伊莉討論區

標題: [台灣金曲獎歌曲《島嶼天光》遭大陸官方封殺][BBC][2015.06.30] [打印本頁]

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2015-6-30 11:52 AM     標題: [台灣金曲獎歌曲《島嶼天光》遭大陸官方封殺][BBC][2015.06.30]

台灣金曲獎歌曲《島嶼天光》遭大陸官方封殺                            

《島嶼天光》被廣泛視為「太陽花學運」的重要歌曲之一。

中國大陸官方宣傳部門下令,不能報導《島嶼天光》在上周六(27日)的台灣金曲獎獲得最佳年度歌曲的消息。

《島嶼天光》一曲2014年時由台灣搖滾樂團滅火器樂團與國立台北藝術大學共同為2014年3月反服貿協議的「太陽花學運」創作的台語歌曲。曲名中的天光是指天亮。而且這首歌期也被廣泛視為「太陽花學運」的重要歌曲之一。

在「太陽花學運」結束後,台灣一家唱片公司在2014年12月30日發行了《島嶼天光》的單曲,而在上周六台北舉行的第26屆金曲獎頒獎禮上獲得最佳年度歌曲。

中國網站暫停轉播
其實,中國大陸的騰訊網站在上周六也轉播了台灣金曲獎頒獎禮的實況。不過,和中國大陸電視台在轉播現場節目往往採取延時播出的做法一樣,騰訊網在轉播台灣金曲獎頒獎禮時也延遲了2分鐘播出。據中國網友表示,當台灣頒獎禮現場宣佈《島嶼天光》一曲獲得最佳年度歌曲時,騰訊網臨時暫停了有關轉播,等到《島嶼天光》獲獎的環節結束後才恢復轉播。

而滅火器樂團在上台領獎時則表示,雖然這首歌曲是他們創作的,但這首歌是屬於太陽花學運每個努力的學生的,並說,希望這首歌可以「讓台灣繼續成為更美好的國家,天佑台灣」!

隨後,中國官方宣傳部門下令,所有網站都要查刪有關《島嶼天光》獲獎的相關新聞。

BBC中文網記者檢索發現,除了南方網外,在中國其它官方媒體網站上已經看不到任何有關《島嶼天光》獲獎的新聞報導。

中國網友評論
在中國社交媒體平台微博上,也有不少網友就此事發表評論。

其中一位網友說,「歷史上也許每一場政治運動都有那麼一段激昂的旋律,音樂不需與政治苟合,可好音樂卻能推動政治,金曲獎的評審們眼光真的很好,不愧年度歌曲。」

另一位網友則問,「突然發現在網絡上找不到滅火器樂隊的《島嶼天光》了,支前是可以聽的,誰能告訴我這是為什麼?」

還有一位網友則表示,「天天喊著兩岸一家親,台灣是我們的,可你知道對岸的人們在想什麼嗎?《島嶼天光》真要被禁為什麼之前不禁?」

(撰文:李文/責編:橫路)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
個人心得:
「讓台灣繼續成為更美好的國家,天佑台灣」!

--這句話刺激到中共了嗎?

兩岸是不同的兩個國家,台灣明年就要選出下一任總統和立委, 中國奈台灣何?

[島嶼天光]只不過是一首歌而已,有必要大動作去禁它嗎?神經到底有多脆弱?

我沒想過去youtube下載來聽,一知道中共禁歌,馬上搜尋聽個幾遍.

這幾天有中國糞青把八仙慘劇和島嶼天光連在一起,

想製造仇恨多說一點沒關係.反正中國人不嫌仇恨多,越多越好!!!

我們是台灣人 !!! 幸好不是中國人 !!!  感謝天主!!!!!

作者: jowei15    時間: 2015-6-30 12:09 PM

中國越是封殺越是有更多的人會爬牆來看來聽,中國政府還是要面對現實才好!!!
作者: 路邊有隻草    時間: 2015-6-30 12:25 PM

很正常啊

民主自由的歌曲,共慘國家可以容許他的人民聽嗎
作者: aerron    時間: 2015-6-30 12:42 PM

再怎麼封殺也只會造成反效果而已
並不是所有中國人都那麼偏激, 還是有很多能思考的
作者: chenwarehouse    時間: 2015-6-30 12:47 PM

中南海這種態度也敢跟台灣談統一啊?這種態度只是告訴台灣年輕人,統一下場是如何,剛好促獨而已,只能怪自己笨!
作者: tgb80417    時間: 2015-6-30 01:10 PM

