伊莉討論區

標題: [原創]大家希望什麼樣的主角強弱設定與成長? [打印本頁]

作者: FFJ    時間: 2015-6-21 04:15 PM     標題: [原創]大家希望什麼樣的主角強弱設定與成長?

【談論主題】:大家希望什麼樣的主角強弱設定與成長?
【談論相關之書籍】:無
【談論之作者】:無
【談論之伊莉書帖連結】:無
【談論書籍之內容比較】:無
【本身看法】:

有些小說的強弱設定的太差,主角都快變超級賽亞人了,
明明是賣藥的也變超級賽亞人,
明明是小偷也變超級賽亞人,
作者掰不下去,主角只好越來越強,
現在假設Lv1是最弱、Lv100是最強
大家認為最後強到多少等級,才是好的。

此投票只投力量與武功的成長,智商與情商不在討論其中。

作者: claree    時間: 2015-6-22 09:50 AM

以力量體系及成長設定來說,
我喜歡的有以下兩種類型:

一種是從零開始成長型,
故事背景有武功、魔法或異能的存在,
主角從Lv1甚至是Lv0開始升級至最高等級;

另一種是主角唯一外掛型,
故事背景完全沒有任何武功、魔法或異能的存在,
只有主角在因緣巧合下擁有特殊的能力。
作者: 9144022    時間: 2015-6-26 03:20 AM

希望主角的等級 能跟敵人合理的對抗

不然常常看到明明主角能力...根本是哆啦A夢口袋  文中還寫的主角處於弱勢...多可憐 敵人多強

但結局...都是主角秒殺對方
作者: 天想    時間: 2015-6-26 11:52 AM

其實我覺得強度不要突然爆增太多
我都不會在意 不要為了掰劇情
主角直接從10衝到100之類的 我都不會在意啊
畢竟敵人 就是拿來被踩的啊
作者: choo45678    時間: 2015-7-2 06:50 PM

有些小說就是寫成主角可以以弱勝強
跨小境界當然沒有問題 畢竟每個人機遇不同嘛
但是可以跨大境界的輾壓對手也太神了吧
這種的個人看不久...
作者: 紫月0427    時間: 2015-7-14 06:17 PM

該怎麼說呢,從lv1開外掛,然後成長到lv100的故事,我已經膩了。

我比較期待劍心《神劍闖江湖》、愛德華兄弟《鋼之鍊金術師》那種
有一定實力+還有在成長空間,但是故事主旨有討論許多人和人之間互動的那種故事
作者: 帝落    時間: 2015-7-14 09:48 PM

同樓上,個人還是認為主角強弱只是小說精采程度中的一環,而非全部
即便是完全以描寫主角成長經歷為中心的小說,也不適合千篇一律的升級模式或一路升到Lv100
當然如果作者功力夠,鋪陳合理的話我也覺得沒啥大問題。
我不討厭一路升到Lv100的劇情模式,這類小說我一樣是爽爽看……
但不會評價它是一部好小說,也不會太認真去看它
(一目十行,甚至我猜到劇情的話還會跳著看……)

至於強度平衡的話,我也覺得一切是看鋪陳和作者設定
有的作者就喜歡寫小蝦米吃大鯨魚,合理不合理不重要,看倌過癮就好;
有的作者就喜歡寫扮豬吃老虎,反派智商不重要,一樣是看倌過癮就好;
有的作者就喜歡穩扎穩打的升級鍊等,這類就多少還會注意一下平衡。

我本身也有在寫小說,平衡的部分也會自己拿捏
這部分我還是要強調一下,如果作者有心的話平衡還是很好拿捏的。
所以很多時候不是作者不拿捏平衡,而是沒新梗或壓根就不在意平衡這回事

像我寫的某部小說主角就是Lv1穿越後直接Lv99
但威了一回合後力量立馬被Lv100的封掉了十位數的9……

個人覺得看小說跟吃飯差不多,有人喜歡精心烹飪的高檔料理,有人喜歡簡單美味的路邊小吃
偶爾換換口味,喜歡什麼就看什麼……

作者: gn02864928    時間: 2015-7-15 12:38 PM

有一定實力+還有在成長空間,但是故事主旨有討論許多人和人之間互動的那種故事

同意6樓的話~~中肯
作者: BleachXDXD    時間: 2015-7-15 08:40 PM

LV.90->LV.100 有一開始扮豬吃虎的樂趣,作者會寫的話,在這小小10等的差距也會有很多比主角強的人,也是能寫出成長
LV.1->LV.100 則是看著主角從小開始成長的感覺,比較能知道主角的成長經歷所有細部(如果作者有寫好的話)
當然也有一些只到LV.99 讓讀者產生一些遺憾的感覺,而那些遺憾並不影響給讀者的觀感,還是覺得是一部佳作,不過這類型比較少。
打出自己風格的話...我覺得真的很少有打出自己風格的,而且也沒有讓人感覺比較好這樣...
作者: hadets    時間: 2015-8-6 08:25 PM

