會每個學校內發生
作者: ronk    時間: 2017-2-10 11:31 AM

真的有點難想像~原來很多事情在漫畫早就被劃出來了
作者: ycwdjhjh    時間: 2017-2-10 11:47 AM

作者: kagimoto1949    時間: 2017-2-10 04:38 PM

這種事情應該全世界都有吧
只差嚴重程度而已吧

作者: L020412    時間: 2017-2-10 07:24 PM

作者: z86772324    時間: 2017-2-10 08:43 PM

日本的學校最有名的就是霸凌事件了吧
這就是最早的團體社會化了吧
很有趣的是出來的日本人都抗壓性超高
作者: 71090965    時間: 2017-2-10 08:54 PM

作者: 943705420    時間: 2017-2-10 09:47 PM

即是在日本,單純的人就會容易受到欺負?
作者: dd5566183    時間: 2017-2-10 10:54 PM

台灣也有阿
成績好的一群 老師最喜歡
成績不好的一群
作者: wangryend    時間: 2017-2-10 11:17 PM

果然在任何國家都有階級制度
只是人們不願意去正視這個問題
作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2017-2-10 11:24 PM

層出不窮 霸凌的人肯定是很自卑的人 怕自己被人忽略 所以常欺負別人凸顯自己 社會上是人渣 垃圾 老鼠屎
作者: sujei    時間: 2017-2-10 11:27 PM

作者: gn00677631    時間: 2017-2-10 11:36 PM

這個世界生來就不公平
我想這應該也不是只有日本有這樣的問題
全世界應該都會有

作者: sonnj    時間: 2017-2-10 11:38 PM

這就是現實啊~先天條件差的~只能更努力向上~這樣最後笑的人就會是你
作者: coffee235689    時間: 2017-2-10 11:39 PM

這只是在日本社會氛圍下更被強化而已吧?
一般社會主體就是這樣建立起來的啊
有人天生就是比較亮麗亮眼  讓人感覺是成功組的FU
有人天生就是比較黯淡無光  比較靦腆內向  天生就是穩穩過一生的FU

我反而覺得  特意標註出「日本『可怕』的」這種用詞
才是騙收視率的手段  ((和挑戰人民的愚蠢?
作者: saber311002    時間: 2017-2-10 11:42 PM

不管到哪都有這種事情 假如不幸遇到只能認了...
作者: ags000    時間: 2017-2-10 11:42 PM

其實哪個地方都有也不是只有日本這樣
只是他們可能比較嚴重一點點罷了

作者: shalou    時間: 2017-2-10 11:44 PM

蠻有趣的分析研究 日本跟台灣還是有點不太一樣阿!
話說階級制度一直是存在的現實
作者: su06el    時間: 2017-2-11 12:02 AM

也不是只有人類有分階級阿,動物社會也會這樣,換個角度想這應該算是動物的本能,所以我是覺得人類有時候也不用認為自己有比動物高級到哪裡去,因為本能這種東西很難改變。
作者: oldko123    時間: 2017-2-11 12:02 AM

廁所吃飯這招也太超過了吧 霸凌等級
作者: whelming    時間: 2017-2-11 12:03 AM

還好而已喇~
這只是在表示一句話~
8分天注定2分靠爸爸
身在好家庭就爽過
有一個有錢有勢力老爸全不好說話。
全世界只可能北歐國家不會這樣~
作者: a704302000    時間: 2017-2-11 12:06 AM

當兵就被欺負過
學校到還好
過去事不想再回想了阿
作者: e1106    時間: 2017-2-11 12:13 AM

現實社會中的縮影,弱肉強食的世界,這是不變的法則
作者: 黃金滷蛋    時間: 2017-2-11 12:40 AM

其實真搞不懂霸凌這種行為的出發點,大家日子都那麼難過了,花點心思強化自我吧!

作者: hsiu0810    時間: 2017-2-11 12:45 AM

日本社會就是一個壓抑又重階級,看日本公司的學長學弟制就知道了
作者: chrisx99    時間: 2017-2-11 07:06 AM

從學生時代就反映出人的本性
本來人就會從[欺負比自己弱勢的人]這件事得到快感
從而變本加厲
大家都在說反霸凌這是件很愚蠢的事因為只要有團體就會造成糾紛
人不可能看每個都人順眼
因為人有七情六欲
被欺負的人並不是完全沒錯
甚至可以說是被欺負的人的錯
因為她太弱小
他太懦弱
別怪別人不要被別人欺負的話
請用自己的雙腳站起來