聽到玻璃碎滿地的聲音,島嶼天光是中華民國台灣一個世代的象徵,一個由下往上出自於人民的民主力量,絕對不是由上往下的獨裁政權可以理解的!
作者: sunnygoodboy    時間: 2015-6-30 01:48 PM

這並不意外,中國的做法,不許意識入侵。一首歌這樣都不行,還說什麼世界觀
作者: hhoe876181    時間: 2015-6-30 01:58 PM

很奇怪嗎?
中國有他們政府的做法
台灣人有需要那麼在意嗎??
不同政府不同規定不同想法
中華民國與中國唯一相似的只有人種及節日習俗(不包含外來移民及原住民)
兩個不同的國家,管那麼多幹嘛,
管好自已國家就好了

作者: 2uup    時間: 2015-6-30 02:31 PM

無聊,共產國家禁一首歌也要拿來發文感謝天主.......
那中國禁用LINE、禁用臉書、
禁止中華民國國旗..

你要不要一一發文感謝天主.....
作者: ipd    時間: 2015-6-30 03:05 PM

中國真的是一個很有趣的國家
可以允許四處撥放人民沒有道德與廉恥心的隨地大小便的影片
卻無法接受一首歌
算了 反正是外國事務 他們開心就好

作者: pop995544    時間: 2015-6-30 03:29 PM

要禁就去禁吧
反正大陸不播
不代表其他地方不能播

作者: enmerlin    時間: 2015-6-30 03:55 PM

親愛的媽媽 請你毋通煩惱我
原諒我 行袂開跤 我欲去對抗袂當原諒的人
歹勢啦 愛人啊 袂當陪你去看電影
原諒我 行袂開跤 我欲去對抗欺負咱的人

天色漸漸光 遮有一陣人
為了守護咱的夢 成做更加勇敢的人
天色漸漸光 已經不再驚惶
現在就是彼一工 換阮做守護恁的人

已經袂記哩 是第幾工 請毋通煩惱我
因為阮知影 無行過寒冬 袂有花開的彼一工
天色漸漸光 天色漸漸光
已經是更加勇敢的人

天色漸漸光 咱就大聲來唱著歌
一直到希望的光線 照著島嶼每一個人
日頭一(足百)上山 就會使轉去啦

一直到希望的光線 照著島嶼每一個人
日頭一(足百)上山 就會使轉去啦

現在是彼一工 勇敢的台灣人

歌詞還蠻熱血的,雖然誕生的場合跟時機實在無法認同。
老共封鎖這個也太反應過渡了。

至於這能得金曲獎...嗯...是還蠻琅琅上口的。
可用的場合也都還蠻百搭的!
作者: oscar13    時間: 2015-6-30 04:03 PM

完全正常阿
對岸不爽就是封殺
大家也都習慣了
這對他們來說是一首很刺耳的音樂
但我覺得超好聽的

作者: zogol    時間: 2015-6-30 05:25 PM

這是台灣人民主的光榮,被對岸封殺很正常。
作者: martin0725    時間: 2015-6-30 05:52 PM

中國大陸就是封閉
台灣已經夠會封鎖消息了

作者: alenquer    時間: 2015-6-30 06:22 PM

某一樓的板友其實也沒說錯,這是中國自家家務事,要禁不禁台灣管不著啊!做好自己本份就好。
作者: ysl631    時間: 2015-6-30 06:54 PM

一首歌比台獨更有力 民眾的力量是無限的 抵抗中國只能靠人民的意識 因為任何政治人物摳有可能因為利益 犧牲重從政的初宗
作者: a0007927    時間: 2015-6-30 08:28 PM

被禁才好啊
這不表示台灣還沒墮落到從上到都在討好中共

作者: 匪兵乙    時間: 2015-6-30 08:37 PM

台灣之光耶
這樣的台灣之光,最好年年都搞一搞
作者: JEIFJEIFJS    時間: 2015-6-30 09:39 PM

作者: leonight    時間: 2015-6-30 10:14 PM

中共本來就這種怕人民被煽動的國家唄
這種歌應該很容易被禁
但這首歌得金曲獎...呵呵
作者: samb9015001    時間: 2015-7-1 12:09 AM

又聽到玻璃心碎了一地的聲音了.

