伊莉討論區

標題: 忽然發現自己的性格缺陷都是家庭導致 [打印本頁]

作者: Umineko07    時間: 2022-8-16 09:34 PM     標題: 忽然發現自己的性格缺陷都是家庭導致

自小會覺得自卑跟憂鬱,內向又沒朋友,
本來以為是自己性格問題.
三十歲人才發現是源於我媽.

她要說很差倒不是,可以說是講義氣又顧家又努力工作的人,
但為人又笨又主觀,極端情緒化跟自我中心,自小只要不如她的意就對我又打又罵,
雖然我長大後她打不了,但罵還是繼續罵,只要有點小事就在那邊莫名其妙小事化大,
多難聽的話都可以說出來……導致我自小都要小心奕奕,害怕一不小心就惹她生氣.
然而我要顧及她的感受,她卻從來沒有在意過我的感受……當然也不是針對我,她周邊所有人的感受她都不在意,跟老公關係差,跟姐妹關係差,跟我哥關係也差.

她對同事朋友也很莫名其妙,每次只要對方交好一點就會拼了老命的討好對方,然而對方只要稍微不如她意(通常是她要求的忙對方幫不上)然後就會在那邊自己歇斯底里的說要跟對方絕交,她自己的兄弟姐妹沒一個沒被她罵過的,每次回鄉就是她在車上罵親戚,由上車罵到下車,回程時再罵.

不久前才跟她又吵了一場,這次她又因小事在那邊小題大作,明明我只是不想幫她做一些她公司要求無聊蠢事,拒絕了幾次她就在那邊發火無理取鬧,在那邊大哭大叫,還說沒我這兒子,還開始妄想說我剛剛想打她,然後還打電話給我哥說她以後要賣了房子一毛錢都不留給我(三十多年的舊房子,說得好像幾億財產似的)

我一開始竟然還覺得是自己做錯了,但那晚我回想過去的人生,類似的事發生了許多次了,比這更莫名其妙的發怒理由都有,記得有次還是我早上起床看到她沒打招呼,然後她下午就哭著跟我的姑媽又哭又叫說生兒子沒用阿兒子沒良心……

我都忘記了,就是因為此次之後我每次早上看見她都習慣性滿面堆笑的說:媽媽,早安~如此弱智的行為竟然保留到了現在30歲……而搞笑的是其實她沒有幾次有回我,因為她就是個沒教養沒禮貌的人.

而最有趣的是......其實我原諒了她無數次,甚至自發性的遺忘了那些不愉快的往事,甚至一直忽略自己心中的感受來討好她,弄得我變成一個討好型人格,在職場上被欺負也不會出聲……因為家中早就習慣了被心靈霸凌了.

哥哥在我小學六年級時就進入了奇特的半離家出走狀態,除了偶爾回來過夜跟要錢外人都不知跑那裡去(他結婚後變好了些),爸爸又迷上打麻將,似乎完全沒有在意過我……我被媽媽罵完後的那晚,我整睡不著,看了本關於不成熟的父母對孩子影響的書,終於明白了一切.

回想整個人生,發現我的家人自小都沒有給予過我關懷……我這時才知道為甚麼我小學五、六年級時開始到現在都會感到空虛,憂慮,莫名恐慌,原來都是源於童年時的情感忽視.

書中提到一個一針見血的例子︰原來我一直幻想著媽媽體內住著一個貼心、聰明又善解人意的媽媽,只要我做到了某些正確的事,就能把這媽媽召喚出來,所以我就一直做著做著,期盼奇蹟會發生……

當然這只是純粹幻想,她就只是一個無知、易怒又自我中心的媽媽.
作者: elvahaha    時間: 2022-8-16 10:18 PM

因為孩子基本上是看著父母親在成長的
先前很多人說社會道德淪喪啦
課程內要加入品德教育課程什麼的
其實真正要改的是家長端
每個人都是有了孩子之後再學怎麼當爸媽
所以不一定知道要怎麼去教自己的孩子或自己該做怎樣的榜樣
如果可以開個親子教養相關的必修課就好了

作者: eproxy4711    時間: 2022-8-16 11:03 PM

許多東西都是先天加後天影響
耳濡目染,從小看到大,要不被影響也很難
但長大後,有自己獨立思考,必須自己去判斷,自己決定要走什麼路,當怎樣的人
作者: a5125700    時間: 2022-8-16 11:04 PM