作者: wangposan    時間: 2017-2-11 07:15 AM

作者: little5268    時間: 2017-2-11 07:25 AM

怎麼我國小 國中 高中同學都很團結都是班級VS班級的 現在小孩理解不能...
作者: mirood    時間: 2017-2-11 07:38 AM

身材是蠻容易變成霸凌的部分~
整個學校需要好好檢討
作者: laiyencheng    時間: 2017-2-11 08:01 AM

只有人類才會分彼此才會需要賺錢,不可能有大同的世界,不過這也是進步的原動力
作者: snoopy820410    時間: 2017-2-11 08:18 AM

反正長大之後就會反過來了
作者: james84562    時間: 2017-2-11 10:36 AM

中間畫風是進急的巨人作者吧lol
霸凌在日本感覺也不意外
作者: adson0963    時間: 2017-2-11 11:45 AM

我也有過被霸凌的經驗,後來畢業以後對人有種不相信的感覺
作者: qq5887766    時間: 2017-2-11 12:21 PM

不是很喜歡這樣的,只不過是看到了然后沒了心思
作者: judy2426    時間: 2017-2-11 12:22 PM

越搶眼的人  應該越不會受到霸凌吧
反而是默默躲在旁邊的  可能會比較受欺負吧

作者: FYMan    時間: 2017-2-11 12:24 PM

校園種姓應該不是空穴來風,校園只是社會的縮影,想要根絕,只能從社會面著手,單從校園整治,費工費時又成效不彰。
作者: starlucky2006    時間: 2017-2-11 12:27 PM

不意外! 看他們的漫畫和動畫其實都反映著這種現象
不過這種事情在每個國家都會有
像台灣本身就是了
作者: 傑克拉坎~    時間: 2017-2-11 12:28 PM

作者: wired2005    時間: 2017-2-11 12:31 PM

從出生 就開始比較了!!
因該說在娘胎裡
就開始拚了...
再說實在點...
在媽媽 跟 爸爸 結合那瞬間
就開始差別對待了!!
黑暗阿
作者: DJ-KK    時間: 2017-2-11 12:32 PM

這也不是日本獨有吧

只是他們不良的比例比較高

而且黑道無法管
作者: 11443072    時間: 2017-2-11 12:41 PM

這有啥好奇怪的 這只是一個小社會
出來之後就不稱作霸凌了 多少上層把下面當奴隸用
作者: ctrs    時間: 2017-2-11 12:43 PM

這樣說好像台灣沒有一樣(笑

--來自底層人民的留言
作者: MS1174671    時間: 2017-2-11 12:43 PM

老師幫忙霸凌有2種好處.

1.上層的學生父母有社會地位跟權力.魚幫水.
2.欺負弱小總比被盯上設計好.
作者: 一之黑豬    時間: 2017-2-11 12:47 PM

原來日本學生有這樣階級阿
台灣就不太清楚了
作者: s88444666    時間: 2017-2-11 12:59 PM

說真的不是很清楚  但是很多人都說日本學校的霸凌行為其實最嚴重
作者: asami2022    時間: 2017-2-11 01:11 PM

這只是現實社會中的縮影罷了
有啥好奇怪的
作者: powermodule    時間: 2017-2-11 01:14 PM

感想&重點:只有一個.

那就是人類太多了.

用學校班級思考.

能裝50人的空間.

要打掃乾淨(只需要看起來乾淨就好),在10分鐘內.
要多少人?

這裡在下說10個就夠了.

那麼就有40個無所事事.

可是又對10個打掃者不公平.

因此又勉為其難的安排到50人都派上用場~

再說.

當一個班級50人,老師一個人最多能管幾個人.

在下答案是無限多人,因為這句管.只是"看一下"

實際狀態15人就不行了,想想對每個學生去思考他的學習方針,花個20分鐘左右.
就要300分鐘,5個小時.
一天不過24小時,扣除上(班)課8小時,休息8小時,睡8小時.
這時候50人要1000分鐘.
一個老師,能負荷嗎???

所以,學校的階級問題,有一半左右,在於管不了那麼多.

因為人太多了

XXXXXX
第二部分在第一部分,會凸顯管理的問題.

就用最善良最殘酷的功利主義處理=考試成績.

但!
不是所有教學方式都是用全部的人.
導致在學習上問題的人.
會越來越自暴自棄,進而變成問題學生.

這都不是自動產生的.

這麼多問題...

最後解決辦法是學生自己,居多.

想辦法在學校生存,然後畢業(遠離討厭的人...)

順便一提,在社會,則是背景&錢,所以當被欺負的下級人就能有機會報復回去.
讓因果得以循環~

最後就變成,為了避免成為最底層的人,都在追求欺負人(支配者)的角色.

僅一點感想,反正所有類似教育分針的,都存在霸凌問題,全世界都不會少阿

作者: dick72year    時間: 2017-2-11 01:22 PM

作者: tony22512000    時間: 2017-2-11 02:21 PM

因為人就是動物 說甚麼文明 萬物之靈 複雜思想

也不可能完全割斷本能影響情感的行為

作者: alex0002tw    時間: 2017-2-11 03:24 PM

作者: isnny    時間: 2017-2-11 03:36 PM

本來就一定存在的問題,細分到如此詳細m(_ _)m佩服
仔細想想這些問題絕不會有消失的一天,但當我們遇到了,而我們怎麼做,才是決定性的關鍵!
作者: ryuk924    時間: 2017-2-11 03:38 PM