主角一定一開始都很弱,重點是成長的速度,最後成為頂級高手
作者: wind031    時間: 2015-8-30 12:40 AM

看了太多的升級流,
反而不喜歡武力有太過明顯的等級系統,
如果是網遊類的或是遊戲穿越的那還可以,
但是感覺現在的小說不管什麼類型背景都非常強調等級,

像是10級強過9級,眾人都不看好主角,
然後主角在來個9級逆襲10級,跌破眾人眼鏡,啪啪啪打臉反派

我比較偏好武力劃分比較模糊一點的,
強弱在沒有真正出手前只能靠身材體型、氣勢或裝備來做猜測,
當然這樣就比較相當考驗作者的文筆功力了!

所以強弱只是增加精彩度,但重點還是劇情阿~~~~
作者: tommyzzz    時間: 2015-8-31 12:23 AM

我覺得如果一本小說主角成長太快會沒有意思
因為這樣會令人有不真實的感覺
當然會有人說小說根本不是真實的
但如果內容有失敗有難關會更有趣
作者: 傲笑人間風雲客    時間: 2015-9-4 12:16 PM

Lv1 → Lv99 : 還是有個位數的人比你強
覺得這個還不錯...已經看膩"屌絲逆襲"~"弱雞成神"~等類似的書
只是現在幾乎的書都不離這些版本
作者: lata1403    時間: 2015-9-5 02:48 PM

作者: cater0110    時間: 2015-9-5 06:57 PM

本來就很其強,還有成長空間

或是一步一腳印的變強
但也不能太誇張地突然變超強
作者: jasonbobw    時間: 2015-9-5 07:16 PM

這種階級制的小說已經太多了...基本上不看這種
感覺都是從"遊戲"衍生出來的,不管寫什麼都感覺在玩遊戲
但真要說的話
我喜歡西貝貓的小說,剛開始就滿等出場
而且他的小說並不會很拘泥於階級什麼的
作者: 雨煙    時間: 2015-9-9 02:36 AM

作者: DQ000005    時間: 2015-9-9 11:57 PM

本來就有一定實力的~ 然後關鍵還以成長空間的 比較符合我的菜
作者: 嵐雲    時間: 2015-9-21 09:43 AM

我覺得主角成長路上應該要充滿挫折與荊棘(吃的苦中苦 方為人上人)
但結局不應該是無敵而是頂尖高手之一(人外有人 天外有天)
作者: kniveofnight    時間: 2015-9-21 09:13 PM

我是覺得設定太多反而會讓整本小說變成說明書,所以比較喜歡等級少一點,但是差距比較明顯的那種(夢入神機的例外),我目前看過最得我心的是無限恐怖的五段基因鎖,還有海王祭的聖域>劍聖>領域>神,另外就是海虎的磁場力量。

作者: xururmp    時間: 2015-9-22 12:55 AM

原本喜歡看從零開始修練的小說
可是套路太單一了
所以開始找一些一開始就很強的小說
希望把描述主角練功的時間多寫一些劇情
作者: EOOE1235    時間: 2015-9-22 04:40 PM

主角本身不死,但不知道,然後又廢廢得從最弱開始練級
作者: judy80514    時間: 2015-9-23 08:36 AM

我悉緩
從零開始成長型,
主角從Lv1甚至是Lv0開始升級至最高等級;

或故事背景完全沒有任何武功、魔法或異能的存在,
只有主角在因緣巧合下擁有特殊的能力。
作者: zxc0135159    時間: 2015-9-27 04:20 PM

比較喜歡看從弱到強的劇情
雖然有些會比較毒
但yy小說大多都是這樣
最不喜歡那種一開始就強到掉渣
對手全部都只有被虐的分
類似異世龍逍遙這種
作者: 淡然黑色風    時間: 2015-9-29 12:56 PM