搬出去
搬出去
搬出去
很重要所以說三次
這樣的家庭不能再待下去了
然後你需要尋求專業的心理醫生的幫忙

作者: 門徒天行者14    時間: 2022-8-16 11:08 PM

有問題的一定都是家庭教育問題
如果有個健全跟完美的家庭
會少很多問題小孩
但現在連家長都有問題卻不自知才可怕
作者: Umineko07    時間: 2022-8-16 11:18 PM

a5125700 發表於 2022-8-16 11:04 PM
搬出去
搬出去
搬出去

準備搬了.....但最可惜的是當初為了「孝順父母」的理由買了很近的房子,早應該買遠一點的
作者: 靜水幽狐    時間: 2022-8-17 07:18 AM

絕大多數的人的性格都是家庭教育養成的....所以家教是真得很重要...
然後步入社會後....自己在接受社會洗禮後自然能去發現並調整缺陷...說難聽點就是去學著隱藏本性以去適應這個社會....這是一個很正常的流程....至於家庭的關系狀態自己盡力去調解...真不行...就自己獨立出去吧..
所以有這麼句...人生如戲.全靠演技...就看你想扮演怎樣的角色過怎樣的人生了....
作者: wizardry    時間: 2022-8-17 09:13 AM

也許年少的時候確實跟家庭有關
也大概養成
但我想有心還是改的過來的
我也是到了成年後才發現自己的心態脾氣想法很受到我爸的影響
因為從小就很常看到他發脾氣
無法控制
但現在我雖然不敢說自己已經全改了
但跟我有意識這樣不好的時候相比
已經改善很多了

我想說的是
我們沒辦法選擇從小在什麼環境中長大
但我們能盡量選擇讓自己變得更好
作者: uniqueguyplus    時間: 2022-8-17 09:21 AM

加油,我爸媽也是問題很多,離婚外遇家暴酒色財氣樣樣來,對我大學沒唸完也是我爸叫我不要唸害我現在找不到好工作,因而我離家出走20年,最近兩年我才回來見他,他還反過來常嘲諷我活到現在連個億都沒有,還沒對象要好好反省自己做人有多失敗!!!所以我懂你的心,我到現在還沒辦法和他溝通,無言啊
作者: JoKer23    時間: 2022-8-17 09:34 AM

雖然家庭會造成一個小孩性格的方向的因素
但主因還是在自己身上
不改變
只能默默的接受
作者: jalabu    時間: 2022-8-17 09:37 AM

我覺得有一部份是啦, 但也不可以全怪罪家庭
作者: chris120968    時間: 2022-8-17 09:44 AM

我想每個原生家庭都有各自的問題
但也有各自的美好
先天若有所影響
你知道後天就自己改變

作者: 喵情人    時間: 2022-8-17 09:55 AM

孩子本來就是看著父母成長 然後有樣學樣

既然版大知道了自己的問題 有意識到

那可以慢慢的改正

作者: wushenghsu23168    時間: 2022-8-17 10:13 AM

家庭是影響每位成員性情最大的搖床,很多壞人都是因為教育失敗而走向了不歸路,或許先天不良,但後面還是要靠自己努力去改變!
作者: xshella    時間: 2022-8-17 10:56 AM

個人主觀相信孩子在小時候都是會跟著自己所認知的監護人學習和服從,這算是一種動物本能,即幼雛依靠長親來存活的本能。再加上個人也主觀認為孩子在可塑性大的時期是很容易接受監護人帶給他(她)的各種事,不論是心裡想的或腦裡明白的,這也能夠說明通常孩子在這時期所擁有的情報不僅少,就連獨立思考與判斷的能力也沒還成形。

一旦孩子的獨立思考與判斷的能力覺醒時,個人主觀認為就會開始對監護人所帶來的一切產生篩選和質疑,甚至可能反抗。這個時期通常在以前許多大人長輩的眼裡都是屬於叛逆期,但實際上個人主觀覺得這應該視為個體獨立與世代磨合的時期會比較合適,不如說以前許多大人長輩對這時期的孩子所冠上的泛稱,其實多少反映出他們太慣於教育孩子從設法讓孩子對他們服從開始,卻不知這對於孩子作為一個正常人格的成長與發展是有愚化效應的。