作者: 轉轉狼    時間: 2017-2-11 03:39 PM

社會現實就是如此
學校不是烏托邦

出社會後更加寫實
作者: john3244    時間: 2017-2-11 03:40 PM

男校那個是尛XDDD
害我整個笑出來
可能因為自己是男生班,特別有感觸
作者: ABC170    時間: 2017-2-11 03:52 PM

有人的地方就會有類似的事件
當初被霸凌的娶到當初欺負者
就可以好好報復
作者: 956072    時間: 2017-2-11 03:52 PM

我一直以為印度、越南.....等一些開發中國家才會有這樣很嚴重的階級問題.....
作者: terry1928    時間: 2017-2-11 03:53 PM

有時學校也是社會的一種縮影啊...
作者: gb7123512    時間: 2017-2-11 04:10 PM

人類就是欲望支配一切的生物
虛榮心、統治慾、被統治慾...都有做過研究的
簡單說人類劣根性很重
作者: s7720365    時間: 2017-2-11 04:23 PM

當學校變成霸凌的溫床時 扭曲的價值觀 就是社會的縮影
作者: rockbbit    時間: 2017-2-11 04:25 PM

這是不是偶像劇看太多了阿 日本人真是怪怪的
作者: tristram    時間: 2017-2-11 04:29 PM

隱約上來看其實校園都會有這樣的狀況 當個普通人就好 別亂排擠別人 校園才會正常
作者: ffex123    時間: 2017-2-11 04:30 PM

不管到了那裡都會有這種情況
這就是現實
作者: UminoKen    時間: 2017-2-11 04:35 PM

日本校園霸凌狀況是真的很嚴重
其實台灣也是不遑多讓
只是台灣不是解決問題, 而是解決發現問題的人
後來在2001年日本發生附屬池田小學事件
一個被霸凌的女同學
將班上一個女同學帶到教室旁的準備室假裝要幫她梳頭, 結果拿出預藏的美工刀就從背後往脖子畫了下去
這事件過後日本開始正視校園霸凌

作者: Gordon1301    時間: 2017-2-11 04:43 PM

其實台灣也是這樣
不過它門都能寫成文學作品應該是蠻厲害的
作者: urlsyl    時間: 2017-2-11 04:46 PM

這就是現在的社會
提早讓學生進入
作者: x307062000    時間: 2017-2-11 05:07 PM

可是我都是那種 默默的又呆呆的 還超級乖的然後長的不怎麼奇眼
畢業的時候老師還不知道有我這號人物的那種人欸
可是我從來沒被霸凌過捏!?
被人戲弄了 我就會狠狠地瞪著他然後 說阿你想怎樣!?...
會被霸凌我覺得純粹只是 這個人不懂的反抗不懂得保護自己 不懂的怎麼用對的方式去說話而已
我常常遇到就是話都講給自己聽別人卻聽不懂他在說什麼只有自己聽得懂
所以才會有人想欺負他們這樣!!~
權力甚麼的都跟屎一樣有錢又怎樣 階級高又怎樣 做人跟屎一樣 沒人會看得起你
作者: 19928188    時間: 2017-2-11 05:08 PM

學校也是一個社會
在社會上生活真的不容易啊
不過最後男校分類是怎麼回事阿哈哈哈
人與猴子的差別在於抄筆記嗎????
作者: ruinshadow    時間: 2017-2-11 05:19 PM

不管哪個時代都會有阿  改不掉的糟糕天性
作者: chen801130    時間: 2017-2-11 05:20 PM

台灣的文化好像好很多
這個也太誇張了吧
作者: zranero    時間: 2017-2-11 05:23 PM

簡單的來說,這是個社會的縮影,不要這樣就被定型了
作者: louis80501    時間: 2017-2-11 05:28 PM

這種現象在台灣發生的話應該非常嚴重
作者: luck761126    時間: 2017-2-11 05:33 PM

感覺會分成階級應該都是因為
忌妒別人!無聊的人生!財富多或少!相貌醜或美
為基礎的!很難是什麼不良少年!辣妹!書呆子!
因為現實就是一個叢林的弱肉強食!
作者: stgr0526    時間: 2017-2-11 05:34 PM

現在的社會也是如此不是嗎~集團的勢力~有能力性格扭曲~位居上位的人~都是會如此~
作者: 1yf    時間: 2017-2-11 05:41 PM

封面放相模南都不知道該不該可憐他
作者: seven75435    時間: 2017-2-11 05:44 PM

這就是社會的黑暗面阿
不過也是因為家教、國教的落後阿....

作者: sccalvin    時間: 2017-2-11 05:49 PM

辣妹同學我也想要,但感覺我沒遇到過
作者: ifyousma11    時間: 2017-2-11 05:56 PM

這有視頻可以看嗎??
還蠻在意這節目的
作者: yayaburge    時間: 2017-2-11 06:01 PM

我想哪裡都會有霸凌的狀況出現吧,就看如何控制場面
作者: loveyouis999    時間: 2017-2-11 06:04 PM

男校兩種分級讓我笑了,所以讀男校比較好嗎??
話說台灣比較不會有這種嚴重狀況,我記得
國中時期,我是會欺負所謂下層的,
高中讀男校,我屬於鈔筆記的人,不過也沒啥霸凌現象(班上)

話說可能跟種族有關,美國不是也有嚴重的霸凌現象嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.eyny.com/) Powered by Discuz!