以弱勝強還能接受
如果不能跨級挑戰
又憑什麼去凌駕那些絕世天才和老不死的怪物
不過不喜歡開外掛的
一開始就有什麼神器或神級功法的

成長的話還是喜歡一步步走上來
1>99就很不錯  
作者: zasxxcds    時間: 2015-9-29 02:41 PM

1~99
慢慢來比較好
一開始就逆天 真的好無聊
從頭到尾就在扮豬吃老虎 說什麼步來惹他 他就不會主動招惹
可是作者從頭到尾 就是要有 紈絝子弟 去惹他 還白惹不逆
根本就同一撥人去惹 換不同衣服 不同角色
所以 還是慢慢成長比較好
最後也不要 強的逆天 都天下無敵

作者: DQ000005    時間: 2015-9-30 11:13 PM

有危機 才好看 不然就像是看單機了
作者: inge12463    時間: 2015-10-1 02:55 AM

我是覺得身體上成長同時心理上也要成長
現在大陸寫手的弊病就是只會寫外在成長
結果心理素質還是一樣低能
作者: abcdef3a    時間: 2015-10-2 03:59 PM

1->99999(突破系統
麻,這是吾之廢夢
突然廢渣最後成神做各種各種
看到就正
修正世界的邪神之類
作者: 7219892    時間: 2015-10-10 11:29 PM

我認為~
主角就是要強
但是要強的合理
作者: 冰璐    時間: 2015-10-11 07:53 PM

我個人覺得<家庭教師>這部作品外掛開得有點小離譜
因為主人翁是大家公認的廢材
不過在戰鬥時卻超強
不過還好他的對手也是難對付的高手
還不至於讓這部作品讓人看不下去
重點還是得回歸劇情餔成還有角色設定才是好不好看的關鍵吧
作者: GF121212    時間: 2015-10-28 12:13 PM

主角一開始到最後都很弱 運氣好 朋有多 有頭腦 如 ,領主記事,邊境異聞錄大部份小說主角都爆強的這兩部小說 還蠻特別的 主角一路弱到尾
作者: 薰風月漾    時間: 2015-11-5 05:00 PM

想要看主角成長,而不是明明只是初學者外掛卻開很大
越級打怪不是不行,但也不要打得太輕鬆
金手指開太大會變得很無趣
作者: ilikeae86    時間: 2015-11-8 12:38 PM

我不喜歡大多數玄幻的階級不可逾越的設定 (當然也有設定境界與戰鬥兩碼子的玄幻)
(更討厭明明說不可逾越卻各種正面越階獲勝──偷襲或者趁其有傷就算了)
我偏向奇幻類,具獨特性的能力。會有相剋性或者場地與臨場發揮的能力
像是海賊王。
或者主角獲得稀有能力,很強的同時又爆弱。EX噩盡島第一季、魔法禁書目錄第一季...
作者: 汐祤靖    時間: 2015-11-8 11:14 PM

一種是從零開始成長型,
主角從Lv1甚至是Lv0開始升級至最高等級
作者: airywind    時間: 2015-11-18 10:29 PM

作者: wwwee999    時間: 2016-1-11 09:53 PM

不喜歡小說裡面設定有等級..尤其不是寫網遊的...連打到裝備還要分青銅.黃金.翻兩頁就看不下去
作者: cookiebar    時間: 2016-2-3 11:13 PM

我覺得如果一本小說主角成長太快會沒有意思
希望是有個別比主角強的
然後慢慢成長
作者: danny90110    時間: 2016-3-14 07:50 AM

以描寫主角成長經歷為中心的小說
鬥破蒼芎  這部描寫得很好
要不就是這部  史上第一的祖師爺
作者: qls1203    時間: 2016-5-11 09:53 PM

作者: vbn75632    時間: 2016-5-13 05:36 PM

沒有比自己利害的對手就很難再成長
當然也要走出自己的一條路
盲目的追求前人成長空間就限制住了
作者: b01507049    時間: 2016-5-15 09:52 PM

作者: WindsWu    時間: 2016-5-16 01:04 AM

作者: qls1203    時間: 2016-5-17 02:48 PM

作者: rockcomx    時間: 2016-5-27 07:54 AM

只要是主角就算等級差了一大截還是有辦法打贏
例如甚麼青銅級打贏黃金級的
那還不如一開始就別搞這些力量階級設定
作者: a1237026    時間: 2016-6-3 02:55 PM

作者: 莫靈殤    時間: 2016-6-5 06:37 PM

作者: alice19981101    時間: 2016-6-12 12:02 AM

作者: acs046    時間: 2016-6-12 11:37 AM

弱弱的能力+判斷的智慧!
巧妙的布局,善用不多資源,剛剛好棋高一著險勝!!
當然敵方不能太蠢!!!
作者: a7474074a    時間: 2016-6-18 03:07 AM