強國人的心還真脆弱..
作者: koshiro    時間: 2015-7-1 12:52 AM

作者: BC0951049    時間: 2015-7-1 01:00 AM

強國人種想要崩潰擋都擋不住喔!
作者: a5720104    時間: 2015-7-1 04:11 AM

這首歌會被封殺也很正常
要是中國官方沒這麼做才奇怪呢
唉...其實根本就沒必要想這麼多,就當聽歌就好了嘛
麻煩的是大陸網友要多花點時間翻牆,才能聽到這首榮獲金曲獎的歌曲
作者: airhaven    時間: 2015-7-1 09:47 AM

真的很玻璃心耶...居然這也要封鎖...搞什麼東西嘛
作者: flycola    時間: 2015-7-1 09:48 AM

不意外啊!
共產中共封殺,有很意外嗎?

但是干民主的中華民國什麼事??
作者: MEGREZ    時間: 2015-7-1 10:13 AM

中國官方封殺島嶼天光的所有報導與歌曲,因為民主違反中共的利益,
這樣的國家居然還有人會想跟他統一,難以理解。
作者: 絕塵xx    時間: 2015-7-1 10:40 AM

作者: 0i1o    時間: 2015-7-1 03:33 PM

偉大的祖國42689.2玻璃心碎滿地
爽啦XDDD
作者: 匪兵乙    時間: 2015-7-1 05:25 PM

BC0951049 發表於 2015-7-1 01:00 AM
強國人種想要崩潰擋都擋不住喔!

專家們早就預言過,阿共即將崩潰!
擋都擋不住!
作者: a1911033    時間: 2015-7-1 06:09 PM

禁止就禁止吧
反正我們也不活在大陸
只希望不要統一....
作者: cppp32    時間: 2015-7-1 06:30 PM

難怪國民黨下面急著跟急統的洪秀柱切割......
雜音不斷
作者: g1222333    時間: 2015-7-1 08:45 PM

台灣几時報道過大陸的成就了並且不抹黑了。大陸只是不給某些人的猴戲搭台子而已。美國打完伊拉克也沒大肆報道他們沒找到大規模武器,人家還不是世界第一。
    多年前酸大陸窮,現在窮不太好酸了,就酸所謂民主,等哪天台灣“民主”如希腊了,大概某些人頭腦才會更清醒吧。
作者: 1008019    時間: 2015-7-1 09:02 PM

這樣的歌 怎麼會被封殺呢?
我真的想不太透 就只是一首歌
作者: mickey0110    時間: 2015-7-1 09:10 PM

如果是共匪禁止歌曲算什麼
這種程度的河蟹的確適合自稱天朝的大國

作者: wesleyjungle    時間: 2015-7-2 05:12 AM

若是以封殺的角度來看,被對岸封掉的東西可多了
作者: tristram    時間: 2015-7-2 09:10 AM

歌曲也要禁阿 讓我也想去聽聽看了 歌跟政治不能看再一起阿
作者: beautywatch    時間: 2015-7-2 10:17 AM

作者: proofs    時間: 2015-7-2 02:48 PM

作者: tony513513    時間: 2015-7-2 02:51 PM

只能說還好台灣不是一個封閉的國家
可以自由自在聽
作者: bossluck    時間: 2015-7-2 02:58 PM

真奇怪~每個國家都有每個國家的遊戲規則
我們是個民族國家
不應該不懂才對啊!!
懂得尊重彼此才能共存
作者: yozasid    時間: 2015-7-2 03:10 PM

在極權國家這算再正常不過的事
只要掌權者認為可能影響政局穩定的東西
一律不會出現在人民會接觸到的地方
作者: evagilion    時間: 2015-7-2 04:15 PM

小共就是只知道封鎖~這樣中國人民只能期待活得比北韓好了~
別指望當權者會對人民多好
自求多福阿~
台灣可不想走回頭路

作者: 侑侑仔    時間: 2015-7-2 04:56 PM

中國狗怕東怕西,連一首好聽的歌也要禁,真的有病
作者: samlee1219    時間: 2015-7-2 05:00 PM

感覺蠻可笑得行為,因為一首歌就做這樣動作,可能是因為之前學運的關係吧
作者: dulio5    時間: 2015-7-2 05:15 PM

不意外也沒什麼,珍惜得來不易的自由,不要被那些官給賣了

作者: ZHIYI2003    時間: 2015-7-2 05:36 PM

禁就禁了會少一塊肉嗎.一開始就沒有在對岸了.現在被禁反正也沒差
作者: cho1986    時間: 2015-7-2 05:43 PM

支那人別再活在泥沼裡了好嗎?
一直在那打滾,統治思想真的很可怕
最怕就是人無知
作者: smc001    時間: 2015-7-2 05:46 PM

作者: pavabaca    時間: 2015-7-2 06:03 PM

我很好奇
大陸這樣封來封去
他們是打算回到清朝末年的鎖國政策嗎?