個人主觀認為您現在懂得這麼分析自己的母親並對她有個屬於您發自內心所認為的評價,可能是基於在您長大到外面接觸的和累積的事物已多於或深於您小時候習慣接受她在教育您時所帶給您的一切。除了您自己的獨立思考與判斷成形之外,也是因為有了充足的比較讓您能自主分析,所以才會開始對她有了不同於往昔的評價。個人主觀認為在您對您母親有了這樣不一樣的評價後,您作為一個獨立自主的人並且不得不對您自己人生負責的個體,可以想想您希望自己和您母親的關係想怎麼改。不管是維持現狀或斷絕關係,個人主觀認為再怎麼有不同觀點上的爭議,都不會有根本上的對或錯,因為從您文章來看,個人主觀覺得您的母親無法和您好好對等溝通,她可能太習慣於您以前的服從姿態而未曾留意過您的變化和不同,即使您現在想讓她正視和明白您的不同,個人主觀覺得恐怕只是徒費您的人生和時光。

親子之間的代溝和難以克服的交流障礙,個人主觀相信絕非輩份和世俗間淺顯易懂的道德觀及倫常觀能輕言敝之定調是非的,也因此個人主觀認為當孩子成為一個具獨立思考與判斷的獨立個體時,若身為監護人在教育孩子過程中常缺乏體察其變化不同甚至習慣了一成不變的教法,那麼造成孩子不再服從甚至遠離父母的結果,個人主觀認為監護人應將之視為自己教育有了問題的負責一環,而不應將之歸咎於孩子應負的責任。
作者: zola6444    時間: 2022-8-17 10:58 AM

每個家庭都有自己的問題,家家有本難唸的經,即使是富豪世家,也有不為外人道的苦處,何況一般升斗小民。我們看到父母的性情,看到其中的缺點,這是一種成長。體會到父母的辛勞,這是感恩。至於是否能提升自己,改善、超越現有的處境,那就是智慧了。
作者: midnightecho    時間: 2022-8-17 12:41 PM

也許吧
但我覺得後天教養還是大於原生家庭的影響
不如試試脫離家庭一段時間?

作者: hunter-01    時間: 2022-8-17 12:51 PM

所以你都三十歲了還沒想過要獨自生活嗎?
作者: cyihsiu    時間: 2022-8-17 02:07 PM

這個原生家庭真的不太健康耶....
作者: stagelove1989    時間: 2022-8-17 02:49 PM

每個人都繪有一些缺點
可以找一些好朋友 或是參加一些社會團體 看看自己缺少的是什麼
作者: hrghr222    時間: 2022-8-17 02:51 PM

好像是很多後天的都是家庭造感的耶
作者: yyaayya    時間: 2022-8-17 05:38 PM

我媽跟你媽很像,勤奮又顧家,但也是控制狂,又情緒化,愛小題大作,不尊重孩子的獨立性
性格小時候也是很畏縮,不自覺會討好母親,然後從小學開始也是莫名會恐慌焦慮
然後我爸也是很少管我,但一管起來又傲慢專制,想法很古板,沒什麼心靈交流

但是你跟我一樣,都很"幸運",因為我們都意識到這點,然後開始自救
跟你一樣,我也是看了很多他人的故事,也看了很多的書,開始有系統地認識這情況
開始跟他們保持著物理上及心理上的距離,心情真的輕鬆不少

你說的那本<不成熟的父母>我也看過,我覺得其中最好的方法是作者說的,一次只應付一回合,不要妄想徹頭徹尾改善雙方相處模式,然後試著做到"沒有記憶,也沒有渴盼",不滿來自於有所期待,沒有太多期待後,相處就回到簡單的柴米油鹽醬醋茶

不要試著再去改變你的父母,他們到這年紀,觀念差不多都定型了,能改是好事,不改也由他們去,但你的心靈不能再被影響,不要再去討好他們,也不要被無謂的孝順所綁架,你要去過自己的人生

