伊莉討論區

標題: [(轉貼)只因為年輕啊 ] [張曉風] [網路文章] [打印本頁]

作者: asd9595    時間: 2016-10-8 11:54 PM     標題: [(轉貼)只因為年輕啊 ] [張曉風] [網路文章]

【標題】:(轉貼)只因為年輕啊      
【作者】: 張曉風
【轉載地點】:網路文章
【文章內容】:         
愛-恨
小說課,正講著小說,我停下來發問:
「愛的反面是什麼?」
「恨!」
大約因為對答案很有把握,他們回答得很快而且大聲,神情明亮愉悅,此刻如果教室外面走過一個不懂中國話的老外,隨他猜一百次也猜不出他們唱歌般快樂的聲音竟在說一個「恨」字。
我環顧教室,心裏浩歎,只因為年輕啊!只因為太年輕啊,我放下書,說:
「這樣說吧,譬如說你現在正談戀愛,然後呢?就分手了,過了五十年,你七十歲,有一天,黃昏散步,冤家路窄,你們又碰到一起了,這時候,對方定定的看著你,說:
『×××,我恨你!』
如果情節是這樣的,那麼,你應該慶幸,居然被別人痛恨了半個世紀,恨也是一種很容易疲倦的情感,要有人恨你五十年也不簡單,怕就怕在當時你走過去說:
『×××,還認得我嗎?』
對方楞楞的呆望著你說:
『啊,有點面熟,你貴姓?』」
全班學生都笑起來,大概想像中那場面太滑稽太尷尬了吧?
「所以說,愛的反面不是恨,是漠然。」
笑罷的學生能聽得進結論嗎?-只因太年輕啊,愛和恨是那麼容易說得清楚的一個字嗎?
【讀後感想】:
南無阿彌陀佛,時間是治療心靈創傷的大師,但絕不是解決問題的高手,
珍惜時間學習用智慧來圓滿人生中的情感。

作者: atx_lee    時間: 2016-10-9 02:01 AM

恨一個人其實是很累的 忘了他豈不是更加妙哉 不用特地拿苦來辛
作者: 271236    時間: 2016-10-9 04:41 PM

年輕就是這麼直接!不懂生活間的雜事。
作者: asd9595    時間: 2016-10-9 10:50 PM

atx_lee 發表於 2016-10-9 02:01 AM
恨一個人其實是很累的 忘了他豈不是更加妙哉 不用特地拿苦來辛

感恩您來欣賞文章,謝謝您,人難免會有負面情緒,但維持太久真的會很累人的。
南無阿彌陀佛..
作者: asd9595    時間: 2016-10-9 10:54 PM

271236 發表於 2016-10-9 04:41 PM
年輕就是這麼直接!不懂生活間的雜事。

感恩您來欣賞文章, 謝謝您,年輕的時候做一些蠢事,只要無傷大雅就沒關係,但社會畢竟還是 現實 成份居多。南無阿彌陀佛..
作者: leaderwood    時間: 2016-10-10 08:40 AM

很喜歡類似的文章 很有啟發性 很多故事的開始和結束 也都是因為年輕啊
作者: 271236    時間: 2016-10-10 08:12 PM

助人解決就是佛法,不論在任何文明中都是平和的,並不是需先敬畏任何神明。多謝!
作者: asd9595    時間: 2016-10-10 10:42 PM

271236 發表於 2016-10-10 08:12 PM
助人解決就是佛法,不論在任何文明中都是平和的,並不是需先敬畏任何神明。多謝! ...

感恩您用心的回應,謝謝您,感恩您用心提醒 平常心 來修行,
諸惡莫作 眾善奉行 自淨其義 是諸佛教 南無阿彌陀佛..
作者: h1010666    時間: 2016-10-11 05:09 PM

很多事情不是只有一體兩面的正反答案
如果是這樣那人生就簡單多了
隨著年紀的增長會有更多的體悟
作者: asd9595    時間: 2016-10-11 11:01 PM

h1010666 發表於 2016-10-11 05:09 PM
很多事情不是只有一體兩面的正反答案
如果是這樣那人生就簡單多了
隨著年紀的增長會有更多的體悟 ...

感恩您來欣賞文章,謝謝您,
上了年紀的人,有時候回想起過往的自已,
都是會 莞爾一笑 的。
南無阿彌陀佛..
作者: daniel5408    時間: 2016-10-14 04:29 PM

說得真好, 真正的恨就是漠視, 也就是完全遺忘, 連對方的容貌, 姓名都徹底忘掉. 所以, 我覺得愛是很簡單, 但不愛了要完全忘掉卻非常難!
作者: asd9595    時間: 2016-10-14 11:48 PM

daniel5408 發表於 2016-10-14 04:29 PM
說得真好, 真正的恨就是漠視, 也就是完全遺忘, 連對方的容貌, 姓名都徹底忘掉. 所以, 我覺得愛是很簡單, 但 ...

感恩您來欣賞文章,謝謝您,您說的真好:午夜夢迴的時候,有時還真會想起一些往事,但隨著時間和智慧的增長,看法就會變的不同了,南無阿彌陀佛..

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.eyny.com/) Powered by Discuz!