作者: akuma0805    時間: 2015-7-3 08:17 AM

互相仇視有什麼意義呢...。政府採取一些手段策略之後,結果吵起來的卻是兩邊的人民? 這不就是施展這些手段要達成的副加目的嗎?! 結果兩岸的人也都傻傻的上鉤了。 真的不要聽新聞怎麼說就信什麼! 真的不要看到人家罵就頂回去! 真的不要覺得所有言論的出現都代表人民。 訓練自己保持客觀,國際觀! 當你看見一個新聞想到的是先去批評,那你就已經失去客觀了。很多人不管看到什麼新聞都會為了反對而反對,這也不叫客觀,而是自我。而國際觀就只能靠自己去培養了,畢竟台灣、大陸的環境或教育都不太能主動引導認知到所謂的國際觀。
作者: Gordon1301    時間: 2015-7-3 08:30 AM

是有沒有這麼玻璃心
不過是一首歌罷了
作者: justice    時間: 2015-7-3 08:48 AM

個人不意外的新聞報導!!

大陸那邊就是這樣搞..
作者: kingnai    時間: 2015-7-3 09:02 AM

不是歌不好聽,是怕年青人變笨了,早做預防及治療......這是官方的說法!
作者: honaka    時間: 2015-7-3 09:02 AM

老實說 大陸越去禁
反而越多人會想去聽
作者: osborn0923    時間: 2015-7-3 09:16 AM

大陸要禁播隨便他啦
我們是台灣人.....
我們是台灣人.....
我們是台灣人.....
作者: juneqcd1    時間: 2015-7-3 09:31 AM

被大陸封殺又如何?網路無國界,想聽的遲早會聽到
作者: sam650421    時間: 2015-7-3 09:38 AM

台灣在昨日已經被大陸納入所屬國

所以洪秀柱你應該選省長而不是總統
作者: 雷帝洛斯    時間: 2015-7-3 09:48 AM

作者: fd4615    時間: 2015-7-3 10:00 AM

自己有自己的立場.他喜歡.你不見得也喜歡.同理.你認為此歌適合我們.卻不一定適合他們.所以.不必在乎他人.做自己發揚光大就好
作者: mainjoey    時間: 2015-7-3 10:08 AM

其實完全的不意外

畢竟滅火器的立場很鮮明

大陸不動作才讓人意外
作者: x189981z    時間: 2015-7-3 10:14 AM

作者: loveangelo0217    時間: 2015-7-3 10:28 AM

在大陸這很正常的
台灣民主意識太過頭了
被對岸封殺很正常
作者: moothy    時間: 2015-7-3 10:33 AM

對岸就是一個專制的國家啊
不過大家真的不需要太過反應
反正他又管不到我們
何須這樣激動呢
作者: freedomj    時間: 2015-7-3 10:58 AM

網路無遠弗屆,大陸再怎麼封殺也沒用
作者: pandison    時間: 2015-7-3 11:16 AM

這有甚麼大驚小怪的??
對岸的共匪不都這麼幹的嗎??
他們若接受那才奇怪勒.......
作者: a343y0    時間: 2015-7-3 11:31 AM

其實早就在預料之中
這首歌對於大陸而言算是敏感的歌曲吧
作者: c480207    時間: 2015-7-3 11:34 AM

在自由民主的國家,應該不會發生
作者: sr9549510    時間: 2015-7-3 11:40 AM

對面就怕哪天人民開竅了
又掀起革命

掛著共產黨的招牌
搞得像資本主義
覺得可憐
作者: ji394u06    時間: 2015-7-3 11:53 AM

作者: kof20011    時間: 2015-7-3 11:56 AM

這種歌 我是沒意見
但是得金曲?? 這.......... 難道沒有政治力進入?
作者: sdxi1115    時間: 2015-7-3 12:02 PM

百度一下就這麼困難嗎? 鄙視了中國几頁...

