伊莉討論區

標題: 為何疑似冤獄者都一律申請國賠啊...難道又要全民買單嗎 [打印本頁]

作者: 拒絕暴力    時間: 2016-9-13 09:28 PM     標題: 為何疑似冤獄者都一律申請國賠啊...難道又要全民買單嗎

為何疑似冤獄者
都一律申請國賠啊...
應該要去找冤枉人的人求償吧...
而且國賠國家根本不用出一毛錢
都是花我們納稅人的錢
台灣人是不是太喜歡國賠了

作者: q0920462199    時間: 2016-9-13 09:52 PM

作者: kpan    時間: 2016-9-13 10:14 PM

若真是冤獄就另當別論,但台灣並無"疑似冤獄者"求償國賠的現象,因為疑似冤獄不等於真的是冤獄,樓主質疑及批評的觀點不合常識也不符實。

在以法律及政府的公權力治理的國家裡(先不論是民主法治或是集權專政),一個人因觸犯該國法律而依該國法律罰則被判入獄時,是由該國的司法公權來審處的,而這司法公權及該國法律分別乃代表身處於該國境內的人須承認並遵守的對象,其司法公權審判的結果代表該國對被告用法依法處理的責任。

因此若是日後經司法再審處後確定被告入冤獄時,就意謂該國先前的審處有誤,須依法規做出補償處置。

而在民主法治較為先進的國家裡,政府是代替這國家的真正主人(即該國公民)運作國政,包括司法及法律,即使用權動法的雖是人,那終究是代表國家在行使公權,因此判處被告出現錯誤而導致被告蒙受冤獄時,在法理上自然是國家要負責補償入冤獄的被告,而招致被告入冤獄的人(因案情而異可能包含警察、檢察官、法官或原告)則會另行依法理處置。

作者: 懶人天    時間: 2016-9-13 10:20 PM

會賠就是已經證據確鑿 發現抓錯人 關錯人

這過去比較會發生,因為都是有刑求逼供很容易發生這種情形

冤獄不只當事人受害,包括媽媽、妻子、孩子、親人,精神與名譽都受害

因為我們沒深受其害當然覺得沒感覺

只又一堆人會執著說他一定有罪為什麼最後沒罪(光這點名譽受損就是很嚴重)

被人陷害頂多就是當初一清專案當時一些人

作者: akira609    時間: 2016-9-13 11:06 PM

原本就是判錯案的法庭那邊的錯,話說冤案不一定是冤枉人才會是冤案啊...判錯案或是抓錯人也算是冤案啊,還有通常法官判刑的時候不是有罰犯人罰款的嗎?通常應該會是從那邊去拿的吧...
作者: jack4252    時間: 2016-9-13 11:29 PM

要看是什麼情況! 如果無緣無故被抓還判刑,關了你一年後才發現抓錯人~~
執法人員跟判刑的法官都是政府的人,請問如果你是當事人要不要向國家申請理賠~~~
作者: 門徒天行者14    時間: 2016-9-13 11:36 PM

誰叫政府無能呢
恐龍法官一堆
還有冤案的

作者: memelan    時間: 2016-9-14 01:30 AM

因為是以國家身分所為的行為,當然就是要國賠,而若是執法法有可歸責的部分,國家可以像執法者求償,國家不能事不關已要求跳過本身去找當事人
作者: knight1310    時間: 2016-9-14 09:18 AM

非常認同大大 冤獄其實應該是由當初判刑的法官來認賠 自己拉的大便 為何別人來擦拭 ?
作者: jackyhuich    時間: 2016-9-14 10:00 AM

因為是國家判他刑的啊,當然是國家賠
作者: tony22512000    時間: 2016-9-14 10:22 AM

我覺得台灣很多制度跟觀念還不夠先進 完全

不過很久以後大概也是被大陸統治了 依現在來看.....
作者: kenot303    時間: 2016-9-14 11:00 AM

為什麼不是法官陪,台灣法官真是太好當
作者: 意外來到    時間: 2016-9-14 03:48 PM

作者: murse    時間: 2016-9-15 09:34 AM

會有冤獄是司法官錯誤判賠的過失啊
作者: Kyubiko    時間: 2016-9-15 09:42 AM

這是因為是國家的制度, 行政與執法出錯毀了那個人的下半生, 再加上被奪走的青春與時間國家無法償還
作者: wolf7617878    時間: 2016-9-15 11:35 AM

作者: pottimerci    時間: 2016-9-15 01:59 PM

等你冤獄的時候可以再上來發發感想文
作者: gaexpa9920    時間: 2016-9-15 02:21 PM

若是由法官來賠 應該會造成法官不敢拚太重的理由

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.eyny.com/) Powered by Discuz!