是感覺看了這麼多部小說,大體上的劇情都差不多
反正主角不管怎麼劣勢,最後一定完成反殺~
不然就是有神人青睞,直接一步登天
還是比較少有一步一步提升的
畢竟一步一步來還是會太攏長,可能反而會被炮拖字數吧
純屬個人見解,不喜勿炮,感謝
作者: tkl9111    時間: 2016-6-18 09:41 PM

我偏向成長形
不論是由弱到强 or强到更强
只要有進步就好
不喜歡那些一味碾壓別人的情節
作者: big000big000    時間: 2016-9-4 04:27 AM

Lv100 → Lv100 : 我是天生神力阿!
就是神
主角一定要開掛
這樣才爽阿
作者: ggxzo    時間: 2016-9-13 10:24 AM

我是喜歡按造人物特性塑造強弱,不是很喜歡七龍珠式的設定
最好配合故事讓各方面有所成長
作者: j5082125    時間: 2016-12-28 02:10 PM

作者: 78905589    時間: 2016-12-28 05:34 PM

本來就有一定的實力然後慢慢變強吧,因為我很討厭看到敵人開始超強,主角一整個無助的感覺
作者: mmelody23    時間: 2016-12-29 11:53 PM

作者: 87745686    時間: 2017-1-17 12:05 AM

最高等級不設限

最好從lv1開始  有冒險.尋寶等等的

不要有一堆階級稱呼

什麼入門.初.中.高.宗師.神級的

作者: 夜左者    時間: 2017-1-17 08:05 PM

我本身也有寫小說,我倒不認為直接滿等是好的故事,第一點主角能力沒有限界,秒殺是很爽,不過後面容易爛尾扯是非,我偏向主角慢慢成長,可以比同期人強,人本來就有強弱之分,主角變強比較快些,我是注重平衡,隊友同樣有變強,並沒有讓主角無敵,所以我選擇1-100
作者: poaa9381    時間: 2017-1-19 09:46 PM

感覺能力強不強是一回事,一堆有著厲害的金手指,但是感覺就是少根筋
反而比一些強勢的普通人還不如
作者: glmdk200000    時間: 2017-1-30 05:57 PM

從有點實力生到最強
大概lv30~lv100
這樣比較好玩
作者: 汐祤靖    時間: 2017-2-8 02:25 AM

希望主角的等級 能跟敵人合理的對抗

不然常常看到明明主角能力...根本是哆啦A夢口袋  文中還寫的主角處於弱勢...多可憐 敵人多強

但結局...都是主角秒殺對方
作者: a120574054    時間: 2017-3-15 09:18 AM

其實我覺得強度不要突然爆增太多
我都不會在意 不要為了掰劇情
主角直接從10衝到100之類的 我都不會在意啊
畢竟敵人 就是拿來被踩的啊
作者: space32    時間: 2018-9-25 09:28 PM

從零開始,不過不是那種不斷殺人奪寶,無限殺妖獸,食天才地寶,然後升級那種,而是《僱兵天下》中艾米那種斬柴十年,從大號斧頭到任何硬物,將夜那種看到一場普通的大雨,就可以頓悟升級。
從平凡中看到不平凡,牛頓被蘋果打到升級那種。

作者: caiwang    時間: 2018-10-27 12:39 AM

我覺得成功是實力加運氣所以一個絕世強者
未必是笑到最後的通常BOSS都是最強的所
以他也是所有人的目標
作者: RICKY0824    時間: 2018-11-9 01:47 PM

恩,弱變強最能感動人心,成長也需有些挫折能增加閱讀性 ......但不希望老是遇到奇遇....還是努力努力再努力
作者: buttery161    時間: 2018-11-9 08:27 PM

覺得看主角的成長過程是重點

一開始就很強但有成長空間也不錯啦
作者: vo1012    時間: 2018-11-12 04:51 PM

主角等級會設定為無修為零等
但有其他屬性加成或得到密笈
成長過程由新手區練級一步步成長
作者: jingenxy    時間: 2019-3-13 12:54 PM

這看起來會比較合理 本來就很強的人怎會突然就弱於別人呢
作者: 弗雷德刓    時間: 2019-3-26 06:09 PM

其實只要有邏輯合理
無論是成長還是打掉重練
或是微服出巡都是不錯的方式
看筆者的功力來定

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.eyny.com/) Powered by Discuz!