[attach]109507157[/attach]

作者: tisa2147    時間: 2015-7-3 12:44 PM

習慣就好
畢竟只要對他政權有威脅的
他們不禁才奇怪
作者: MERCURY-80-194    時間: 2015-7-3 06:53 PM

說真的,台灣也好不到哪裡去。
也是用道德風俗這一理由禁止日本AV,但這不是重點,重點是後來MOD賣違法又未授權的影片,之後日本來告MOD又用奇怪的理由說這(AV)不能算著作權。
這是有比中國好多少嗎?
作者: s2000s    時間: 2015-7-3 07:07 PM

大陸就是只會封鎖東西而已~只有9.2%才會一職抱大腿
作者: chjake66    時間: 2015-7-3 07:19 PM

如果這點的聲音都無法容忍!!!那麼怎麼達到一國兩制的期望!!!每個國家都有它的演變史!!!中華民國不等於中華人民國!!!這是個全世界都知道的事實!!!
作者: ysl631    時間: 2015-7-3 07:35 PM

因為要選舉了 若不耍點手段 國民黨就在總統之路絕跡了
作者: fuckeyen    時間: 2015-7-3 07:37 PM

毫不意外,反正官方封殺也沒用,網路有的是方法
作者: babyface_chz    時間: 2015-7-3 07:44 PM

這首歌作者應該要高興
因為對岸對於這首歌的重視
可以要求到禁播
真是傷到重點

作者: andy80419    時間: 2015-7-3 08:12 PM

作者: yahooo    時間: 2015-7-3 08:40 PM

一堆人說他們是他們...

說的好啊...

那kmt的親中政策, 為何又去支持? 一邊一國有錯嗎?

大家是不要被併吞, 若不會被統一,誰在乎他們禁什麼歌啊?
作者: noka888    時間: 2015-7-3 08:54 PM

大陸真的很玻璃心阿

啥都能禁  出了國才知道世界有多大
作者: clockdackts    時間: 2015-7-4 05:48 AM

禁的東西可多了~~
才多一首歌而已,不希奇,不希奇~~~
作者: thanksbye    時間: 2015-7-4 07:19 AM

作者: dabundun    時間: 2015-7-4 07:31 AM

證明金曲獎算是公正的  不會因有敏感話題而跳過
作者: Chand12345    時間: 2015-7-4 07:42 AM

不意外啊...
類似這種民主活動的東西
他當然會封殺
只不過越封
人家越是想聽
反而會造成反效果

作者: ac9061    時間: 2015-7-4 07:59 AM

超正常 大陸的絕招就是不斷封鎖
作者: daice0904    時間: 2015-7-4 08:17 AM

老實說禁這個不奇怪吧,跟它的治理主義衝突,不然大陸64又發生,另一首入陣曲也不錯聽。
作者: 道地    時間: 2015-7-4 09:26 AM

這種不意外阿 只要能影響到中共觀感的學運歌 應該都會被禁止阿
作者: rainport    時間: 2015-7-4 09:35 AM

應該是"勇敢的台灣人"這一句震懾人心,所以中國禁了他
作者: a123519630    時間: 2015-7-4 09:51 AM

作者: 綠之星    時間: 2015-7-4 09:53 AM

掩耳盜鈴的做法,只是心理安慰而已。現在媒體資訊無孔不入,控制言論也不能達成愚民的效果。
作者: tommaskimo    時間: 2015-7-4 09:55 AM

這首歌真的連酷狗都搜尋不到
作者: twenty_four    時間: 2015-7-4 09:56 AM

作者: shunchang    時間: 2015-7-4 09:58 AM

大陸仔...你不爽嗎...繼續窩在你們的祖國的懷抱裡吧...管到台灣的事...愛封殺就封殺吧...井底之蛙
作者: 789987382    時間: 2015-7-4 10:00 AM

你們 中國人  不意外喇
作者: sdxi1115    時間: 2015-7-4 10:53 AM

我不懂,台灣人已經到了別人說什麼就信什麼的地步了嗎? 看了這貼,我去搜索了一下,事情好像是說在什麼頒獎典禮上,中國沒有把這首歌得獎的消息公布,然后大家就開始說中國禁這個禁那個,問題是,我上百度,搜索“島嶼天光”, 有上万個結果,置頂的是這首歌在 土豆,優酷 等視頻網站的連接,哪里禁了?
作者: herryui00015    時間: 2015-7-4 01:34 PM

= = 中國人羨慕台灣的民主~ 卻又覺得台灣政治的混亂~

作者: hank98769545    時間: 2015-7-4 01:49 PM

我覺得音樂歸音樂 政治歸政治
實在時沒有必要這樣搞

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.eyny.com/) Powered by Discuz!