最後給你一點建議,你要重新建構自己的交友圈,交新朋友,才不會感到孤單
覺得自己外表不好,就重新改造,新髮型、新服裝、每天洗臉、每天保養,甚至醫美整型都可以嘗試
很胖就認真減肥運動,不要給自己找藉口
重新發出,當一個全新的理想中的自己,意志力很重要,執行力更重要
不要小看外表的改變,外表是我們對外界的展示,也反映你的內心狀態(你看宅男為何邋遢,絕非偶然)
注意自己的走路姿態、說法方式,勇敢一點,人生如戲,全靠演技,訓練自己外向,你會愈來愈習慣(不用特別外向,但要比舊的自己更進步)
培養自己的興趣或專長,專注某件事,會讓人顯得不同,閃閃發光

你才30歲,重新出發絕對來得及,很多人被綁到中晚年才發現病灶,你我都是幸運的了
而且你才30歲就可以自己買房子,證明你很會賺錢,底氣更多

最後是我的一點小秘方,如果你偶爾還是會迷惘,不妨試試紫微斗數、手相面相等算命老師,反正也沒多少錢,就當聽聽他人建議,也許能幫到你也說不定
作者: kinpplin    時間: 2022-8-17 05:59 PM

因為在一起生活 所以家教很重要
作者: aajacky86    時間: 2022-8-17 09:59 PM

很多人的個性都是由家裡影響來的,所以你會變成這樣有一部分真的是家庭要負責
作者: lin71_2000    時間: 2022-8-18 01:38 PM

生長環境本來就會影響個性 既然樓主發現到自己性格上的缺陷 那就嘗試改變囉
作者: bosimeiya    時間: 2022-8-18 01:50 PM

忽然發現自己的性格缺陷都是家庭導致
把責任歸咎他人的確可以讓自己好過些
作者: tuexdotuexdo    時間: 2022-8-18 11:19 PM

多多少少都會受家裡影響很大的阿
作者: FoxyRoxy    時間: 2022-8-19 09:30 AM

知道自己的缺陷就努力的修正吧  要隨時提醒自己!
作者: z17898    時間: 2022-8-19 12:09 PM

原生家庭本來就佔很重 但也是最容易忽略的
其實你自己能意識到已經不錯了 可以自己慢慢改
不行也可以找溝通師之類的協助
然後搬出去不要再被影響
作者: ilovekml    時間: 2022-8-19 07:58 PM

的確家庭原因會導致性格上的缺陷
作者: ddttop    時間: 2022-8-23 04:33 AM

見賢思齊,見不賢自省
作者: Umineko07    時間: 2022-8-24 10:06 PM

yyaayya 發表於 2022-8-17 05:38 PM
我媽跟你媽很像,勤奮又顧家,但也是控制狂,又情緒化,愛小題大作,不尊重孩子的獨立性
性格小時候也是很 ...

謝謝~~~

我現在才理解到真正的家庭問題在於:我在過去三十年都不認為那是問題
在以前看那些關於家庭創傷,我心底中都會笑說:還好不是我
然而我最近我才明白到自己只是在逃避問題,一直忽略心底的聲音.

我也在改變,嘗試用美容品,買衣服等等……不過最重要的是,把父母在心中的位置降低,我一直不自覺的把他們放得太高了,才會影響到自己.
作者: youngbasara    時間: 2022-8-25 08:04 AM

如果能發現自己性格缺陷之處
那就想辦法改正過來
知道並了解家人的性格是怎樣
那就能減少不必要的衝突
對自己不好的性格早點改掉比較好

作者: \(^0^)/    時間: 2022-8-25 02:10 PM

家家有本難念的經
如果真的發現問題根源
還是早點搬出去的好
作者: bangkok999    時間: 2022-8-25 08:49 PM

這樣的家庭不能再待下去了
然後你需要尋求專業的心理醫生的幫忙
作者: s307282    時間: 2022-8-31 12:01 PM

我的建議其實很簡單
一起去看精神科醫生
作者: se7enX    時間: 2022-10-9 09:07 PM

這個真的沒辦法

小孩子性格在很大程度上都會受父母影響

不管是先天的還是後天的

不光如此 還有家族的一些性格

有時候真的很難擺脫 像是一輩子都活在某種“陰影”里

這種“傳承”如果是正向的還好

負向的就會讓下一代陷入某種“輪迴”

所以該獨立的時候還是趁早獨立

去選擇另一種方式面對生活

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www03.eyny.com/) Powered by Discuz!